Зима – время, когда дачник отдыхает, но мысленно переживает за то, как перенесут это время года растения в саду и на огороде. Конечно, накануне зимы непременно укрываем культуры специальными приспособлениями, стараемся защитить их от мороза. Однако при этом стоит помнить, что не все известные и распространённые методы одинаково эффективны. Мы делимся полезными фактами, касающимися укрытия на зиму. Проверяйте, все ли вы правильно делаете.
- Не все растения нуждаются в укрытии
Ошибка некоторых дачников в том, что они считают, будто в укрытии нуждаются все растения. Однако так думать неверно, излишняя забота также может негативно сказаться на жителях сада и огорода, как и недостаток внимания. Большинство растений спокойно зимует без укрытия в силу их адаптированности к климатическим условиям вашего региона.
Непременно в укрытии нуждаются розы, клематисы, флоксы, пионы, лилии, виноград. Однако укрытие также должно быть в меру, также важно соблюдать сроки, в которые укрываем и убираем укрытие. Иначе есть риск устроить растению «тропики» и культура сопреет.
2. Укрытие не является гарантией успешной зимовки.
Многие сталкивались с ситуацией, когда даже подготовленные к зиме культуры все равно погибали. В таких случаях дело в резком перепаде температур во время оттепелей. В результате таких скачков провоцируется излишнее промерзание и переувлажнение почвы. В итоге растения под укрытием начинают загнивать, выпревать, как следствие гибнут!
В этом случае стоит помнить, что укрытие – не панацея, а только один из способов защиты культур от мороза. Поэтому в свое время стоит уделить внимание правильной посадке, своевременному поливу и подкормке растений.
3. Низкорослые растения – просто окучивайте землей
Важный нюанс с окучиванием растений заключается в том, что создание земляного холма над корнями культуры – не столько укрытие от мороза, сколько создание рельефа, который поможет отвести талые воды весной. При окучивании используйте перегной. Это связано с тем, что его структура легче, чем у обычной земли, что позволяет ему не слеживаться, отличается теплоизоляцией, а также повышает плодородие почвы.
4. Подбирайте для каждой культуры свой укрывной материал
Например, лапник прекрасно защищает растения от сильных морозов, грызунов, непогоды (ветра, дождя, мокрого снега). Главное преимущество лапника в создании идеальных для зимовки культур условий. Лапник и укрывной материал в тандеме способны сглаживать перепады температур (как сильные морозы, так и палящее солнце). Минус лапника в его доступности не для всех, а также в том, что можно занести инфекцию в свой сад. Поэтому запасаясь лапником, стоит обратить внимание на вид дерева.
Опавшая листва – еще один способ укрытия растений. Прекрасно защищает почву от первых холодов, а также является пищей для дождевых червей, которые повышают плодородие почвы. Однако в качестве укрытия можно использовать далеко не всю листву. За зиму не успевает сгнить только дубовая листва, поэтому для укрытия рекомендуют использовать ее. Также стоит обратить внимание на то, что листва должна быть свежей и сухой. Для того, чтобы весной листву было легче убрать, рекомендуется заготавливать ее в мешки-сетки, которыми после укрывать растения. При этом над листвой стоит соорудить укрытие, чтобы она не намокла.
Еще один способ укрытия – нетканые материалы. В этом случае важно использовать такие материалы правильно.
5. Снег – прекрасное укрытие
В сочетании с вышеописанными способами укрытия снег является прекрасным дополнением. Он помогает укрыть растения от сильных морозов. Из других материалов прекрасно с ролью укрытия справится керамзит. Он станет еще и отличной мульчой, хорошим дренажем и теплоизолятором. Защитит растение как зимой, так и летом, предохраняя от загнивания корни. Керамзит подсыпают сразу после обрезки растений.
Итак, друзья, все ли вы делаете правильно? Чудесного Вам сада и зимовки!