Вряд ли привычное новогоднее застолье обойдется без традиционных оливье и сельди под шубой. Но наверняка вам захочется порадовать себя и близких еще одним салатом – необычным и без майонеза. Мы перебрали множество рецептов и выбрали пять самых интересных вариантов.
Салат с кальмаром и орехами
Этот высокобелковый салат подойдёт тем, кто заботится о своей фигуре даже в новогодние праздники.
Ингредиенты: 500 г кальмаров, 300 г шампиньонов, 2 варёных яйца, 1 средняя луковица, 100 г твёрдого сыра, 70 г грецких орехов, три зубчика чеснока, 200 г натурального йогурта, растительное масло, соль и зелень.
Отвариваем кальмары, обжариваем на растительном масле измельчённые лук и грибы. Подсушиваем на сковороде и мелко рубим орехи. Чеснок пропускаем через пресс и перемешиваем с йогуртом. Кальмары нашинковываем тонкой соломкой, соединяем с луком, грибами, половиной орехов и йогуртом, солим по вкусу. Украшаем готовый салат оставшимися орехами и зеленью.
Салат с копчёной курицей
Порадует тех, кто устал от привычного вкуса и готов к экспериментам.
Ингредиенты: половина копчёной курицы, 100 г салатного микса, 1 грейпфрут, полстакана изюма, полстакана кедровых орешков, одна средняя луковица, сок одного апельсина, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный перец.
Замачиваем изюм в апельсиновом соке в течение 10 минут. Очищаем грейпфрут от кожуры и плёнок, разрезаем дольки пополам. Отделяем куриное мясо от костей и нарезаем его крупными кусочками. Откидываем изюм на дуршлаг и в освободившийся апельсиновый сок добавляем мелко нарезанный лук, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, взбиваем смесь до состояния эмульсии. Выкладываем в миску салатный микс, курицу, изюм, дольки грейпфрута, заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Посыпаем готовый салат обжаренными до золотистого цвета кедровыми орешками.
Экзотический салат в ананасе
Станет настоящим украшением новогоднего стола!
Ингредиенты: 1 ананас, 3 стакана отварного длиннозёрного риса, 300 г отварного или копчёного куриного филе, 150 г варено-копчёной ветчины, половинка красного сладкого перца, 1 сладкая красная луковица, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок зелёного лука, 4 ст. л. соевого соуса, оливковое масло.
Разрезаем ананас вдоль пополам, сохранив зелёные листья, и вынимаем мякоть. Нарезаем мякоть ананаса, куриное филе и ветчину небольшими кубиками. Чеснок измельчаем, лук нарезаем тонкими перьями, обжариваем на сковороде в разогретом оливковом масле, добавляем кусочки курицы и ветчины, обжариваем в течение минуты, добавляем рис и соевый соус, обжариваем две минуты, добавляем ананас, зелёный лук, красный перец и обжариваем ещё две минуты. Пустые половинки ананаса помещаем в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Раскладываем в них смесь из сковороды и подаём на стол.
Тёплый салат с куриной печенью и грушей
Если есть желание украсить новогодний стол экзотичным, но недорогим блюдом, то это как раз тот самый вариант.
Ингредиенты: 400 г куриной печени, 2 крепкие груши, 50 г изюма, 200 г салатного микса, сливочное и оливковое масло, сок одного апельсина, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. сахара, соль, чёрный перец.
Очищаем куриную печень от жилок и зелёных участков, разрезаем напополам. Нагреваем в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, добавляем куриную печень и зиру, обжариваем по три минуты с каждой стороны. Очищаем и нарезаем дольками толщиной в два сантиметра груши. Разогреваем в сковороде кусочек сливочного масла, добавляем по щепотке сахара и соли, обжариваем изюм и груши до золотистого цвета. Выкладываем на тарелки салатный микс, куриную печень и груши с изюмом. В сковороду, где жарилась печень, вливаем апельсиновый сок, солим, доводим до кипения, добавляем оливковое масло, поливаем салат получившимся соусом.
Салат с морепродуктами
Лёгкий и одновременно праздничный салат для тех, кто не хочет переедать в новогоднюю ночь.
Ингредиенты: 700 г ассорти из морепродуктов, пять яиц, 200 г помидоров черри, 2 небольших свежих огурца, 2 небольших маринованных огурца, 1 кочан салата латука (можно заменить на любой другой салат), стакан белого виноградного сока, по веточке чабреца и тархуна, треть стакана оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 ст. л. измельчённого свежего укропа, соль, черный перец.
Доводим до кипения литр воды, добавляем виноградный сок, чабрец, тархун, соль, перец и морепродукты. Варим в течение пяти минут и откидываем на дуршлаг. Заправляем морепродукты смесью из оливкового масла, лимонного сока, сахара, горчицы, укропа, соли и чёрного перца. Крупно рвём руками салат, нарезаем сваренные вкрутую яйца, огурцы и помидоры черри (пополам). Смешиваем все ингредиенты.