Уже неделю в Киеве было неспокойно. В центре Украинской столицы горели костры в металлических бочках, строились баррикады из всего, что попадалось под руку, слышны были пламенные речи о счастливом европейском будущем, выкрикивались призывы бороться за это самое европейское счастье. Майдан клокотал, бушевал, ликовал, надеялся и верил в грядущие перемены к лучшему!
Для Коли Майдан начался однажды вечером, когда друг Лёша позвал его поиграть в революцию ради прикола:
– Там такое творится! Давай, хотя бы ради прикола поучаствуем! Когда ещё в нашей жизни будет революция? Прикольно!
Ради прикола не получилось. А вот идеи революции затянули, так, что мама, самый близкий и дорогой человек, ушла на второй план. Позвонить маме не было времени, ответить на её звонок не было решимости отвечать на её вопросы. Разве это главное, когда решалась судьба родной страны, и Коля был участником этих великих событий. На кону были такие идеи, как свобода Украины, её процветание, её будущее. И ещё: спасение украинской нации в её чистом виде! Дух этих великих идей захлёстывал всё сознание Коли. Мысли метались из одной крайности в другую крайность. Всё, что говорилось или делалось, с трибун или в толпе, иногда воспринималось правильным и достойным борьбы, а иногда казалось сущим бредом. Но великий дух революционных идей витал высоко над всеми сомнениями, и побеждал.
В один из дней относительного затишья, Коля решил съездить к маме и успокоить её. Мама ждала его в небольшом крепком доме в селе под Днепропетровском. После слёз радости, после горячего борща, для разговоров оставалось немного времени. Ведь революция ждать не будет!
– Как там, в Киеве, Коленька, – спросила мама, не подозревая о непосредственной причастности своего Коленьки к известным событиям.
Воодушевлённый революционными идеями Коля поделился с мамой своими убеждениями: Украина должна быть свободна от любого влияния извне, от влияния доморощенных олигархов, и от самих олигархов, что, естественно, приведёт к свободе и процветанию. Украина должна быть для украинцев. И, что очень важно, нужно спасти великую украинскую нацию в чистом виде.
– Коленька, а как это «нация в чистом виде»? – как-то уж очень спокойно, слишком спокойно, спросила мама.
Коля не заметил угрожающего спокойствия мамы и продолжал свои революционные идеи:
– Мама, во-первых, в нас должна быть кровь только украинская, во-вторых, из истории Украины выкинуть всё чужое, не наше, в третьих украинский язык…
Коля не закончил свой революционный трактат, крик мамы сковал его тело.
– Ах, ты ж, гадёныш! – Полотенце, которое было в руках мамы, пригодилось для воспитания блудного сына. Коля закрывался руками, но ему всё равно доставалось по лицу, по шее, по спине этим полотенцем.
Внезапно наступило затишье, Коля в просвет между рук посмотрел на маму. Она сидела, обхватив голову руками, полотенце лежало рядом.
– Скажи-ка, сын мой дорогой, а как ты поступишь со мной, я ведь русская? А отец твой, значит, предатель нации, если он смешал великую украинскую кровь? А ты ведь тоже не украинец в чистом виде. – Мама встала и ушла в комнату, через минуту она вернулась с жестяной коробкой и открыла её перед Колей. Коля с детства знал эту коробочку, которую бережно хранили в их семье, там были награды деда, среди них два ордена и несколько медалей. – Как быть с этим? Это военные награды твоего прадеда, он был украинец и воевал за Советский Союз, и в том числе за Украину, как и мой русский дедушка, а чуть не погиб, освобождая польский народ. Он Украину любил не меньше вашего. Как это можно вычеркнуть из истории? И как быть мне? Я ведь тоже люблю Украину, хоть и русская.
Если бы мама кричала, Коле было бы легче. Но она говорила тихо и обречённо.
Не было времени у Коли объяснять, что у его поколения новое мышление, освобождённое от советской идеологии, что их поколение, свободолюбивое, вольномыслящее и демократичное. Не было у него времени разговаривать с мамой, ему нужно было торопиться на борьбу за свободу и демократию. И крик мамы: «Коля, вернись!», не остановил его. Не остановил его и, непонятный в тот момент, звук. И не понял Коля, что это звук от удара об пол падающего маминого тела. Он слышал, когда уже захлопнулась за ним дверь, этот звук, который преследует его до сих пор, но некогда ему было вернуться и посмотреть. Некогда! Его ждали великие дела!