Новый год – это всегда повод вспомнить детство. Сейчас года бегут, обгоняя один другого, только что был прошлый Новый год, бац, уже следующий. А в детстве каждый год был как целая жизнь, половину из которой ждёшь Нового года. Но вот уже 30-е декабря, уже куплены на рынке мандарины, уже поставлена ёлка, в квартире по-новогоднему пахнет хвоей, уже пришла с работы мама, настал долгожданный момент – сейчас мы будем наряжать ёлку. Из дальнего угла достаётся запылившаяся за прошедший год картонная коробка, где сверху лежат гирлянды и серебристый «дождь», которые пока откладываются в сторону, а мы начинаем доставать и вешать на ёлку игрушки.
Про то, какие ёлочные игрушки были у нас в 1970-м, мне и хочется сегодня рассказать. К сожалению, ни одной из них до сегодняшнего дня не сохранилось. Домашние животные и маленькие дети имеют обыкновение ронять уже наряжённую ёлку, а игрушки в те годы были в основном стеклянными, так что все разбились постепенно.
Самыми многочисленными были «еловые шишки». Они были из толстого стекла и удачной формы – разбивались при падении редко. Поэтому их было много. Так же многочисленны были непрозрачные шары различной формы небольших размеров, тоже оказавшиеся довольно устойчивыми к падению с высоты. А вот больших очень красивых шаров из прозрачного стекла оставалось всего несколько штук – каждый год как минимум один из них разбивался, поэтому отношение к ним было очень бережным, повесить такой шар доверялось только взрослому и только на самые высокие ветки. Там они и виднее были, и задеть случайно их было нельзя.
После того, как игрушки доставались из коробки, предстояло к некоторым из них привязывать новые нитки, потому что старые отсутствовали с прошлого года, когда порвались в процессе снятия с засохших елочных веток.
Моей самой любимой ёлочной игрушкой был «космонавт», а моей старшей сестры «снегурочка», с прищепками. Во-первых, потому что это не какие-то абстрактные шары или там шишки, а почти настоящие скульптурки. Во-вторых, их намного легче было пристроить на ветке, ведь пока нитяную петельку какой-нибудь «шишки» продвинешь по ветке достаточно далеко, все пальцы об иголки исколешь. В-третьих, я хотел стать космонавтом, ну, а сестра, наверное – снегурочкой.
Самой последней из коробки доставалась «навершие» в виде кремлёвской звезды, которая надевалось на верхушку ёлки. Меня всегда занимал вопрос, почему звезда водружалась на место в последнюю очередь? Ведь намного легче надеть верхушку в самом начале, пока на ёлке нет других игрушек. Ответа у меня нет, но я и сам всю жизнь делаю так же, как это было в детстве.
После верхушки в дело шли гирлянды и серебристый «дождик», а в качестве заключительного аккорда из отдельной коробки извлекались «Дед Мороз» и «Снегурочка» и торжественно устанавливались под ёлку. После этого все принимавшие участие в процедуре отходили на шаг и кто-нибудь обязательно говорил: «Какая красивая в этом году ёлка, намного лучше, чем в прошлом!» И на этом весь процесс завершался.
А какие ёлочные игрушки были в вашем детстве?