Россия большая страна. Ее территории действительно впечатляющи. Множество различных ландшафтов климатических поясов, природных ресурсов. И каждый регион ее имеет свои особенности. В том числе и транспортная инфраструктура.
Казалось бы, при достаточно развитой сети железных и автомобильных дорог, авиасообщений нужно ли еще что-то? Оказывается, да.
Я хотела бы рассказать об одном городе, где сложилась достаточно забавная, естественная в общем, но в чем-то даже драматическая ситуация, и каким образом удается с ней справлятся.
Города миллионники обычно во всех регионах являются промышленными и культурными центрами, имеющими одно из главных привлекательных черт. Там проще найти работу. И потому они всегда собирают большое количество людей из сел и деревень и прочих небольших населенных пунктов, в пределах двух-трехчасовой временной доступности. Это время, которое люди еще готовы тратить на перемещение на работу и обратно. Больше – уже нет. Мы не говорим о работе вахтовым методом.
Но порою бывают ситуации, когда до города в общем недалеко, но путь преграждает река. Большая река. Великая. Но моста поблизости нет. Да и строить его просто нецелесообразно.
Но люди в населенных пунктах на противоположных берегах, тоже нуждаются в работе.
Летом в городе, нет проблем с этим. Давно и хорошо налаженное пароходное сообщение вниз и вверх по реке позволяет ни о чем не думать ни горожанам, рвущимся летом отдохнуть на другом берегу, ни жителям противоположных берегов, в способе личной транспортировки на противоположный берег. Работают частные перевозчики, есть большой флот маломерных судов…
Но приходит зима. В России зима всегда приходит как бедствие. Не как у Черницкой – «коньками и салазками, с лыжнею припорошенной, с волшебной старой сказкою», а скорее как у Баратынского - «Под ледяной своей корой, ручей немеет, все цепенеет, Лишь ветер злой, бушуя воет, и небо кроет, седою мглой»…
Несколько непривычно смотреть, как пароход постройки 60-х годов крушит лед подобно арктическому ледоколу на паковом льду. Дизели работают на полную мощность, но скорость судна минимальна. Скрежет, стон, вибрация и грохот по всему корпусу, и складывается ощущение будто идешь не на судне, а внутри гигантской бетономешалки. И начинаешь реально думать о том, умели же делать суда раньше…
Судно идет, но на поворотах оно уже не может дать нужный радиус, и поворачивает оно уже попеременно давая передний и задний ход. Но настает момент, когда мощи и прочности судна уже не хватает.
И тогда на помощь пароходу приходит буксир. Он ломает льды своим крепким корпусом и весом, опираясь на свои мощные винты.
Но наконец зима окончательно побеждает, и ледяной панцирь схватывает реку окончательно. Суда, последние трудяги осени подобно медведям уходят в берлоги-заливы и засыпают до весны.
Лишь людям подобный сон –непозволительная роскошь.
И тут настает время СВП.
Не то чтобы это нечто новое, подобные суда я видела ранее, у спасателей, МЧС, егерей. У погранцов есть подобное. Есть просто у состоятельных людей, которые могут позволить себе подобную технику, охотников.
Но здесь они стоят на коммерческих перевозках. Причем самые разные. Поменьше, у частников («Хивус» нижегородского «Аэрохода», «Марс» от «АСК-Инвест») и побольше на линиях Порта (Нептун», «Славир» от «Судостроительной компании Нептун» и ООО «Ховеркрафт»)
Самые распространенные это конечно 5 местные "Хивусы"
Иногда встречаются такие диковинки :
Мне посчастливилось поездить на самых разных. Хотя поездить ли? Это конечно не езда. Но и не полет в полном смысле этого слова, так как соприкосновение с неровностями все же присутствует. Отличается ход и от движения по воде (волна бьет по корпусу куда жестче).
Я имею опыт вождения маломерных судов и неплохо вожу подобную технику (правда боюсь сумасшедших на гидроциклах), но мне кажется управлять СВП (особенно покрупнее) гораздо сложнее. Мне кажется это трудноуправляемая техника, судя потому, что он при развороте может закрутиться, какое-то расстояние идти вообще бортом, подвержен влиянию ветра. Но способность идти как по суше, так и по воде, полыньям, конечно существенный плюс, а в данном случае просто единственный выход.
Лишь одна проблема постоянно существует на данной трассе. Пока пароходы и буксиры ломали лед в последние дни навигации, они «нарастили» такие торосы, что не одна подушка овала «юбки» отправляясь на ремонт. Но со временем нарабатывается трасса, где-то через заливы, где-то по кромке камышей, и далее наработанный маршрут уже работает без перебоев.
Интересно и то, что ООО «Ховеркрафт» зародились еще в Советском Союзе в 1972 году. Это было конструкторское бюро «Нептун» под руководством главного конструктора Андреева Г.Е. И первое СВП их был АКВПР-001 спущенный на воду в 1974 году. Всего было выпущено много моделей, различавшихся по назначению, массе, грузоподьемности.
С тех пор конечно много изменилось, и пусть на «Нептунах» уже стоят не движки от ГАЗ-53 а современные Cummins по 150 л.с каждый, (в принципе. неплохое решение, они хорошо известны в России) и бортовые компьютеры Multitrinics, ксенон и радар Furuno в опции, но кто сейчас что производит исключительно только из своего?
Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
Я лишь просто хотела рассказать об отдельной проблеме, и способе ее решения.
А так же о диковиной для многих регионов технике.
Делитесь мыслями, соображениями, информацией.
И подписывайтесь на канал.
Впереди будет немало интересных тем.
Искренне ваша, Алич.