Найти тему

Пенсия - проблема доверия не президенту, эта проблема доверия государству

Да хоу тянь - большой небесный круг, термин из китайской космогонии и искусства управления энергией тела Цигун. Все мы любим отмечать восточный новый год по лунному календарю, который лунно-солнечно-юпитерианский, так вот полный цикл составляет 60 лет. Я подхожу к этому порогу. Пенсии мне не стоит ожидать, но поговорить об этом хочется. И дело уже не во мне самом или моём поколении, которое "кинули", а более глубоко...

копить на старость лет деньги надо в банке, у кого какая по рукой, можно не в трёхлитровой...
копить на старость лет деньги надо в банке, у кого какая по рукой, можно не в трёхлитровой...

Никогда не задумывались, почему так гладко прокатилась пенсионная реформа 2018 года? Прокатилась с молчаливого одобрения или равнодушия большинства.

У меня уже была статья на эту тему, даже я как-то стесняюсь что-то кричать по поводу, наше поколение не привыкло что-то требовать. На моё удивление, комментарии были больше негативные, ну именно по этой причине - те кто поддерживает, те и комментировали, остальные рукой махнули.

Комментарии в своём большинстве содержали два довода ЗА -

  1. "Пенсионный возраст увеличили не всем, а только тем, кто штаны просиживал. Труженикам Сибири, северов и горячих цехов не повысили. И остальным тунеядцам так и надо". Чаще всего комментаторы уже находились на заслуженном отдыхе, их изменения уже не коснулись, а потому, можно было взирать на реформы благодушно и находить оправдания властям. Тем более, что в странах зарубежных возраст выше, чем был в России, вот и подровнялись - мировая тенденция.
  2. "Надеяться надо на себя, а не на государство. Нас научили работать и бороться самим. Только от нас зависит наше будущее. Я так и детей своих научил, и они великолепно устроились в этом мире. И нечего тут стонать, лучше бы за дело какое взялись, чем от государство что-то выпрашивать". Эти комментарии перекликаются с первыми в том смысле, что успел таки я накопить задел на старость и без гос обеспечения.

Молодое поколение вообще не вступает в полемику, а если и вступает, то с такими рассуждениями, что "когда еще та пенсия", "нет нет, только не в этой стране", "меня-то точно это не коснётся, я смогу сделать себе капитал". Поколение 60-х оставалось в меньшинстве и повозмущалось привычно только на кухне, осаженное такими вот комментариями, да и успевшие выйти на пенсию были довольны обещаниями повышения выплат... Так и была принята эта реформа, которая не дала ни повышения пенсий пенсионерам, ни надежд на получения таковых предпенсионерам, ни уверенности молодых, что что-то будет по-другому.

И анализ того, что уровень безработицы резко повысился, а доходы не просто не повысились, а резко упали, остаётся приоритетным в теме Пенсионной Реформы - 18. А ведь если посмотреть трезвым взглядом, когда уже воспринимаешь это как данность, то вырисовывается явная проблема недоверия государству гражданами всех возрастных категорий. И не просто старики, привыкшие опираться на собственные силы во времена побед и строительства социализма, махнули рукой. Молодёжь уже явно не собирается зарабатывать себе пенсию. Не собирается работать. Они уже нацелены на "зарабатывать" всеми возможными, и часто не всегда легальными методами.

Стимула не только к работе на благо страны не осталось Ну нет места стимулу что-то производить, а тем более, нет стимула для творчества. Минимум - перепродавать или зарабатывать на лайках в инстаграм, максимум - податься в финансовые или госструктуры, чтоб резко повысить своё благосостояние и...

...и выехать затем за рубеж, куда заранее отправлены накопления, чтоб проживать и доживать свой век там, а не здесь. К научной работе, к творчеству, к простой работе среднего звена стали относится, как к провалу жизненной карьеры, после которой ждать ничего не приходится. А значит нет стимула и учиться, нет стимула развивать какие-то творческие качества и багаж знаний. Только коммерческая выгода, только то, что может сразу дать ощутимую отдачу. Поколение нищает и духовно, поскольку известным блогером быть не получается, а симпатичной мордашкой бог наградил не всех. Востребованность умных историков, биологов, астрономов и литераторов крайне ограничена. Так лучше вообще не работать, если не удалось сразу стать "эффективным менеджером". Или "свалить за бугор" прямо сейчас, не дожидаясь старости...

Молодое поколение теряет стимулы, страна теряет мозговые и трудовые ресурсы, они "сваливают за границу", потому что в этой стране их ничего хорошего, казалось бы, не ожидает... Взывать к патриотизму в таких условиях сложно. А почему? Википедия - Пе́нсия (от лат. pensio – платёж) — регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью. Потому что, это гарантия государства старшему поколению, а не пособия за утраченный доход, как высказался министр финансов нынешнего правительства.

Я хорошо понимаю некоторых сограждан, которые так яро ругают Советский союз, вспоминая ужас 90-х, очевидно совсем туго им пришлось тогда. Мои книги о том времени со скидкой, которые рассказывают о времени развала 80-х и 90-х, но и в них больше рассказывается о людях, а не о системе, как эта система разваливалась откуда-то извне в душах людей.