Найти в Дзене
LUDING

Вино с историей: 90 лет любви к холмам Коллио

История итальянской компании Venica & Venica («Веника & Веника») – это 90 лет любви к холмам Коллио и преданности своему делу. Начавшись с одного человека, винодельня за несколько поколений превратилась в мощное семейное предприятие с 90 га земель: несколькими виноградниками, лесами, фруктовыми садами и отелем. Родословное древо семьи теперь красуется на отреставрированных стенах старинного винного погреба. Его порталы стали галереей образов из прошлого и будущего винодельни.

У Venica & Venica 40 га виноградников на нескольких участках в апелласьоне Collio DOC. Эта винодельческая область известна со времен Древнего Рима. Тогда, по свидетельствам историков, лозы карабкались прямо по фруктовым деревьям: яблоням, грушам, смоковницам, которых здесь всегда было много. Они же помогли спасти один из первых виноградников Venica & Venica в 40-х годах прошлого века.

Семейное предание гласит, что спустя десять лет после покупки винодельни Даниэлем Веника в 1930 году, его виноградник оказался под угрозой оползней. Чтобы сохранить лозы, укрепить почву и избежать эрозии, «прадед Даниэль» высадил на холме 100 яблонь. С тех пор этот виноградник на северо-западе холма Черо (Cerò) получил название: «Яблочный холм» (Ronco delle Mele), а чуткое отношение к виноградникам скорее как к домашнему саду закрепилось в подходе компании. Сегодня здесь растет совиньон блан и рождаются полные, интенсивные, свежие вина с ароматами маракуйи, томатного листа и соленой минеральностью. А со временем все виноградники на холме Черо были выкуплены семьей Веника.

-2

Дело Даниэля продолжили другие члены семьи: братья Джанни и Джорджио, их жены: Орнелла и Вирджиния и дети. Протагонисты, как называют главных виноделов в семье, стремились изучить и передать уникальный терруар места: «Наши усилия направлены на понимание характеристик множества микроклиматов на нашей территории, чтобы создать мозаику разных участков и наилучшим образом использовать сортовые характеристики каждой лозы».

Вообще все виноделие в Коллио – это преобразование сложностей в баланс: тяжелого ручного труда, каменистых почв и специфики местных сортов – в гармоничные, легкие, освежающие вина. В линейке Venica & Venica не только совиньон блан, но и пино гриджо, шардоне, старинный автохтон риболло джалла, известный во Фриули как минимум последние 700 лет, а также несколько красных: из мерло и еще одного редкого сорта скьоппеттино.

-3

Философия компании строится на профессионализме и уважении к земле, ее истории и традициям: «Техники недостаточно, важны взаимоотношения с природой».

С 2011 года Venica & Venica участвует в проекте итальянского Министерства охраны окружающей среды: VIVA Sustainability and Culture. Он помогает винодельням внедрять принципы устойчивого, экологически чистого производства и контролирует производство таких вин. В 2017 году Venica & Venica даже установили станцию для подзарядки электротранспорта, включая Tesla.

Еще больше статей о великих винах и истории старинных хозяйств читайте на https://l-wine.ru/.