Найти в Дзене

Западные кинопремии и наша Дылда.

Недавно, буквально на днях, американские кинокритики назвали лучший фильм на иностранном языке. Этим фильмом оказалась Дылда режиссера Балагова. Меня эта новость не удивила. Не потому что я считаю фильм прекрасным произведением. А потому что это стандартный представитель российского арт хауса: полный мрака и безысходности.

Удивило меня другое. А именно то, что я почувствовал укол разочарования, мол, зачем критики так роняют свой авторитет, присуждая такие высокие звания столь сомнительным вещам. Согласитесь, странная мысль, ведь это никакая не премия, просто мнение каких-то людей. Да и вообще, казалось бы, какое нам дело до того, что думают американцы? И все-таки, дело есть. Ведь каждый раз, после вручения очередной премии, рунет взрывается ожесточенными дискуссиями, чего не бывает, скажем, после каких-то российских премий. Получается, что для нас мнение за океаном важнее, чем мнение соотечественников?!

Ну да ладно. Итак, Дылда. Мои слова о "сомнительных вещах" относятся к моим первым впечатлениям об этом фильме. Готовясь к написанию этого текста, я его пересмотрел, а так же посмотрел его соперника на звание "лучший фильм на иностранном языке" - Мартин Иден режиссера Пьетро Марчелло. И знаете, все познается в сравнении. Дылда, на мой субъективный взгляд, объективно лучше Мартина Идена. Во-первых, здесь все понятно: завязка, кульминация, развязка. Во-вторых, интересно визуально. В-третьих, нет ничего лишнего, даже в конце, когда героиня Маша едет на трамвае и тот вдруг останавливается, сразу вспоминается сказанное в начале где-то на втором плане, что кто-то бросился на рельсы.

По-моему, Дылда могла бы стать шедевром, если бы чуть глубже поработать над мотивацией той же Маши. Мне с трудом представляется, что женщина, потеряв ребенка, будет требовать родить подругу. К тому же такую, как Ия. В порыве гнева, злости, печали - может быть. Но не всерьез. Для такого яростного желания заиметь ребенка нужна исключительная причина. Та причина, которую дает фильм, мне кажется неубедительной.

-2

Еще одной вещи, на мой взгляд, не хватает фильму - хотя бы лучика света. Все-так война кончилась, четыре года ада позади. Так получилось, почти в то же время, что и Дылда, я посмотрел фильм Последствия с Кирой Найтли. Там все примерно то же самое: разруха в сердцах, в семье, тоже герои пытаются начать жить. Но там в конце нам оставляют надежду, что все у них будет хорошо. А то, что у девчонок из Дылды все будет хорошо, вызывает большие сомнения.