Найти тему
Альпари

От СOVID-19 нас спас СССР

На своей недавней пресс-конференции президент Владимир Путин неожиданно для многих заявил, что ситуация с пандемией в России намного лучше, чем в большинстве других стран. Он также заявил, что спад экономики в России меньше, чем в развитых странах, а в обрабатывающей промышленности даже наметился рост. Действительно ли это правда? И если да, то заслуга ли это нового правительства и президента?

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Да, действительно, это именно так. Хотя, конечно, как считает Росстат, мы точно не знаем, но доверяем цифрам. Они, в принципе, близки к оценкам, которые публикуют Всемирный Банк, Международный валютный фонд, Goldman Sachs, JP Morgan и т.д. Так почему Россия упала меньше? Дело в структуре ее экономики, которая значительно отличается от структуры экономики стран Евросоюза или США. В российском ВВП значительно меньше доля услуг, чем в странах G7. СССР был индустриальной промышленной державой. Частному потреблению и сфере услуг уделялось значительно меньше внимания, чем промышленности. Упор делался на нефть, газ, электроэнергетику, черную и цветную металлургию, телекоммуникационные сети. Это и спасло Россию в кризис. Как известно, локдаун, прежде всего, ударил по сфере услуг, а не по промышленности. В результате потери казны и безработица оказались меньше, чем могли бы быть при другом раскладе.

Ну и, конечно, советский опыт борьбы с разными очень страшными инфекциями. Советский Союз победил чуму, холеру и многое другое. Инфекции были серьезной угрозой во все время существования Российской Империи. Особую роль сыграла военная медицина. Реформа горе-премьера Дмитрия Медведева, конечно, ударила по советской системе здравоохранения. Многие инфекционные больницы были закрыты, а недвижимость распродана. Но в целом система осталась и выдержала удар пандемии.

Так что за успехи мы должны благодарить не Путина и Мишустина, а Советский Союз. Его наследство мы до сих пор проедаем. За счет его промышленной базы мы до сих пор и живем.