Найти тему
Невыдуманный Китай

Китайский дефицит

У русскоязычных иностранцев масса стереотипов относительно еды в Китае. Некоторые поначалу очень переживают: где найти привычные продукты? Что мы там есть будем, в этом вашем Китае? Там же только рис!

Многие уже начитались сетевых страшилок о том, что молоко, йогурты, сливочное масло, сыры, колбасы и многие другие продукты у китайцев не популярны, а потому и днём с огнём их нигде и никак не найти.

Но так ли все плохо в суровой китайской реальности или совсем наоборот?

Начнём с того, что в Китае есть примерно всё, что вы только можете себе представить. И то, что не можете представить, тоже есть. А по факту расклад примерно таков.

1) Молоко в Китае уже лет 20 как очень популярно. И популярность его только растёт. Существуют сотни вариантов. И свежего, и пастеризованного. И местных производителей, и зарубежных. Возможно, именно активным потреблением молочных продуктов можно объяснить то, что нация в целом очень сильно подросла за последние три десятилетия. Дети и молодые люди/девушки даже на юге сейчас высокие. Если в 2007 году мой рост (около 170 см) на Севере Китая был чуть выше среднего, то в 2019 он же на Юге (где люди традиционно ниже) уже считался очень и очень средним. Ближе к невысокому. В любом китайском супермаркете возле дома вы найдёте массу сортов и видов молока различной фасовки (от мягких пакетиков свежего молока по 250 мл до литровых картонных пакетов).

Миф о непереносимости китайцами лактозы из той же серии, что и непереносимость россиянами глютена, внезапно возникшая от "более лучшей", чем в голодные послевоенные годы жизни. Проще говоря, все они отлично переносят. Раньше просто коров мало было. Особенно в центральном и Северном Китае. А теперь их прицельно разводят.

Чего действительно нет - ряженки и кавказкого ТАНа. Остальное есть. Включая кефир и мягкие сыры наподобие адыгейского. А уж йогуртов, как сладких, так и не сладких, сотни видов. Есть даже копчёные сыры типа "косичка".

Рекомендация: если не доверяете китайцам или просто не знаете, что брать - покупайте молочные продукты зарубежных производителей. Они в изрядном количестве есть в сетевых магазинах. Таких, как Carrefour, Metro, Rainbow, Tesco, Wallmart и многих других.

2) Сыры. Да, они пока относительно непопулярны. Хотя нежная любовь китайцев к итальянской пицце делает своё чёрное дело: китайцы начали любить и сыр. Но в названных выше магазинах сыры есть всегда. И вариаций множество. Нужно также отметить, что популярность этого продукта неизменно растёт год за годом.

Рекомендация: если сыры зарубежных производителей кажутся вам неоправданно дорогими, берите сыр китайской фирмы с говорящим для россиянина названием SUKI. Их молочная продукция реализуется по всему Китаю и стандарты качества там достаточно высоки.

3) Творог. Этот продукт китайцы пока не поняли. Тем не менее, он есть. Опять же, в означенных выше магазинах. Продаётся либо большими упаковками (пластиковыми вёдрами по литру), либо маленькими баночками по 250 грамм. Также можно посетить один из многочисленных магазинов иностранных продуктов, которые сейчас есть практически в каждом городе, даже в глубокой провинции.

Рекомендация: если так случилось, что ни одного магазина с иностранной продукцией в том китайском городе, куда вы приехали нет, и все крупные сетевые магазины отсутствуют как класс (ну вдруг вас в китайскую деревню занесло) - берите уйгурские продукты. Эта область Китая по своим вкусовым ориентирам очень напоминает нашу Среднюю Азию, имеет массу похожих блюд и продуктов. В том числе, там издавна производят и сыр, и творог, и кефир, и многое другое.

4) Солёные и маринованные огурцы, грибы и квашеная капуста. Зайдите на любой китайский рынок с утра пораньше. Чего там только нет. В том числе и всё то, к чему мы так привыкли. Чего нет: так называемой "моркови по-корейски". Китайцы её готовят иначе. Всё остальное, включая кимчи и спаржу (на самом деле, это вовсе не спаржа, а разновидность соевого творога, но не будем придираться) - есть.

Для тех, кто брезгует/не доверяет китайцам - вэлкам всё в те же сетевые супермаркеты. Там есть и солёные/ маринованные огурцы немецких производителей, и свекла их же в банках, уже варёная и порезанная хоть кубиками, хоть круглыми пластинами, и капуста солёная и квашеная нескольких видов, хоть красная, хоть белая, и горошек зелёный в банках, и кукуруза, и многое другое.

Производят и продают немцы, французы, поляки. Качество ничем не хуже привычного нам Бондюэль или Дядя Ваня, 6 соток и прочих.

5) Свекла. Она есть. Выращивается в Китае. И на севере, и на юге. Но это не самый популярный у китайцев овощ. Выход: если не можете найти в ближайшем к дому магазине - закажите на Таобао. Там есть всё и даже больше. Привычный нам Алиэкспресс - жалкая пародия на оригинальную платформу, ту самую, Таобао. И цены там в разы ниже, чем на Али, а выбор несоизмеримо больше. Также можно заказать с ближайшей фермы через многочисленные китайские приложения, такие как Ылэма, Пиндодо и многие другие. Кроме того, в Вичате (самая популярная в Китае соцсеть) можно найти не меньше тематических магазинов, чем на Таобао.

6) Селёдка. Тут проблема. Китайцы её не любят, не понимают, не едят и не продают. НО. Таобао и Вичат нам в помощь. Там есть всё. То же касается и красной икры. Магазины наших соотечественников, поставляющих всё это напрямую с Дальнего Востока к вашим услугам. Они есть как в том самом Вичате, так и на Таобао. Чёрная икра тоже есть. Продают либо китайцы, торгующие с Россией, либо наши с вами сограждане с ДВ.

7) Майонез есть. Любой. Не так много сортов, как в России, но есть. Это не редкость. К слову, его активно продают японские фирмы. В любом захолустном китайском магазинчике можно найти майонез "Кьюпи", очень похожий на наш "Провансаль". Делают японцы и китайцы по японской технологии.

8) Кофе. Очень популярный сейчас в Китае продукт. На каждом углу сотни кофеен на любой вкус. Как в кофейнях, так и в супермаркетах можно купить и кофе в зернах со всего мира, и молотый, и растворимый. Цены не выше, чем в России. И уж точно не дефицит.

9) Редис (красный), как и редька (чёрная и белая) есть в любом супермаркете. Не дефицит. Редька и её разновидности в разы популярнее красного редиса, но он есть. На вид крупнее, чем тот, к которому мы привыкли, на вкус абсолютно такой же.

10) Сливочное масло и маргарин. Полно. И китайские производители, и французские, и немецкие, и австрийские, и польские, и многие другие исправно снабжают как крупные сетевые магазины, так и совсем мелкие. Нельзя сказать, что это самый популярный продукт (отнюдь), используют его, в основном, в выпечке и при приготовлении разнообразных блюд, а не на бутерброд или в макароны, но тем не менее - не дефицит. И стоимость сопоставима с российскими ценами.

Всё остальное в Китае есть. В огромном количестве и сотнях, а то и тысячах разновидностях и сортах.

Вывод: не так страшен Китай, как его малюют. И ни один иностранец ещё не умер с голоду в этой стране с богатейшей и разнообразнейшей в мире кухней, культом еды, возведённым в абсолют, и сбором урожая 4 раза в год по всей стране, не считая тепличных вариантов.

Продолжение следует...

Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки