Сейчас уже эти руины тяжело представить кирхой, от былого великолепия остались лишь стены. Но и в таком виде они весьма эффектны, словно остатки старой крепости.
Лютеранская церковь в Молосковицах считается самой старой кирхой Евангелистско-лютеранской церкви, ее возвели в 1632 году из белого известняка, отсюда и название - Белая кирха.
В 1877 году прихожанин внёс пожертвования на ремонт церкви, и была построена новая кирпичная колокольня. В 1902 году, произвели капитальный ремонт, была понижена кровля, кирха утратила свой первоначальный вид.
В 1937 году ее закрыли и использовали под клуб. Но в период немецкой оккупации службы в этих стенах возобновили. После войны запустение, разруха, разбор на стройматериалы..
В августе этого года сообщили, что кирху хотят восстановить. Но у неё не хозяина, необходимо время на то, чтобы поставить её на баланс Ленинградской области. После постановки на баланс, объект будет включён в региональную программу. Посмотрим, что же из этого получится...
Замшелые надгробия с полустертыми надписями
Рядом с Белой кирхой находится старое кладбище, на котором похоронены многие из рода Веймарнов. Сохранился каменный крест с надписью на немецком языке.
Большая часть могил разорены, надгробия повалены, разбиты.. картина из фильма ужасов.
“Что ждет нас после смерти?” — вечный вопрос, который волнует и пугает умы миллионов людей.
Но гораздо важнее, как к памяти о нас отнесутся наши потомки? Будет ли это некая дань уважения или беспросветный хаос? Будут ли останки аккуратно захоронены на определенном месте, в определенном секторе ухоженного кладбища или наша расколотая плита будет опрокинута среди десятков таких же бедолаг? Вопрос скорее риторический, чем обращение к залу…
Не столь важно, какой национальности, пола или вероисповедания, разве ты заслуживаешь такого, однажды покинув этот мир?
Молосковицы, Волосовский район, Ленинградская область📍