Начну с того, что очень долго ждал этой поездки, готовился основательно, прорабатывал маршрут, читал статьи, смотрел фото из интернета, изучал карту местности, и мечтал о предстоящей поездке.
Я неоднократно бывал на Кавказе, и безумно обожаю этот горный край, с её душевными и гостеприимными людьми, потрясающей и живописной природой, горными и чистейшими реками, бирюзовыми и прозрачными озерами, горными и снежными массивами.
На скорую руку подготовил машину и вот, собравшись с мыслями, в назначенный день и час, стартовали из Волгограда. В нашу отчаянную команду входили: я-капитан команды, моя супруга-помощник капитана, и наш юный путешественник (8 летний сын Дениска)-юнга Дэн.
Маршрут был следующий:
День 1. Выехали мы рано утром из Волгограда, и через Элисту-Яшкуль-Комсомольский-Хасавюрт доехали до п. Дубки. Поскольку знали, что с жильем могут быть некоторые проблемы, заранее подготовили палатку, спальные мешки и прочие аксессуары для "дикого" отдыха. В п. Дубки приехали уже к вечеру, искать место особо не было времени, так как боялись, что не успеем разбить лагерь до прихода темноты, свернули в первый попавшийся и внушающий доверие поворот до небольшой полянки в лесополосе. Лагерь разбили за час-полтора, палатка чужая, пока разобрались что к чему, пока матрас был готов ко сну уже начало смеркаться. Потихоньку солнышко садилось. Как только все было готово, можно было уже спокойно приготовить ужин, что и было сделано. Костер, газовая походная печка, заготовленные из дома продукты, и ужин в походно-полевых условиях готов)).
После долгой дороги, усталость давала о себе знать, и мы пошли отдыхать, но, приключения только начинались)) Так как матрас был куплен накануне перед днем выезда, времени его проверять естественно не было, ну, и, по классике жанра, через час он стал медленно, и верно сдавать свои позиции)).
Как назло, поднялся сильный ветер, и в палатке стало довольно-таки прохладно спать. Отправив "своих" спать в машину, я гордо боролся всю ночь с вечно спускающимся матрасом. За ночь его накачивал больше, чем спал. Раза 4 точно пришлось совершать физкультурно-оздоровительные процедуры. В общем то, так и прошла вся ночь.
Утро подарило красивейший рассвет.
День 2. Утро началось не с кофе, а с желания поскорее собрать лагерь и двигаться дальше, навстречу непокоренным Дагестанским красотам.
Предыдущий вечер запомнился тем, что часто слышался звук проезжающих машин. Любопытство не давало покоя, что же так манило всех в эту сторону. Ответ на этот вопрос мы нашли утром. Когда решили поехать в ту сторону, откуда слышался звук мотора ночных авто.
Как оказалось, совсем недалеко была не туристическая смотровая площадка на Сулакский каньон.
Вдоволь насладившись первым местом в нашем пункте по Дагестану, мы поехали дальше.
Ехали не торопясь, рассматривая все природные красоты здешних мест, и так, потихонечку доехали до п. Дубки. Конечно же, никаких указателей, указывающих на точное месторасположение смотровой площадки не было, ну, а поскольку "язык без кости" не мешал у местных узнавать точные координаты, место было быстро найдено)) Как ни странно, оно оказалось в совсем неприметной улочке, куда нужно было вовремя свернуть, и вот, ву-а-ля, наше место найдено.
Что мы для себя приметили и поставили на заметку, так это желание на обратном пути обязательно спуститься вниз,чтобы прокатиться на катере по самой реке в каньоне.
Изрядно насладившись видами на каньон, решили ехать дальше, встречая по пути все новые и новые красивые места. По пути мы проезжали п. Чиркей, советую вам не проезжать мимо рынка, который попадется вам по пути, мы остановились, чтобы изучить местный ассортимент фруктов. В основном продавали персики, арбузы, сливу, виноград и инжир. Мы взяли всего по чуть чуть. Но, ребят, побывав во многих районах Дагестана, мы покупали персики на дегустацию везде, где они попадались. Скажу Вам, что самые вкусные и самые сочные были именно в этом районе, так что очень вам рекомендую не искать дальше и купить их здесь.
Так, мы проехали Чиркейское водохранилище, и, сами того не ожидая оказались в самом длинном тоннеле России-в Гимринском тоннеле, протяженность которого составляет 4,3 км. Скажу, что это был не первый длинный тоннель, который мне доводилось проезжать, вспомнил сразу не менее известный Рикотский тоннель, который находится в Грузии и разделяет ее на Восточную и Западную часть.
