Мог ли император женится на простолюдинке, да еще и иностранной? Конечно же нет- скажете вы мне, а я буду вынуждена с вами согласиться. Ведь действительно, не мог, но сделал! Сегодня речь пойдет о любимом нами Петре 1, который женился на пленнице. Поехали!
В одной из прошлых статей мы говорили о реформах Петра, какой вклад он внес в будущее нашей страны и насколько важна была его личность в истории, но сегодня я поведаю вам больше о характере первого императора и его личной жизни.
Начнем с детства. Петр получил образование, гораздо хуже, чем полагалось будущему императору. Дело в том, что в то время, когда Петр был мальчиком церковь устроила войну с влиянием запада и все западные учителя были отосланы, а русское образование тогда было на достаточно низком уровне.
Любимой игрой юного Петра были солдатики. Именно с детства и пошла его любовь к армии и войнам. Но солдатики у мальчика были далеко не игрушечные, а самые настоящие. Мальчишки его возраста надевали форму, и Петр руководил ими. В последствии этот Потешный полк превратился в Преображенский и Семеновский полки- самые сильные полки в нашей армии.
В юности Петр любил проводить время в немецкой слободе. Там он научился танцевать, курить, общаться на европейский манер, отсюда у него такая любовь к европейской культуре, но это не главное. Именно здесь юный император впервые влюбился в немецкую девушку Анну Монс. Его мать очень настораживало такое влечение сына, ведь он будущий император и ему нужна был партия под стать. Поэтому, как только Петру стукнуло 17 лет мать очень быстро выдала его за Евдокию Лопухину. Собственно, Петр никогда не любил эту девушку, да и она его тоже скорее всего. Виделись они крайне редко, только для того, чтобы избежать слухов.
У царя Петра I и его жены было трое сыновей: Алексей, Александр и Павел, но двое последних умерли в младенчестве. Старший сын Петра Первого должен был стать его наследником, но так как Евдокия в 1698 году неудачно попыталась свергнуть мужа с престола ради передачи короны сыну и была заключена в монастырь, Алексей оказался вынужден бежать заграницу. Он никогда не одобрял реформ своего отца, считал того тираном и планировал низвергнуть родителя. Впрочем, в 1717 году молодого человека арестовали и заключили под стражу в Петропавловской крепости, а будущим летом вынесли смертный приговор. До казни дело не дошло, так как вскоре Алексей умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.
После этого во время Северной войны Петр влюбился в пленницу Марту Скавронскую. Позже её крестили и мы знаем её как Екатерину Алексеевну или Екатерину 1. Говорят, что она производила на Петра абсолютно волшебное действие. Она, как никто другой могла успокоить его буйный характер. Голос Екатерины успокаивал Петра и у неё на руках он засыпал буквально за несколько минут. У них было 11 детей.
Во время супружеской жизни Петр все равно смог увлечься молодой Марией Кантемир, дочерью бывшего молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича. Мария оставалась фавориткой Петра Первого до конца его жизни.
В конце января 1725 года Петр Первый скончался от воспаления мочевого пузыря, но изначально был поставлен диагноз пневмония.