(Автор: Николай Чувиков)
Фабио Лионе - личность неутомимая и обладающая буквально неиссякающим запасом сил - только лишь на данный момент он является официальным участником четырёх музыкальных проектов, а его прошлые начинания оказываются ещё более многообразными. Однако я бы сказал, что среди всех его групп, Eternal Idol является самым тривиальным его начинанием - непонятно, был ли этот проект организован ради реализации музыкальных идей музыканта, или исключительно ради финансовой выгоды, однако есть в нём нечто настолько предсказуемое и невыразительное, что он вряд ли когда-нибудь вознесётся на уровень таких коллективов как Rhapsody Of Fire и/или Angra. Однако не будем излишне критичны - отнюдь не всегда эта прямолинейность идёт Eternal Idol во вред - группа может похвастаться изрядной долей качественных мелодий и запоминающихся припевов, чтобы скрасить жизнь и плейлист любого меломана. Ведь не всегда же нам находиться в погоне за новыми и неординарными свершениями - иногда хочется послушать что-то знакомое, отработанное и, скажем так, безопасное.
Тем более что у Eternal Idol есть своя фишка - и заключается она в двух вокалистах: одним, как вы можете догадаться, является Фабио Лионе, а вторым певцом оказывается девушка Клаудиа Дуронио (пришла в проект недавно), чья манера вокальной подачи может и не поражает воображение, но она определённо умеет работать с диафрагмой и голосовыми связками. Такой вокальный союз, на самом деле, заинтриговал меня буквально с самого генезиса группы - ведь подумайте сами: обычно, когда музыканты сочетают в своих коллективах мужские и женские вокалы, то обладатель XY-хромосомы почему-то считает нужным именно гроулить, а не петь чистым вокалом. Я, конечно, понимаю, что именно таким образом музыканты достигают эффекта "красавицы и чудовища", но come on! - почему в мире так мало групп с вокалистами обоих полов, которые вдвоём используют чистое пение?! И кажется, что такое вокальное сочетание сразу же дарит Eternal Idol целую прорву возможностей и перспектив, ибо даже сидя в моём чрезвычайно удобном кресле я могу себе представить уникальные песенные сегменты, где мощный вокал Фабио идеально коррелирует с чувственной и местами даже страстной подачей Клаудии. Однако на поверку Eternal Idol используют свою же собственную фишку лишь процентов на пятьдесят. Фабио и Клаудиа чередуют свои партии, иногда поют в унисон, а иногда вообще будто бы забывают о существовании друг друга... - но это ведь самое простое, что можно сделать с использованием двух вокалистов, можно же было пойти гораздо дальше и превратить группу в настоящий драматический театр, где каждая песня бы олицетворяла какую-либо историю с перспективой от двух разных вокалистов.
Вообще писать рецензию на такие альбомы как "Renaissance" чрезвычайно сложно, ибо по сути своей в них нет ничего кардинально плохого или ужасающего. Мелодии не раздражают, а местами действительно радуют и пускают по спине рои мурашек; гитарные партии может и не отличаются изощрённостью, но вполне себе качественны и местами даже оригинальны; особого композиционного разнообразия не наблюдается, но опять же Eternal Idol же и не позиционируют себя как музыкальные новаторы, так что какой смысл критиковать их за это? Однако и хвалить их тоже особо не за что: при прослушивании альбома невольно создаётся ощущение, что музыканты работали не в единении со своим вдохновением, а в соответствии с своеобразным чек-листом, который лежал перед ними на протяжении записи всего лонгплея.
"Хммм! Открывающий трек обязательно должен быть навороченным и эпичным, желательно даже с нео-классическими аранжировками и целиковым симфоническим оркестром - так, чтобы он настроил слушателя на эпичный лад и дал ему представление о том, что его ждёт нечто грандиозное! - и так родилась песня "Into The Darkness" (одна из самых интригующих на альбоме, прошу заметить)
"Да, но нам ещё надо порадовать тех слушателей, кто жаждет более олдскульного и классического звучания - чего-то в стиле восьмидесятых! - и именно поэтому на пластинке появилась "Black Star", которая вполне могла бы стать стадионным хитом лет эдак тридцать назад.
"А ещё не забудьте про балладу! Любой метал-альбом должен содержать в себе по меньшей мере одну балладу - иначе мы просто не сможем привлечь к нашей музыке слушателей женского пола! - понятно, что результатом данных рассуждений явилась "Away From Heaven", одна из самых серых и неудачных песен на пластинке, написанная, как мне кажется, лишь постольку-поскольку.
"О! А ещё надо написать песню с тёмной атмосферой и резким припевом, чтобы напомнить слушателям, что мы ещё и кусаться умеем - и именно с такими мыслями в голове была написана "Without Fear".
И так далее, и тому подобное. Ни одного неожиданного момента, ни одного неординарного элемента, ни одного огорошивающего сюрприза. "Renaissance" прост, предсказуем и формулярен, но фишка здесь состоит в том, что все эти определения можно воспринимать и как критику, и как похвалу. Ведь при всём при этом Eternal Idol играют действительно профессиональную и ёмкую музыку, которая соблюдает все традиции жанра и дарит слушателям действительно запоминающиеся припевы, которые хочется напевать и в душе, и во время жарки стейков. И пусть каждая новая песня на альбоме звучит как сотня других - у музыкантов в запасе достаточно харизмы и профессионализма, чтобы порадовать вас не смотря на все очевидные недостатки их музыки.