Пряное из Нидерландов, миндальное из Дании и с корицей из Германии. Кулинарное путешествие по рождественской Европе в поисках самого вкусного печенья, которое можно печь всю зиму, подавать на праздничный стол в качестве десерта, украшать им новогоднюю ёлку и даже дарить близким людям.
Speculaas (Спекулос) / Бельгия, Германия, Нидерланды
Пряное печенье с насыщенным ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря долгое время выпекалось в Европе в канун Дня Святого Николая, когда #спекулос могли себе позволить немногие из-за высоких цен на специи. Однако сегодня его подают на Рождество и даже круглый год, идеально сочетая с чашкой горячего чая или кофе.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 300 г коричневого сахара
- 2 столовые ложки готовой смеси специй
- 1 чайная ложка разрыхлителя или соды
- 5 г соли
- 1 яйцо
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 мл молока или воды
Для смеси специй:
- 2 чайные ложки корицы
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
- 1 чайная ложка белого перца
- 1 чайная ложка кардамона
- 1 чайная ложка аниса
Рецепт:
Vaniljekranse (Ванильекрансе) / Дания
Невероятно хрустящее миндальное печенье с лёгким вкусом ванили, название которого переводится как «ванильный венок». Его форма действительно напоминает символ Рождества, а в 18 веке печеньем украшали новогоднюю ёлку. Обычно #ванильекрансе пекут в течение всего декабря, подают как десерт или даже дарят друг другу.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г миндальной муки
- 250 г пшеничной муки
- 180 г сахара
- ванилин или миндальная эссенция
Рецепт:
Zimtsterne (Цимтштерне) / Германия
Немецкие «звёздочки из корицы» готовят из смеси взбитых яичных белков с сахаром, корицей, молотыми орехами (обычно с миндалём, но иногда добавляют и фундук), ванилином. В средневековье корица была редким и дорогим удовольствием, поэтому ассоциировалась с праздниками. Кстати, #цимтштерне не содержит глютена.
Ингредиенты:
Тесто
- 400 г (2 ¾ стакана) молотого миндаля
- 390 г (2 стакана) сахара
- 3 яичных белка
- 12 г (2 ½ чайной ложки) корицы
- немного лимонной цедры, по желанию
Покрытие
- 2 яичных белка
- 250 г (2 стакана) сахарной пудры
Рецепт:
С наступающим Новым 2021-ым годом и приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо ❤