Найти тему
Рыбалка для души

"Попробовал много рецептов по приготовлению жереха." Делюсь самыми вкусными

Оглавление

Жерех является рыбой, которая идеально подходит для любого способа приготовления, будь то запекание, жарка или копчение. Вес этой рыбы может достигать 4 килограммов.

Самым простым способом приготовления является запекание жереха в фольге.

Перед тем, как начать готовить, рыбу чистят от чешуи и внутренних органов, затем хорошо промывают в проточной воде. Далее жереха нужно разрезать на небольшие порции. Каждый кусочек рыбы следует посолить и завернуть в фольгу. Выпекать необходимо не больше 20 минут при температуре духовки 190 градусов. Многие при запекании в фольгу добавляют различные овощи.

Ниже приведены самые изысканные по вкусовым качествам и легкости рецепты приготовления этой рыбы.

Просоленный жерех «под лососину»

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • 1.3 кг. жереха.

Для приготовления смеси засолочной (250 граммов):

  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • смесь черного и красного перцев и кориандр – по вкусу.
-2

Рыбу необходимо разделать при помощи острого ножа. Хвост и голову откладываем в сторону, в дальнейшем их можно будет использовать, например, для ухи. Производим удаление плавников и внутренностей. Далее рыбу необходимо протереть сухой тряпкой. Затем убираем позвоночник и при помощи пинцета освобождаем рыбу от ребер.

-3

Приготовленной смесью обильно смазываем мясо рыбы. Боковой стороной смазанную рыбу нужно положить в емкость, разместив сверху груз. В таком виде оставляем на два дня в холодильнике. По истечении срока жереха можно употреблять в пищу. Полученное мясо рыбы очень напоминает лососину. Такая смесь также подойдет для засолки щуки, язя и голавля.

Отварное мясо жереха в белом соусе

Спасибо за фото  profter.ru
Спасибо за фото profter.ru

При приготовлении этого блюда понадобятся:

  • 1 килограмм жереха;
  • 150 граммов лука-порея;
  • 8 граммов корня сельдерея;
  • 50 миллилитров вина белого;
  • лимонный сок – две чайные ложки.

Рыба тщательным образом потрошится и промывается. Далее просушивается салфетками и разрезается на порции. Лук мелко режется и выкладывается в сотейник. Затем в ход идет сельдерей, который шинкуется соломкой и выкладывается на лук. Приготовленная рыба выкладывается поверх овощей. Затем все это заливается водой и вином так, чтобы все блюдо было скрыто. На медленном огне варится до полной готовности.

Бульон процеживается через сито и уваривается наполовину. После уварки идет добавление сливочного масла и лимонного сока. Блюдо готово.

Интересуетесь рыбными рецептами? Тогда заходите в мой рыболовный блог, там их много :)