Стоит ли вмешиваться, если обнаружил привязанного у магазина щенка, дрожащего от холода и страха? Лично я не смогла пройти мимо. Пришлось даже привлечь к решению вопроса охрану торгового центра, около которого сидел малыш. Возможно, я не права, и оставлять на улице собаку или нет, дело исключительно ее хозяина?
Сегодня утром наткнулась на статью о том, можно ли делать замечания чужим детям. Оказывается, можно, но очень аккуратно. И быть готовым к тому, что на сторону ребенка, который на ваших глазах бьет кого-то лопатой по голове, встанут его родители. Это так психологи нынче советуют, чтобы чужие дяди и тети не травмировали нежную психику невоспитанных детишек.
Интересно, а взрослым можно высказывать то, что думаешь? А то я переживаю, что вчера нанесла тяжелейший психологический удар молодой особе, оставившей на морозе гладкошерстного щенка и ушедшей за покупками.
Обычно я в чужие дела не лезу и к собакам, привязанным у магазинов, не подхожу. Но тут не смогла не вмешаться. Впрочем, обо все по порядку.
Спортзал, куда я хожу на тренировки, расположен в торговом центре. Не гигантском, но и не крошечном. Одним словом, там есть где походить и на что посмотреть.
После вечерних занятий моя дочь вместе с собаками частенько встречает меня у выхода, и мы вместе отправляемся гулять в парк. Так было и вчера. Я уже собралась было идти, но дочка указала мне на щенка, который сидел, привязанный, на велосипедной парковке, трясся от холода и громко скулил, периодически срываясь на истерический визг.
Дочь сказала, что ждала меня минут пятнадцать, но было понятно, что пса привязали не только что, и какое-то время он уже провел на холоде.
Первое, что пришло нам в голову, это проверить, есть ли у малыша адресник, и позвонить хозяевам. Я подошла поближе и осмотрела песика. Оказалось, что это девочка, очень напуганная и замерзшая, но ласковая и доверчивая. Пока я безуспешно искала на шлейке адресник, кроха прижалась ко мне и затихла. Но дрожать от холода не перестала.
У меня была мысль спрятать малышку по куртку, но по сути она - чужое имущество, поэтому, чтобы меня не обвинили в воровстве, отстегивать поводок я не стала. Просто села так, чтобы закрыть щенка от ветра, и мы с дочкой стали думать, что делать дальше.
Хорошо, если хозяева, нагулявшись по магазинам, через некоторое время объявятся. А если хвостика бросили, как это частенько бывает? Собака явно была похожа на карликового пинчера, но понять в темноте, чистокровная она или нет, было довольно сложно. Да и породистых иногда оставляют в надежде, что их быстренько заберет кто-то из сердобольных прохожих.
Чтобы не торчать на морозе понапрасну, решили пойти в ТЦ и попросить отыскать хозяев по громкой связи. Пока обсуждали ситуацию, привлекли внимание окружающих. К счастью, среди неравнодушных граждан оказалась девушка, которая работала в одном из местных магазинчиков.
Она позвонила на пост охраны и попросила помочь. Тут выяснилось, что охранники в торговых центрах очень даже полезные люди. По камерам они посмотрели, кто и во сколько привязал собаку и попросили хозяйку вернуться за питомцем.
Через несколько минут на улицу выпорхнула юная девица лет восемнадцати, которая, видимо, настолько увлеклась предновогодним шопингом, что начисто забыла о живом существе, оставленном на улице. В общей сложности собака провела на сильном ветру и -5°C около часа. И даже комбинезончик на нее надеть никто не подумал, хотя сейчас это настолько модно, что даже чау-чау и колли порой щеголяют в теплых одежках, правда, не знаю, зачем.
Честно признаться, больше всего мне хотелось попросить безответственную хозяйку раздеться и часок посидеть на асфальте в одном нижнем белье. Этого я делать, конечно, не стала, но разъяснительную работу провела.
Каюсь, дипломатична я при этом была как Мишка из рассказа Николая Носова "Наш каток" и фраза: "должна же у вас голова хоть немного соображать!" - прозвучала из моих уст несколько раз в разных интерпретациях.
Но, видимо, беседовавший с девушкой до меня охранник был еще более суров, потому что она сообщила, что все это он ей уже высказал в грубой форме, и ей все понятно.
Пригрозив в следующий раз вызвать зоозащиту и убедившись, что щенка хозяйка все-таки забрала, мы наконец отправились на прогулку.
А ведь начинается все с тех самых советов психологов, которые предлагают не травмировать чужих детей замечаниями, а родителям заступаться за свое чадо, что бы оно ни натворило.
Потом из этих детей вырастают совершенно инфантильные и безответственные взрослые, которым наплевать на всех, кроме себя, любимых, и для которых очередная шмотка становится важнее живого существа, оставленного трястись на улице от холода и страха. Хотя за жизнь и здоровье своей собаки хозяин должен отвечать.
Очень жаль, что рычагов воздействия на таких нерадивых владельцев практически нет. И единственное, что можно сделать, это попытаться объяснить им, что так поступать нельзя.
Но нет никаких гарантий, что завтра этот же песик не окажется привязанным у другого ТЦ, где никто не обратит на него внимания. Ведь визжал же он полчаса до нашего прихода, и все оглядывались, качали головой и шли дальше по своим делам.
А еще мне очень интересно, почему человеческим детям наносить психологические травмы нельзя, а собачьим можно? Ведь щенок, брошенный без присмотра посреди шумного города, где рядом мальчишки взрывают петарды и несутся машины, переживает ничуть не меньше, чем ребенок, который потерялся в парке аттракционов.
Не знаю, возможно, я не права, и не стоит лезть, куда не просят. Но и молча проходить мимо тоже не дело. И пусть это идет в разрез с рекомендациями психологов, я уверена, что делать замечания можно и нужно, если для этого есть веские основания.
А как считаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.