Проехав по Гимринскому тоннелю, мы выехали в совершенно другой части Дагестана, другой-я имею ввиду, что сменился пейзаж и контрастность видов, если до тоннеля все было как то низко, как то пустынно, то после тоннеля появились горы, настоящие, величественные, огромные горы, ради которых мы и приехали. Так, того не подозревая, мы въехали в Горный Дагестан.
Так, медленно, но верно мы приближались к Салте… Дорога до поворота на Салту отличного качества, но, как только вы поворачиваете с трассы, начинается гравийка, и таааааак 10 км такой дороги.
Но, нужно отметить, что уже идет строительство асфальтированной дороги на данном участке. В общем, про дорогу до Салты могу сказать, что я на своей доехал без проблем, медленно, аккуратно, но доехал. И наши старания оказались не просто так, впечатления превзошли ожидания, на входе вам выдают резиновые сапоги, и, я советую, не скупиться и взять в аренду сапоги, потому что идти босиком по холодной воде и камням не самое лучшее ощущение. Как только вы входите в саму теснину, начинается неописуемая красота.
Уже вечерело и, нужно было решать вопрос с ночлегом. Перед началом путешествия я немного проработал вопрос резкой необходимости в жилье по местам нашего маршрута, и, было принято решение ехать в сторону Гуниба, заехав по пути в Салтинский кемпинг, указатель которого нам случайно попался на пути в теснину. Толи указатель куда то делся, то ли мы его проскочили, но это место мы не увидели на обратном пути. Время еще было на поиски, поэтому мы не расстроились и поехали дальше. И, как будто нас кто то услышал. Совершенно случайно остановившись в самом конце спуска, перед съездом на трассу в Гуниб, мы сделали техническую небольшую остановку по маленькой нужде нашего юного путешественника, и…о, Чудо! нам на глаза попалась красивая лужайка, которую мы подсознательно приметили и влюбились в нее.
Но, ввиду нашей усталости, мысль не пришла остаться здесь на ночлег, и мы поехали дальше в сторону Гуниба в поисках жилья. Проехав пару километров, мы решили вернуться и заночевать на этой полянке.
Вернувшись, мы нисколько не пожалели, что приметили такое чудное место, в которое просто влюбились по уши. Идеально зеленая лужайка, с прекрасным видом, чистый воздух, горы, в общем это лучше самим увидеть и почувствовать.
Уже по традиции, быстро накрыли стол, приготовили ужин и разожгли костер.
Палатку ставить после первой неудачной ночи уже не было смысла, да и как то идеально получилось устроить ночлег в машине.
Хотелось бы отметить, что как только мы приехали на полянку, к нам заехал хозяин этого места Абдугасан, с которым мы очень быстро нашли общий язык, и он дал нам свое благословение на ночевку)). После нас не осталось ни единой мусоринки, и, хотелось бы, чтобы это правило прививалось каждому ребенку с детства. Вечером к нам зашел ещё один гость, он был голоден и говорлив)) Это был местный кот, с ошейником, чистенький, мы его назвали Барсиком, накормили, напоили и спать уложили))
В общем ночь прошла просто изумительно, спалось хорошо, никто не мешал, было тихо и спокойно, в отличие от нашей первой ночевки.
День 3. Проснувшись, мы не торопились уезжать с этого места. Это было самое идеальное утро. Рассвет просто нас заставил влюбиться в эту полянку навсегда. Идеально зеленая лужайка играла в лучах утреннего солнца как в сказке.
Завтракать решили по дороге, и, зря, потому что времени не было абсолютно на это. Собрав все вещи, мы с сыном решили оставить небольшой клад на нашем месте, чтобы в следующий раз, вернувшись сюда, его с легкостью найти)) Пара кадров на память и мы двинулись дальше.
В этот день у нас по плану был аул призрак Гамсутль. Находился он не очень далеко от места нашей дислокации, километрах в 20 от нас. Наш путь лежал через одно удивительное место-аул Чох, про него мы знали то, что в нем местный житель организовал Этнодом, в котором хотел показать как жили его предки в этом ауле, к сожалению, заехать туда не получилось, но, по пути встречали немало людей, которые там побывали и были в восторге.
Итак, свернув по указателям в сторону Чоха, один за другим стали открывать потрясающие виды, и остановок становилось все больше и больше, чтобы как то запечатлеть эти моменты. Вот пара-тройка фото.
