Найти тему

3 простых рецепта европейского традиционного печенья к праздничному столу

Оглавление

Пряное из Нидерландов, миндальное из Дании и с корицей из Германии. Кулинарное путешествие по рождественской Европе в поисках самого вкусного печенья, которое можно печь всю зиму, подавать на праздничный стол в качестве десерта, украшать им новогоднюю ёлку и даже дарить близким людям.

Источник: www.kakprosto.ru
Источник: www.kakprosto.ru

Speculaas (Спекулос) / Бельгия, Германия, Нидерланды

Пряное печенье с насыщенным ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря долгое время выпекалось в Европе в канун Дня Святого Николая, когда #спекулос могли себе позволить немногие из-за высоких цен на специи. Однако сегодня его подают на Рождество и даже круглый год, идеально сочетая с чашкой горячего чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 300 г коричневого сахара
  • 2 столовые ложки готовой смеси специй
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды
  • 5 г соли
  • 1 яйцо
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 мл молока или воды

Для смеси специй:

  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка белого перца
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 1 чайная ложка аниса

Рецепт:

Vaniljekranse (Ванильекрансе) / Дания

Невероятно хрустящее миндальное печенье с лёгким вкусом ванили, название которого переводится как «ванильный венок». Его форма действительно напоминает символ Рождества, а в 18 веке печеньем украшали новогоднюю ёлку. Обычно #ванильекрансе пекут в течение всего декабря, подают как десерт или даже дарят друг другу.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г миндальной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 180 г сахара
  • ванилин или миндальная эссенция

Рецепт:

Zimtsterne (Цимтштерне) / Германия

Немецкие «звёздочки из корицы» готовят из смеси взбитых яичных белков с сахаром, корицей, молотыми орехами (обычно с миндалём, но иногда добавляют и фундук), ванилином. В средневековье корица была редким и дорогим удовольствием, поэтому ассоциировалась с праздниками. Кстати, #цимтштерне не содержит глютена.

Ингредиенты:

Тесто

  • 400 г (2 ¾ стакана) молотого миндаля
  • 390 г (2 стакана) сахара
  • 3 яичных белка
  • 12 г (2 ½ чайной ложки) корицы
  • немного лимонной цедры, по желанию

Покрытие

  • 2 яичных белка
  • 250 г (2 стакана) сахарной пудры

Рецепт:

Европейское традиционное печенье к праздничному столу. Источник: Freeimages.com
Европейское традиционное печенье к праздничному столу. Источник: Freeimages.com

С наступающим Новым 2021-ым годом и приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо ❤