Федеральный закон об инициативном бюджетировании заработал в России летом 2020 года. Он позволит жителям регионов напрямую влиять на расходы бюджетов городов и областей.
«Белгородская область, мне кажется, является уникальной территорией реализации этого закона. Мы пытаемся сейчас создать новацию, объединить [инициативы] с наказами депутатов. Выборы в Думу прошли недавно, все наказы живые. Убеждён, что нам с депутатским корпусом удастся получить уникальный результат по своему качеству. Главная цель – улучшение качества жизни каждого человека», – рассказал врио губернатора по итогам поездки в Совет Федерации.
Гладков попросил белгородцев быть активными, чтобы до правительства доходили именно те инициативы, в запуске которых реально нуждается область.
«Инициатива населения – она первична, конечно. Это ваши желания, ваши требования. А исполнительная и законодательная власть будут вместе решать ваши проблемы», – заключил он.
В бюджете области 2021 года на инициативы белгородцев заложено 1,2 млрд рублей. Зачастую власти на местах реализуют те проекты, с которыми им удобнее работать. А инициативное бюджетирование позволит привлечь деньги на проекты, которые нужны именно людям.
Региональный закон об инициативном бюджетировании 22 декабря рассматривали и на заседании профильных комитетов Белгородской облдумы. Документ оговаривает, что рассматривать инициативные проекты и определять их судьбу будет межведомственная комиссия, председателем которой станет губернатор, а заместителем – спикер облдумы. В законе прописаны основания для отказа в финансировании или поддержки проекта. Персональный состав комиссии определят постановлением правительства региона.
Вице-губернатор рассказал, что, по предварительным расчётам, около половины мест в комиссии займут депутаты облдумы. При этом сами законодатели просят официально зафиксировать для себя такую квоту в комиссии, которая определит судьбу выделенных средств.