Найти в Дзене
михаил прягаев

Сталиниана давеча, надысь и нонче

Мозаичное изображение Сталина появилось и в главном храме Вооруженных сил России, но красовалось в компании святых русской православной церкви не долго.

Первый памятник Сталину был установлен в Москве в 1929 году, в канун празднования 50-летия вождя. И понеслось. Скульптуры Сталина стали расти как грибы после дождя.

-2

-3
-4

-5

Когда спорщиков по поводу непререкаемости авторитета Сталина по понятным причинам не осталось, хлынула волна персональных монументов вождю.

Видимо, это была благодатная пора для скульпторов. Похоже, что без работы они не сидели.

-6

Кстати, в первом варианте скульптурной группы «Смерть вождя» десять фигур, несущих тело Ленина, были Меркуровым изображены «в совершенно обнажённом виде». Об этом, а еще о том, что скульптор, кроме прочего, был еще и автором "эротической азбуки, в которой каждая буква изображена с помощью людей в непристойных позах" я рассказывал в статье «Еще одного «Сталина» планировали поставить в Москве напротив Моссовета, для чего взорвали нашу Советскую «Статую Свободы»».

-7
-8

Его копии были установлены в Армавире, Вязниках, Немане, Гродно, Даугавпилсе (отлитые по этой модели памятники были установлены здесь в трёх разных местах), Жлобине, Калуге, Кирово-Чепецке, Кишинёве, Кондопоге, Копейске, Кривом Роге, Куйбышеве, Курейке в Туруханском крае, Москве (у Третьяковской галереи и МАИ), Орле, Водном, Рубцовске, Севастополе, Сморгони, Таганроге, Усть-Катаве, Уфе, Харькове, Львове и многих других городах.

Над образом Сталина также работали такие именитые скульпторы как Е. В. Вучетич, В. И. Ингал, Г. И. Кепинов, А. П. Кибальников, М. Г. Манизер, Г. В. Нерода, Н. В. Томский, П. П. Яцыно и другие.

-9

Не мудрено, что для создания скульптурных портретов вождей был образован специализированный, как видно из его названия, завод «Монументскульптура», о чем мы узнаем из газеты.

Завод создан в 1922 году на базе бывшей частной литейной мастерской. При государственном меднообрабатывающем заводе «Красный Выборжец» в 1924 году был организован «Художественный монументальный бронзолитейный отдел». В 1932 году эта литейная мастерская, тиражировавшая для населения скульптурные портреты вождей революции, стала называться «Мастерской художественного литья комбината наглядной агитации и пропаганды» Ленсовета. В 1939 году мастерская получила новое официальное название — завод бронзового и чугунного литья «Монументскульптура».

Недостатка в Сталиных население страны не испытывало. Впрочем, ставились монументы и Ленину и другим вождям Советской страны. Но об этом, пожалуй, в следующей статье. Не забудьте подписаться на канал.

-10

-11
-12
-13
-14
-15

В ходе кампании «развенчания» культа личности Сталина и десталинизации памятник бывшему вождю на канале имени Москвы был разрушен в 1962 году.

-16

В цунами десталинизации погибли и чудесные произведения искусства.

-17
-18
-19

Интересно, что параллельно с множеством одаренных ваятелей, занимавшихся, по большей части, увековечиванием вождей, в начале прошлого века в России работало некоторое количество скульпторов-авангардистов. Не найдя возможности воплотить свои прорывные идеи на Родине, они эмигрировали, и теперь их работы украшают некоторые мировые мегаполисы.

О них и их, заслуживших мировую славу произведениях я рассказал в статье «Отвергнутые родиной русские шедевры авангардной скульптуры в Лондоне, Роттердаме, Каракасе».

-20

В настоящее время на публичных местах на территории России памятники Сталину установлены в Челябинске (школа-гимназия № 2), в поселке Тайгинка (Кыштым, Челябинской области), на Октябрьской площади города Ишима, в Вырице (Ленинградская область), в Тюменской области, на железнодорожной станции Скуратово в Тульской области.

-21

Но это все пока забавы Сталинистов-любителей.

Все это с искусством, конечно же, не имеет ничего общего.

Но вот, голографическое изображение Иосифа Сталина появилось на здании Окружного дома офицеров в центре Екатеринбурга.

И это уже напоминает элемент частно-государственного партнерства в сфере совершенствования идеологии.

Мемориальную доску о выступлении здесь Сталина восстановили на фасаде здания МГЮА. Об этом я рассказывал в статье «Рокировка. Памятную доску о расстреле органами НКВД поляков демонтировать – Сталину установить».

Правда, и новые сталиноделы, и демонтажники, подобно «голубому воришки» из «12-ти стульев», стыдливо скрывают еще свои реальные побудительные мотивы, оправдывая свои действия стремлением восстановить исторический облик. Видимо, все-таки, где-то задним умом, чувствуют, что делают что-то не то.

-22

«Сталину надо поставить памятник в Беларуси, я как историк говорю, за пакт Молотова – Риббентропа. Потому что воссозданы были в реальных границах, нынешних границах нашей Беларуси», – заявлял и Александр Лукашенко, напоминая про Рижский договор 1921 г., согласно которому Польше благодаря России отошли территории Западной Беларуси и Западной Украины.

Мозаичное изображение Сталина появилось и в главном храме Вооруженных сил России.

-23

«Изображение на стенах храмов исторических событий и исторических личностей является традицией». - Объяснил настоятель главного храма Вооруженных сил России епископ Клинский Стефан.

Зам Шойгу - начальник Главного военно-политического управления Минобороны генерал Андрей Картаполов по этому поводу сказал следующее: «Иосиф Виссарионович — это наш Верховный главнокомандующий, Председатель Совета народных комиссаров. Он на себе вынес всю тяжесть войны, принимал самые ответственные решения. Да и религию в общем-то вернул. Почему мы должны его стыдиться? Из-за того, что какие-то господа из-за бугра велят нам это делать? Мы сами разберемся, кого нам чтить, кого изображать на фресках».

Впоследствии, правда, изображения Сталина из «главного храма» ВС было изъято.

Но, выражаясь в современной терминологии, тренд на лицо. Нет?