Найти в Дзене
Александра Супрун

Удивительные тарифы нашей управляющей компании. Накипело.

Наш ЖК достаточно новый, но уже не новостройка. Дом сдан более пяти лет назад. Оснащение по моде тех лет - счётчики с автоматической передачей показаний, "умная" система отопления (автоматика контролирует подачу тепла, чтобы в оттепель не давать лишнего обогрева, а в холода мы не околели), крутые видеодомофоны на входах в подъезды, лифты OTIS ну и так далее. Это всё здорово, прикольно и замечательно, но как и у всего в жизни есть большое "но" - наша управляющая компания.

Наша УК вывешивает "позорные листы должников", пытается брать с людей плату за всё, даже за приход сантехника и помочь разобраться с проблемой, когда две батареи холодные, а третья горячая. Триста рублей, но это факт.

А теперь удивительная история. Наш двор очень любят использовать таксисты и даже грузовые таксисты для парковки с ночёвкой (привет, бутылки с мочой под забором), иногда случаются отчаянные наплывы каршеринга, который "оседает" в наших дворах всерьёз и надолго. Также наш двор используют для "срезания пути" и объездов ближайших дорог все подряд. Паркуются в нашем дворе и жители соседних ЖК (привет компании "ПИК", построившей две "свечки", не обеспечив их парковкой адекватного размера. Там крошечный закуток, где "оседают" разбитые авто и паркуются счастливчики, приезжающие раньше всех).

Вид с балкона
Вид с балкона

Таким образом жители нашего ЖК стали подумывать о шлагбаумах и контроле въезда-выезда. УК нас услышала и предложила решение. Подобрала варианты, варианты системы контроля и прочее. Сделали прикидочные расчёты и показали жильцам приблизительные расценки, раздав бюллетени для голосования.

Сами суммы не столь принципиальны, важен именно расчёт. Где-то платят "с квартиры", где-то с автомобиля. Наша УК поступила очень странно. Единовременная оплата, как и ежемесячные взносы за шлагбаумы по её мнению должны быть за квадратный метр.

А теперь немного математики

Нам предложили проголосовать не за факт установки шлагбаума и тарифы отдельно, а одним вопросом с односложным ответом. Да или нет. То есть, не дословно, " хотите шлагбаумы с единовременной платой за установку 31р/кв.м и ежемесячной 4р/кв.м ежемесячно. В нашем доме 25 этажей. На каждом этаже всего одна трёхкомнатная квартира, 2 (или 3) двухкомнатные, а все остальные - студии (около 10) и это только в нашем подъезде. В соседнем подъезде тоже есть одна "трёшка", а остальное - студии, евро-однушки и т.п.

и логики

У нас свобода выбора, так ведь? Бюллетень, ручка, право голоса у каждого собственника. Допустим, хозяину маленькой квартиры удобна такая плата (с метра). Я их понимаю.

Но как хозяйка трёхкомнатной квартиры я прекрасно вижу, что суммы за установку и обслуживание набегают ощутимые. И так ежемесячная плата только за квартиру и обслуживание выглядит варварской, но добавь туда эти взносы и квартплата приравняется к цене за съём аналогичного жилья в нашем же городе. И это не считая платы за свет, тепло и воду.

Давайте посмотрим на нашу семью. Мама, папа, двое детей. Одна машина. Выезжаем мы редко, доставку (интернет-заказы) мы получаем 2-3 раза в месяц.

Давайте посмотрим на наших соседей по подъезду. Огромная семья, живущая в двушке. Две машины. Ещё соседи: парень и девушка. Оба пешеходы. И ещё большой процент соседей, живущих без машин, берущих каршеринг, пользующихся такси и так далее.

Почему наша семья должна платить больше, чем те, кто впятером ютится в двушке или вчетвером в студии, допустим? Как площадь квартиры связана с нуждой в шлагбауме?

Другие платы

Всё идёт с расчётом на квадратный метр. Даже за обслуживание системы передачи показаний счётчика почему-то плата не с квартиры, а с метра. Как так-то? Было бы чуть логичнее, если у нас было бы 2-3 стояка в квартире, то есть количество счётчиков было бы не ограничено парой. Но это не так!

В каждой квартире нашего дома по одной паре счётчиков. То есть всем в равной мере нужно обслуживание этого оборудования.

Не всегда те, кто живёт в большой квартире, бесятся с жиру. Для кого-то это необходимость. Кто-то вообще живёт один в двушке, трёшке, кому-то и толпой в однушке нормально.

Почему расчёт, допустим, за охрану, можно брать с квартиры, а плата за электронные устройства, шлагбаумы и прочее должна взиматься с единицы площади?

Вы можете справедливо сказать, мол, скажите об этом своей УК. Не поверите, но муж уже писал им письмо с указанием на это, но в ответ мы не получили ни ответа, ни какого бы то ни было другого сигнала. Только газетка в почтовый ящик с цветными картинками и плюсах шлагбаума и прочих новшествах, которые тарифицируют на метр квадратный.

Как бороться с такой несправедливостью, если жильцы студий проголосуют за такой расчёт платы, я пока не придумала, возможно, придётся консультироваться с юристом, да и система голосования меня смущает.

Если плата с квадратного метра, то почему "вес" голоса человека не зависит от площади его квартиры? Если вы хотите возложить на хозяев больших квартир большую часть бремени оплаты, то дайте им исходя из величины их жилплощади весомость голоса, как делают в некоторых УК и ТСЖ.

А сменить УК в нашем доме будет очень непросто. Транспортная доступность и близость аэропорта сделали наш дом полным квартир, которые сдаются, то есть собственников практически невозможно пригласить на собрание. Если съёмщики всяческие "бюллетени" от УК передают хозяевам, то бумажку-приглашение на сбор собственников наврядли избалуют своим вниманием.

Итоги голосования будут подведены в феврале. Посмотрим, что об этом всём думают другие жильцы и будем думать, что делать...

А как у Вас ведётся расчёт доп платежей? С метра или с квартиры? С каждого прописанного или единицы транспорта?

#жкх #управляющая компания #платежи жкх #деньги #жильё #шлагбаум #придомовая территория #парковка #автомобиль