Найти тему
Ульянка обо всём.

Черенкование туи Смарагт в открытый грунт

Добрый день, друзья! Прошу прочитать статью до конца и поддержать 👍!

Готовя эту статью ,я вела дневник , что бы не пропустить все нюансы черенкования.Этим и хочу поделиться с вами.

Июньское черенкование.

Черенкование в июне хорошо подходит для средней полосы России. Почва к этому времени достаточно прогрета, ориентируйтесь на свой климат.

Первые свои туи я черенковала 3 июня 2020 г. сразу в открытый грунт-6 черенков туи Смаргт . Приживаемость: из 6 туй 5 дали корни 28 июля 2020 г. И так по порядку.

Выбираем место для посадки.

Однозначно ТЕНЬ, допускается рассеянный свет.

Например:мои туи от палящего солнца закрывала с верху яблоня , а с боку стена из винограда.

Подготавливаем почву.

1. Перекапываем участок земли на котором собираемся сажать туи.

2. Делаем лунки диаметром примерно 10-15 см. , глубиной около 20см , на расстоянии около 10см(если в последствии вы не собираетесь пересаживать туи с этого места ,то расстояние между лунками делайте 20-30см)

3. На дно лунки засыпаем дренаж

Наприпер: при посадки взрослых туй я засыпала щебень крупной фракции ,при посадки черенков керамзит.

4. Готовим грунт. Смешиваем песок с землёй. Соотношение 70% песка 30% земли. Хорошенько поливаем.

В последствии при поливах песок начнёт оседать, подсыпайте его периодически.

На этом процесс подготовки почвы закончен.

Подготавливаем и сажаем черенки

Рассказываю из своего опыта. Моим туям около 7-8 лет, Покупала в магазине в возрасте 2х лет. Это и есть мой материал для черенкования.

1. Выбираем самую красивую тую и резким движением руки в низ отрываем от них веточки,что б на конце ствола получился некий скос или "пяточка". Рекомендую брать материал с верхней части туи ровные, красивые веточки с коричневым стволом,оборвать нижнюю хвою примерно 2-3см что б в процессе посадки нижняя хвоя не ушла в грунт и не появился процесс гниения. И ставим их минут на 5 в воду.

2. Теперь нам понадобится стимулятор корнеобразования "Корневин". Далее берём нашу баночку с веточками ,Корневин и идём к подготовленным грядками.

Черенок достаём из воды,припудриваем хорошенько в корневине что бы нижняя часть и пяточка черенка были покрыты стимулятором и стараемся посадить под углом 45 градусов т.е. в грунт сажаем не много под наклоном. Так сажаем все черенки.

Теперь каждому черенку надо сделать парник. Для этого берём 5л. пластиковые бутылки, отрезаем дно и одеваем сверху на черенок. В 5л таре растению не тесно, веточки не гнутся,и что еще немаловажно растению в такой тепличке не душно и комфортно.

Полив.

После высадки черенков полейте еще раз сверху на тепличку,вода всё равно уйдёт в грунт, больше тепличку снимать не надо,продолжайте полив так. Полив надо производить по мере высыхания верхнего слоя грунта. Если погода жаркая на протяжении нескольких дней ,то поливайте через день.

Общие рекомендации.

Черенковать туи лучше во второй половине дня или в пасмурный день когда нет палящего солнца и жары. Свои туи я сажала в дождливую погоду которая после посадки длилась неделю. Проветривание черенков начинайте только после того как появятся корни. Делается это очень просто - снимаете на весь день крышки с бутылок,это и проветривание и постепенное закаливание растения. Вообще рекомендуется после закаливания убрать тепличку совсем,но есть нюансы. Такая рекомендация подходит для раннего черенкования (середина мая ,июнь),тогда растение успевает окрепнуть и приготовиться к зиме (зимуют в открытом грунте без тепличек).Но черенкование можно делать весь летний период, и до первых заморозков.Такие черенки не успеют набрать силы и могут погибнуть. Я убирала теплички через месяц после появления корней, но моей проблемой стали КОТЫ которые носились везде где им вздумается и по черенками тоже!!! Поэтому во избежании неприятных последствий накрыла я свои растения обратно сняв крышки, а в ноябре крышки закрутила что б не поломало снегом. После появления первых корешков,я продолжила черенкование. Каждый месяц я делала по 3-4 черенка.Результат за три летних месяца 13 укорененых черенков.Черенковала я до октября.Туи посаженные в сентябре,октябре корней до первого снега дать не успели и остались так же зимовать в тепличке,весной и у них будут корни.

Результат черенкования.

-2
-3
-4
-6