Случай произошёл по пути к новому месту где была очень старая деревня. Мы там ещё не были, а вот знакомые камрады были, находили там чешую правления Ивана Грозного. Дёрнули они там примерно около 100 монет, кошель скорее всего был.
Нам предстояло идти по навигатору через лес к этому месту. У нас в навигатор закачены несколько видов карт, вернее карты одной и той де местности, но разных годов. Начиная с ПГМ (План Генерального Межевания) и заканчивая современными. Самая точная и подробная карта - это карты Генштаба, будь это советские или немецкие. Если карта хорошо привязана к местности, то точность у неё отличная, разброс от цели составляет несколько метров.
Опять же, очень удобно переключаться с карты на карту и смотреть, как за время изменялась местность, дороги, какие исчезли, а какие появились новые. Пробирались мы через лес, хотя навигатор показывает, что тут должна была быть дорога. Более ста лет она тут и была ,но потом что то случилось и теперь на ней растут вековые ели и клёны. Так странно, ладно ели в лесу растут, но откуда столько много клёнов взялось в одном месте - не понятно. Среди таких клёнов и елей мы и обнаружили странные камни!
Камни располагались незаконченным кругом. Не маленькие и не большие, разных форм. Странное место, может тут проводили какие то ритуалы язычники? Стало не по себе как то, мы оба ощутили на себе словно за нами кто то наблюдает и старается сделать так, чтоб мы как можно скорее отсюда ушли.
Так как в лесу нет травы то камни видны очень хорошо, мы насчитали 18 таких камней. Не исключаем, что такие камни могут находиться и под землёй.
Решили подойти и рассмотреть их и видели очень странную картину. По центру каждого камня сделано отверстие и в это отверстие что то вставлено. Прошли по всем камням и везде одна и таже картина.
Некоторые камни имеют раскол по середине, то есть раскололись пополам. При детальном рассмотрение определили, что в отверстие вставлены железные клинья. Наклонили на бок один из камней, чтоб посмотреть сквозное отверстие или нет, оказалось не сквозное.
Вопросов ещё больше стало, для чего надо было делать отверстие в камне и вставлять туда железный клин? Мы ещё некоторое время по осматривали тут местность и пошли к своей намеченной цели. Уже по дороге нас осенило, что мы уже однажды встречали такое камни! Мы их видели на одном из кладбищ старых. Теперь и понятно стало почему в камнях отверстия и от туда торчат куски железа - это были железные кресты, а камень выполнял роль опоры. Выходит, что мы нашли очередное безымянное заброшенное кладбище которое не обозначено ни на одной карте.
Отойдя от этого места буквально сто метров, чувство словно за нами кто то пристально наблюдает - исчезло так же быстро, как и появилось. Кто то или что то стережёт это место.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.