Найти в Дзене
Нюткина дебютка

Училась на бухгалтера. А теперь колбасу продаёт за прилавком... Жизнь- боль?

В преддверии Нового года нас, весь офисный планктон, как обычно, выгоняли в торговый зал супермаркета помогать продавцам и кассирам. Мол, мы же – команда! Должны выручать и помогать друг другу в трудную минуту. И тому подобные корпоративные фишки.

Называлось всегда это действо весьма гордо: новогоднее усиление. Но по факту было сиё настоящим ритуальным "жертвоприношением"... Сейчас объясню подробнее.

На одной из моих бывших работ (в сети крупных продуктовых супермаркетов) у нас была обязательная повинность.

Понятное дело, что перед любыми празднествами народ у нас с ума сходит. И сметает с полок что ни попадя продукты со скоростью света. А в канун НОВОГОДНИХ праздников в магазинах и подавно все как с голодного края не протолкнуться...

У торговых работников действительно аврал и цейтнот полнейший, почему бы и не оказать им посильную помощь?

На первый взгляд, ничего такого сложного. А какова идея! Это же так благородно вообще! Если бы не одно "НО".

Дело в том, что коллеги из торговли относились к сотоварищам из офиса, мягко говоря, неприязненно. И поручали "белым воротничкам" всегда самые тяжёлые, нудные или грязные работы. Особенно изгалялись над нашим отделом, который считался вполне себе элитным, белая кость - голубая кровь, так сказать.

Всеми правдами-неправдами народ пытался во что бы то ни стало уйти в отпуск или добыть справки от врача, чтобы откосить от усиления… Но удавалось это далеко не каждому. Многие понимали, что от судьбы не уйдёшь, и покорно несли свой "крест".

С непривычки вкалывать в торговом зале было очень сложно. Если ты стоишь на кассе и просто помогаешь покупателям складывать в пакеты их покупки, то это ещё можно сказать повезло.

Одна из сотрудниц нашего отдела выставляла на прилавки торты с тележки.

Сначала брала коробку со сладким лакомством с каталки. Потом разворачивалась на 180 градусов и ставила её (коробку) на полку. Обернувшись в другой раз, со следующим тортом – обнаруживала, что первый со стеллажа уже забрали. Витрина девственно пуста! И так несколько раз…

Покупатели выхватывали кондитерские изделия чуть ли не из рук, на лету. Сослуживица изо всех сил пыталась работать быстрее и сноровистее, чтобы успеть-таки застать хоть один тортик, пока он ещё на прилавке. Работала как автомат.

Но куда там! Так и не удалось коллеге подстеречь кулинарное изделие... Эдакий торт-невидимка!

Вторую сотрудницу из нашего отдела заставили чистить гранаты, отжимать из них сок и разливать в бутылки. Потом она горестно жаловалась нам, что не смогла надеть в праздничную ночь новое платье: руки по самые подмышки были густо-бордового цвета, и ничем эта зараза не отмывалась. Так и встречала Новый год красная, как свёкла.

Третья наша бухгалтерша воевала с... хамоном. В отделе деликатесов. Покупатель немножко нерусской национальности попросил отрезать ему грамм этак пятьсот. Коллега приноровилась и откромсала от хамоньей ноги приличный кусок. Оказалось - маловато, получилось у неё всего грамм триста.

Покупатель недовольно поморщился и заявил, что этот жалкий огрызок брать не будет. Что ж, клиент всегда прав... Сослуживица отрубила ещё ломоть. Увы, на этот раз получилось многовато. Кусище тянул грамм на восемьсот. Чем вновь вызвал раздражение посетителя.

В итоге, разборчивый клиент так и свинтил без покупки, а незадачливая "продавщица" осталась один на один с разодранным на части вяленым мясом. Стоимостью более тысячи за килограм

-2

Одна из наших коллег каждый год стояла на колбасе. Причем работала обычно только первые пару-тройку часов в день: вставала сразу на адскую машинку (слайсер), которая режет колбаску на тонюсенькие пластинки.

Скоренько отчекрыжив кусок от пальца, предприимчивая работница сразу же шла в травмпункт и оформляла справку. Производственная травма, так сказать. И далее была свободна от новогоднего усиления до самого Нового года. Всего и делов-то... Ноу-хау прямо.

Один из способов уклониться от усиления, но явно не самый лучший.

И вот как раз эта сотрудница на колбасе посетовала однажды, что, стоя за прилавком, вечно встречала разных давно знакомых людей. Которых ей ни при каких условиях не хотелось бы в данный момент видеть. Например, свою первую любовь. С которой не общалась уже лет 30.

Подошел немолодой импозантный мужчина купить салями на праздничный стол. А тут вдруг его бывшая муза, в унылом колпаке продавца и затрапезном форменном халате. Мужичонка забыл, зачем пришел, превратился в натуральный соляной столб и на время потерял дар речи.

Красная как рак "муза" лепетала что-то про новогоднее усиление. И что на самом деле она вовсе не колбасой торгует, нет. А является ведущим специалистом бухгалтерии. Но, судя по всему, тот вряд ли поверил. На его лице явственно читалось разочарование и удивление одновременно.

И ещё было несколько подобных неожиданных рандеву с людьми, с каковыми она сто лет не встречалась. При виде которых проще было залезть под прилавок и там пересидеть. Ну, как так-то? Почему именно сейчас?!

Никто не задумывался, почему постоянно в жизни так и происходит: когда ты находишься в наихудшей форме, обязательно наткнёшься на кого-то из «прошлой» жизни? После чего непременно прочтёшь такую унизительную жалость в глазах этого "кого-то". И одновременно облегчение, мол, хвала Вселенной, у меня-то дела идут намного лучше. Чем у этой неудачницы... А какие надежды подавала, подумать только!

Вопрос, конечно, интересный... И, видимо, риторический.

Для пущего создания новогоднего настроения читайте также:

Как кастрюля на офисном новогоднем банкете развлекалась, а потом еще в кабаке загуляла

Как мой муж был Дедом Морозом. И как печально всё закончилось

Новогодняя заваруха: как я пыталась усидеть на двух стульях, и что из этого вышло

Лучшие способы избавления от похмелья и не только

"Ты меня уважаешь? " О чём можно поговорить за праздничным столом (а о чём нельзя)

Миллениум: настоящий конец света. Или ошеломительные приключения в Новый год