Я уже писала, что у нас с соседом на участке на двоих всего один кот. Точнее, он соседский, но у нас он тоже часто бывает.
Первое лето он вообще почти все время на нашем участке был — и повсюду мы находили "подарки" от него. Сначала мышиные хвостики на дорожках у грядок, потом недоеденных мышек. А к концу лета кот начал по всему участку оставлять целых мышек. Иногда носил их хозяину, менял на колбасу. Пару раз с нами менялся на рыбку. Всегда стараемся его угостить чем-то, все-таки наш защитник :).
Прошлым летом кот рьяно охранял свой участок от индюшат. Выгонит пастись на поле хозяйка этих индюшат, уткнется в телефон — и вроде пасет. А индюшата приближаются на опасное, как кажется коту, расстояние к его владениям. Тогда Маркиз ощетинивается, поднимает столбом хвост и несется на стадо индюшат. Те с писком летят в противоположную сторону. Хозяйка их отрывается от телефона, что-то кричит на своем языке (вроде узбекском, но это не точно) и уводит стадо подальше. А кот, довольный собой, отправляется домой.
Но в этом году случилось страшное: мыши кончились. Бедный Маркиз дневал и ночевал у склада досок, который раньше изобиловал мышками, а сейчас там тихо и одиноко. Ходил даже в наш сарайчик, но и там мышами не пахло. И вот теперь думай: то ли кот оказался чрезвычайно активным, то ли мыши ушли, с вещами и подальше :). А, может, что-то случилось со всем мышиным родом? Кот, конечно, не голодает (по фото видите), но без мышей ему, кажется, скучно. А сейчас, зимой, даже в гости к подружкам лишний раз идти не хочет, далеко по снегу топать.
Я бы сказала, что именно кот мышей распугал. Но и в лесу мы видим их меньше, чем в прошлом году. И вроде бы нужно радоваться, но любой перекос в количестве животных и насекомых чреват неприятными последствиями. Кстати, мыши у нас не домовые, а полевые, если так можно назвать. Два вида: с рыжей полосой на спинке и с длинными, как хоботки, носами.
Вот такие кошачьи проблемы...