К сожалению, на всем пути нашего следования было очень мало информационных указателей, и, порой, чтобы найти нужное место, приходилось останавливаться и спрашивать дорогу у местных жителей, но, это только придавало каких то ярких красок нашему путешествию, потому что местные жители оказались добрейшей души людьми!
В общем так мы доехали до моста, где все оставляют машины и начинают свой путь к Гамсутлю. Карабкаться на своей машине я не захотел по ухабам, и, не стал отказываться от предложения подняться на Уазике до конца дороги.
Мы познакомились с двумя женщинами из Москвы, которые тоже держали путь в аул, и вместе нас довезли на Уазике до точки начала пешего пути. Дорога занимает неспешным шагом около часа, больше половины дороги это узкая тропинка по лесу, так что тенечек нам был обеспечен. Малой поднялся вместе с нами без проблем. По пути нам попался родник, который мы не смогли пройти мимо, не испив вкусной родниковой воды и набрав все имеющиеся в нашем рюкзаке емкости.
Поднявшись наверх, открываются первые виды на Гамсутль.
Про Гамсутль много сказано и написано на просторах интернета, от себя скажу лишь одно, здесь царит особая атмосфера, дух старины и какой то таинственности присутствует повсеместно. Последний житель аула ушел из жизни в 2015 году. Мы прошли весь аул, заглядывая в каждый дом, куда можно было заглянуть. Еще в некоторых домах остались атрибуты когда то царившей здесь жизни. Где то стоят кровати, на столах стоит посуда, в общем это стоит увидеть. У меня есть с чем сравнить, нечто подобное я уже видел в Грузии, пещерный город Вардзия чем то напоминает мне Гамсутль. Есть своя изюминка и там и там.
Собираясь в дорогу, было просмотрено огромное количество видео роликов про Дагестан, и про Гамсутль в том числе, и так, в одном из роликов видео блоггера был репортаж о спрятанном им там кладе в одном из заброшенных домов аула, ну, и, конечно же, мы не смогли устоять перед желанием его найти)) дух азарта проснулся сам, не давая нам покоя оставить эту идею)) Прошли все дома, все до единого, но, клад мы так и не нашли, зато его нашел наш сын Дениска, это был его стимул подняться с нами до конца пути самостоятельно, а не на шее у папы)) Ну, я думаю, вы сами догадались с чьей помощью он его нашел)) для него это было настоящее приключение! В общем впечатления остались только положительные.
Вдоволь нагулявшись по аулу, мы двинулись дальше в путь. И, как всегда, начинал вставать вопрос где покушать и набраться сил, и где переночевать. Но, одно место мы знали наверняка, где можно переночевать, это была наша полянка.
Так, с этой идеей мы держали путь к ближайшей кафешке. Нашлась она очень быстро, я ее приметил ещё по пути в Гамсутль на трассе недалеко от поворота на Гуниб. Сделав заказ, мы поднялись на веранду за наш столик. Все было очень вкусно, по домашнему. Набив животы вкусной и дагестанской пищей, мы разговорились с хозяевами кафешки, по факту оказались очень приятные и добрые люди. Готовившись к поездке мы подготовили небольшие сувениры, которые хотели дарить от души тем людям, с кем нам будет приятно общаться в Дагестане, или кто нам запомнится своей добротой и отношением, конечно же, мы не могли оставить без внимания хозяина Шамиля с его доброй женой. В ходе нашего общения уже наши новые друзья стали спрашивать, где мы живем, и наш ответ, что мы ночуем или в машине или в палатке их очень взволновал, и они решили чем то нам помочь, стали звонить своей подруге, которая живет в Гунибе, и никак не решается сдавать свой дом путешественникам, в общем, после звонка ей и положительных отзывов о нас, Загират (так звали нашу ещё не знакомую хозяюшку того чудного дома) согласилась нас приютить.
Распрощавшись в Шамилем и его женой, через 15 минут мы уже были на пороге дома, где мы провели нашу третью ночь. Загират нам предложила переночевать в отдельном домике со своим отдельным санузлом, хотелось бы отметить безупречную чистоту этого дома, интерьер был прост, но, тем самым создавался какой то домашний уют и тепло дома Загират, про виды, открывающиеся с площадки перед домом даже говорить не могу, это картинка, которая стоит до сих пор перед глазами, настолько живописный был вид на гунибский район и горы.
Ночь прошла шикарно, после такой прогулки мы спали как убитые.
О наших следующих днях путешествия читайте во второй части, вот там начиналось самое интересное приключение этого путешествия.
Пишите комментарии, если вам понравилось.