Найти тему
Новая Заря

Как появился одеколон

Одеколоны московской фабрики "Новая Заря"
Одеколоны московской фабрики "Новая Заря"

Одеколон в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился более 300 лет назад. Французское слово "Eau de Cologne" происходит от названия города Кельн -  "Кельнская вода". Так его назвали в 1750 году оккупировавшие Кельн во время Семилетней войны французы, использовавшие одеколон как дезинфицирующее средство, обладающее к тому же приятным запахом. Одеколон считали эликсиром способным вылечить даже отравление ядом!

До 18-го века духи изготовлялись на основе ароматических масел. И лишь позднее в парфюмерии стали применять универсальный растворитель. Так спирт стал неотъемлемой частью всех парфюмерных композиций.  Именно в то время на основанной в 1709 году фабрике кельнский парфюмер Йоган Фарина начал выпускать одеколон по классической рецептуре. У родного дяди Фарины по имени Паоло был рецепт ароматной воды на основе спиртового раствора бергамота, лаванды и розмарина, доставшийся от доминиканских монахов. Вот племянник Фарины и стал первым парфюмером, предложившим использовать одеколон не как раньше в качестве лекарства от болезней живота, а с целью сделать образ человека более привлекательным. Парфюмер попытался создать композицию подобную "итальянскому весеннему утру после дождя". В рецептуре присутствовали ароматы лайма, апельсина, бергамота и грейпфрута, а получившийся в результате одеколон приобрел огромную популярность.

К середине XIX-го века парфюмерные фабрики, выпускающие товары на основе спиртовых растворов были открыты по всему миру, но достижений легендарного одеколона Фарины не удалось превзойти никому. Им пользовался сам Наполеон и не только в гигиенических целях. Император добавлял одеколон в воду когда принимал ванны, полоскал одеколоном горло, капал одеколон на сахар, а затем пил с ним чай. Современники утверждают, что Наполеону Бонапарту требовалось до 12 флаконов в день! Император даже распорядился изготовить себе специальные сапоги с специальным отделением для флакона.

Прусский король Фридрих II преподносит одеколон в подарок русской царице Екатерине. Позднее ароматный состав покупает и царь Александр I.

Спустя 100 лет предприниматель Вильгельм Мюлленс организовал в родном для одеколона городе Кельн вторую фабрику по производству Кельнской воды. Отличие нового одеколона от классической рецептуры состоит в том, что он более "мужской" - в основе ароматической композиции угадываются таитянский ветивер, сандал, кедр и дубовый мох. Однако после нескольких судебных исков от наследников Фарины, Мюлленс был вынужден поменять название на "4711". Через несколько лет одеколон марки"4711" стал мировым брендом, ну а семья парфюмеров Фарина продолжает традицию и выпускает любимый одеколон до сих пор. Его наследники тщательно хранят  в тайне оригинальный рецепт. Он известен не более чем двадцати сотрудникам их компании.

Не остались в стороне и российские парфюмеры. В нашей стране была разработана новая формула кёльнской воды, к которой были добавлены три компонента - эфирные масла лимона, нероли и бергамота. В честь этих трех парфюмерных нот одеколон и получил знаменитое название «Тройной». Кстати есть у него и не только парфюмерное применение. “Тройной” одеколон часто используется для облегчения боли в мышцах, болевого синдрома в коленях, кистях либо других сочленениях человеческого тела. Применение при суставных болезнях этого народного средства, смешанного с йодом, анальгином и маслом камфоры, подтверждает свою эффективность не первый десяток лет.

Следует отметить, что в России производилось и производится немало сортов одеколона: «Ландыш», «Русский лес», «Шипр»,”Ожен”, “Арбат” и десятки других. Не менее знаменитый чем "Тройной", "Шипр" появился в год Октябрьской революции, в результате изысканий знаменитого парфюмера Франсуа Коти. В отличие от классической ароматизированной воды, в состав которой входит 70% спирта и от 2% до 5% ароматических веществ, «Шипр» обладает более «тяжелым» ароматом, ведь в его составе присутствует выдержка из елового мха. «Шипр» очень быстро стал популярным и стал своеобразной легендой периода СССР. Были даже установлены специальные автоматы с этим одеколоном. Если опустить 15-копеечную монету аппарат выстреливал порцией душистой жидкости.

Довольно долго одеколоны были единственным средством для мужчин по уходу за собой, своеобразным свидетельством зрелости. Продолжалось это пока сравнительно недавно, в 60-х годах прошлого века на рынок не вышла мужская парфюмерия во всем современном многообразии. Начался настоящий ее бум.

Дорогие мужчины! Любите себя и не забывайте хотя бы изредка покупать приятные вам ароматы. Ведь именно из таких приятных "мелочей" и складывается наша повседневная жизнь.