Найти тему
UNAGRANDE

Почему детский сыр должен быть специальным и безопасным

Хрупкие кости и зубы, раннее ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, частые запоры, риск развития онкологии и будущее бесплодие. Всё это – последствия употребления нашими детьми некачественных продуктов, в том числе молочных, содержащих пальмовое масло. Российские врачи бьют тревогу: почти 70% товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ТУ и ГОСТам, либо эти этикетки сообщают ложную информацию. А до 25% так называемой молочной продукции вообще не содержат молока. Что же делать? Вы узнаете, дочитав эту статью.

Ещё в 2015 году в Евросоюзе разразился грандиозный скандал. Были опубликованы результаты исследований молочных продуктов для детей. Их провели Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (JECFA). В торговых сетях начался массовый отзыв популярных продуктов, которые оказались в буквальном смысле слова опасными.

Так в Италии супермаркеты сняли с продажи более двухсот наименований продуктов питания, в том числе знаменитую ореховую пасту. Сделано это было на основании слишком высокого содержания пальмового масла в излюбленном лакомстве. Подробнее читайте👉 ЗДЕСЬ. Тогда же в Австрии изъяли детское питание Novalac, в котором оказалось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров – опасных производных пальмового масла.

Но если в Евросоюзе и США законодательно закрепили жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в продуктах, (в первую очередь – в детском питании), то в России до сих пор такого закона нет. Мало того, пальмовое масло, которое применяют наши производители настолько низкокачественное, что по своим характеристикам ближе не к пищевому, а к техническому!

Йогурты, творожки, сыр, сметана, глазурованные сырки, сгущённое и даже обычное молоко… Состав этих продуктов, которые мы так часто покупаем детям, зачастую серьёзно отличается от того, что указан на этикетке. Производители в погоне за прибылью создают иллюзию натурального продукта с помощью химических добавок: ароматизаторов, улучшителей вкуса и запаха и т.д. А надпись на упаковке ГОСТ - давно не является гарантией качества. Так что же делать? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций Роспотребнадзора.

  1. Изучайте состав

Если на упаковке написано «молочный продукт», «сырный» или «творожный» то производитель честно предупредил: здесь молочный жир частично заменён растительным (на 98% - пальмовым). Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. Но по существующим нормам в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. Состав продукта, в т.ч. информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке.

ВНИМАНИЕ! Молочная продукция на полках магазина должна быть визуально отделена от молокосодержащей. На ценнике или стойке должна быть информация о том, есть ли в продукте заменитель молочного жира или нет.

НО! По данным того же Роспотребнадзора, до 20% производителей намеренно умалчивают и искажают информацию о составе продукта. Им проще заплатить штраф, чем терять прибыль.

2. Обращайте внимание на признаки некачественной молочной продукции

Качественные молочные продукты – либо белые или светло-кремовые, либо окрашены в цвет пищевкусовых добавок (клубничный йогурт — нежно-розовый, черничный — светло-лиловый). И цвет, и консистенция должны быть однородными. Признаки фальсификата: голубоватая окраска молока, бурый оттенок масла, любой оттенок кефира, сметаны или простокваши, отличный от белого или кремового, неоднородность окраски сыра.

Сливочное масло плохого качества будет крошащимся, крупинчатым, возможно наличие в нем посторонних примесей или плесени, пожелтевшая кромка. Ещё один характерный признак – так называемая «слеза», то есть появление влаги на поверхности среза.

Некачественный творог может быть тягучим, слишком сухим или мажущим. Сыр с заменителем молочного жира будет либо вязким либо, наоборот, твёрдым сухим и крошащимся.

Сыры «Бонджорно» для здорового детства!

Знакомьтесь с полезными и вкусными продуктами для детей на основе свежего сыра, сделанного из самого высококачественного молока 👉здесь. В их составе ТОЛЬКО натуральные ингредиенты. Никаких вкусовых добавок и красителей! Даже разрешённых к использованию. Политика производителя – детям всё самое лучшее и натуральное. И мы – родители с этим совершенно согласны!

💭А вы всегда читаете состав продукта перед покупкой? Что входит в ваш личный “чёрный список”? Поделитесь с нами!

Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересной и полезной информации!