На пути к пересыхающему летом озеру Туз, известному повышенной солёностью, небольшой глубиной и обитающими в южной части фламинго, мы заехали в небольшой провинциальный городок Шерефликочхисар с населением менее 30 тысяч. Парковку долго искать не пришлось – встали на теневой стороне одной из улиц рядом с центром.
Хотелось погулять, осмотреть особенности жизни простых людей Турции, не испорченных влиянием туристической отрасли. Жилые дома малой этажности построены довольно давно, но виден регулярный уход за ними. Блеска популярных мест здесь нет, но спокойная умиротворяющая атмосфера зацепила нас.
Вышли на центральную Ankara Cadessi. Первые этажи домов переоборудованы в магазины, где продаются фрукты, овощи, промышленные товары, а также местный текстиль, но по более высоким ценам, чем в крупных торговых центрах.
Местами у стен домов на стульях сидели мужчины почтенного возраста и, как по команде, одновременно поворачивали головы в нашу сторону, провожая глазами. Светловолосые люди не часто встречаются в городе.
Мы поняли, какие чувства испытывают люди с чёрным цветом кожи, впервые попав в небольшой населённый пункт России. Тайные и украдкой взгляды местных жителей сопровождали нас в течение всей прогулки.
На стеклянной витрине одного из магазинов заметили изображение симита – похожего на посыпанную кунжутом баранку. Это известное в Турции изделие из дрожжевого теста. Многие, кто пробовал, хорошо отзываются о нём. Конечно же, пройти мимо мы не смогли.
В торговой точке такой выпечки не оказалось. Пустой поднос позволил предположить, что симиты закончились. Продавец – турок среднего возраста, с искренним участием попытался узнать у нас, что мы желаем. На пути у нас встал языковой барьер. Жестами мы вывели его из магазина и показали на рисунок на вывеске.
Зашли назад в помещение, по зову хозяина откуда-то из подсобки вышла пожилая хрупкая бабушка невысокого роста. Увидев мою жену – светлокожую блондинку чуть выше её ростом, она почти вплотную подошла к ней и стала осматривать с ног до головы, трогая за руки, что-то приговаривая.
Поневоле перед глазами всплыли картины первой встречи белых людей с изолированным от цивилизации племенем.
Бабушка и мужчина явно хотели помочь нам, но не знали как. На шум зашёл ещё один молодой турок, они направили его куда-то. Через минуту он вернулся с мужчиной в очках, тот с большим трудом, но с не меньшей гордостью сказал на ломаном английском, что он разговаривает на английском языке.
К сожалению, познаний переводчика не хватило понять, что же именно нам нужно. Наконец, консилиум принял решение, и нас всем составом повели куда-то по улице, оживлённо переговариваясь друг с другом, привлекая внимание других местных жителей.
Вдалеке мы увидели магазин, за его стеклом просматривались батоны и булочки. Жестами мы показали, что теперь дойдём сами и, поблагодарив людей поклонами со словами тешеккюр эдерим, пошли дальше одни.
Мы купили пару симитов по цене меньше 1 лиры за штуку, они оказались бесподобны. На обратном пути, когда решили набрать их в дорогу взамен съеденных, поднос, где они лежали, был пуст.
Дружелюбие, участие, откровенное желание простых жителей маленького турецкого городка Шерефликочхисар помочь гостям поразило нас. Проехав всю страну, пришли к выводу, что много интересного можно увидеть именно в таких, неизбалованных посещением туристов местах.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
------------------------------------------------------------
Другие публикации про Турцию:
- Что нам пришлось есть в кафе Кемера