Один из самых больших городов с населением более 10 млн человек может уйти под воду всего через 30 лет. И это — не сказки, а суровая реальность, о которой сообщают учёные. Речь идёт о Джакарте — столице Индонезии, которая ежегодно опускается под воду на 25 см.
Почему город тонет?
Джакарта располагается на болотистой земле, в непосредственной близости от Яванского моря. А ещё здесь протекает 13 рек, поэтому неудивительно, что наводнения в городе — явление не редкое.
Но наводнения — это всего лишь половина беды. Местные жители массово и очень быстро опустошают водные горизонты под землей, что способствует сильному проседанию почвы.
Учёные утверждают, что уже к 2050 году большая часть города может скрыться под водой. Об этом сообщает издание BBC со ссылкой на исследования Хери Андреса, который уже 20 лет изучает проседания земли в Джакарте. По его словам город за последние 10 лет уже опустился под воду на 2,5 м, а некоторые его части продолжают ежегодно опускаться на 25 см. По сравнению с показателями других прибрежных мегаполисов Джакарта уходит под воду вдвое быстрее!
Обстановка в Северной Джакарте
Особенно это заметно в Северной Джакарте. Посмотрите хотя бы на заброшенное здание, которое находится в Муара Бару.
Когда-то здесь была крупная рыбацкая компания, а теперь весь первый этаж затоплен стоячей паводковой водой.
Обычно при любых подтоплениях владельцы ремонтируют здания, но в этом случае все старания бесполезны, потому что они не могут спорить с природой.
А вот роскошная вилла одной из местных жительниц, Фортуны Софии.
Хозяйка виллы рассказывает, что каждые 6 месяцев в столбах и стенах появляются трещины, а когда идёт дождь, вода полностью покрывает бассейн. Теперь жители виллы вынуждены перенести мебель на второй этаж, а иначе вода просто испортит все вещи.
Что самое интересное, Северная Джакарта продолжает застраиваться новыми апартаментами, несмотря на серьезные риски.
Обстановка в других частях Джакарты
Остальные части Джакарты тоже погружаются под воду, но не так стремительно. Например, Западная Джакарта опускается на 15 см ежегодно, а Восточная — на 10 см. В Центральной и Южной частях города обстановка куда более благоприятна — там земля каждый год проседает всего на 2 и 1 см соответственно.
Можно ли спасти город
Несмотря на довольно серьёзную обстановку, город всё ещё можно спасти. Есть два варианта: создание нового водопровода, который сможет положить конец неконтролируемому расходу грунтовых вод, и строительство перед побережьем Джакарты огромной морской стены. Оба решения требуют многомиллиардных материальных вложений. И если строительство морской стены, которая состоит из нескольких искусственных островов, началось ещё в 2014 году (планируется, что к 2025 году проект будет реализован), то вопрос с водопроводом до сих пор остаётся открытым.
Фото: eurasiaunion.ru, theguardian.com