Новогодние украшения, душистая зеленая красавица в шубке из хвои, ароматы праздничного угощения… Можно ли отказаться от всего этого новогоднего волшебства? Да ни за что, даже представить страшно!..
А ведь такие времена однажды наступили.
Переход Страны Советов на григорианский стиль летоисчисления привел к тому, что Новому году и Рождеству не оказалось места в новом календаре праздников. К счастью, запрет действовал недолго. Уже в конце 1934 года И.В. Сталин лично дал указание вернуть народу Новый год с богато украшенной новогодней елью, которая теперь олицетворяла новый советский праздник и новую счастливую жизнь.
Первые советские елки не отличались изысканными украшениями. Легкая промышленность еще не владела технологиями елочного игрушечного производства, а мелкие кустарные мастерские, оставшиеся от царской России, были практически все закрыты. Поэтому в качестве елочных игрушек, помимо самоделок, выступали предметы, не имевшие к елке никакого отношения: спичечные и папиросные коробки, флаконы от духов, коробочки из-под пудры, конфетные фантики, поздравительные открытки и обычные детские игрушки. Дефицит был преодолен лишь к концу 1930-х годов, когда многие кустарные и полукустарные артели были полностью переориентированы на производство новогодних елочных украшений.
Новый год праздновали даже в суровые военные времена. А в первые послевоенные годы на верхушке новогодней ели могла красоваться не красная, а золотая звезда, напоминавшая собой высшую воинскую награду – Звезду Героя.
Прослеживая историю советской елки, можно увидеть, как постепенно менялось отношение к этому дереву, как в спорах о нем возник, вырос и утвердился культ зеленой красавицы, как шла борьба с ней и за нее – и как елка, наконец, одержала полную победу, превратившись во всеобщую любимицу. В магазинах, официальных учреждениях, на заводах висели плакаты с праздничными поздравлениями, а из одного города в другой летели новогодние открытки с самыми добрыми и искренними пожеланиями.
На нашей выставке представлены елочные игрушки 1930–1980-х годов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и частных коллекций. Они сохранили в себе впечатления детства, частичку родного дома, воспоминания о дорогих людях, собравшихся за новогодним столом. Они никогда не выйдут из моды, не исчезнут из жизни, потому что излучают радость и теплоту.
С Новым годом, дорогие друзья!
А. Соседова
С 24 декабря по 14 февраля в выставочном зале Детского музейного центра (Владимир, «Палаты») работает выставка «Дело было в Новый год…» Игрушки, открытки, плакаты, много-много Дедов Морозов и, конечно, ёлка (между прочим, не одна) ждут вас!
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Ждём ваших комментариев!