Вчера вспомнила это блюдо. И так захотелось сделать! Рождество однако!
Все настолько просто и дает всегда замечательный результат, что когда гости где-то поблизости и нужно срочно что-то на стол собрать, то предпочитаю не заморачиваться и сделать эту запеканку.
Если нужно сделать быстро, то картошку режу кубиками и ставлю варить. Проваривается мгновенно.
Еще одна деталь.
Если нужна картошка на салаты, то делаю кубики "салатными", то есть маленькими, заливаю сразу кипятком, варю три минуты. Когда кухонный "будильник" прозвенит, вместе с кипятком часть кубиков для салата переношу в отдельную кастрюлю и оставляю "дозревать" в кипятке.
Через несколько минут жидкость сливаю, кубики получаются ровными, крепкими, при этом они будут проваренными и нет кисловатого привкуса картошки, вареной в мундире.
Но продолжим. Оставшаяся картошка варится не только до готовности, но до состояния легкой разваренности. Воду потом сливаем и делаем пюре. Добавляем, пока оно горячее, специи (кому какие нравятся, я предпочитаю кавказские специи к мясу), соль - и оставляем остывать.