Найти тему
СОЦЦИАЛИСТ

Риски для владельца квартиры при регистрации ребенка

Если в квартире зарегистрирован ребенок, владелец не может распоряжаться ею по своему усмотрению и должен быть готов к любым неожиданностям. Поскольку интересы несовершеннолетних граждан строго защищаются государством, собственнику или нанимателю жилья не помогут действующие законы.

Вслед за ребенком нужно вселить мать

Недавно Верховный суд РФ рассматривал необычное дело. В 2-х комнатной муниципальной квартире были зарегистрированы: мать, ее супруг и дети. Когда старший сын женился, он переехал к жене, но оставил прежнюю прописку. Родившегося ребенка зарегистрировали там же, поскольку он должен проживать вместе с родителем. По закону владельцы имущества не вправе этому воспрепятствовать.

Вскоре у пары родился еще ребенок. По семейным обстоятельствам они все поселились в квартире мужа. На этот раз, чтобы прописаться, супруге потребовалось разрешение администрации, которая отказала ей во вселении, сославшись на нехватку квадратных метров на каждого проживающего. Суды, в которые обращалась женщина, отказали ей в иске.

Но Верховный суд РФ посчитал иначе, аргументировав свое решение тем, что для надлежащего воспитания детей необходимо их проживание с родителями. Таким образом было зафиксировано нарушение конституционного права малолетнего ребенка проживать вместе с его матерью.

-2

Такой подход гарантирует вселение родителя, несмотря на то, будут ли возражения со стороны законного собственника или нанимателя жилья. На муниципальной жилплощади впоследствии они получают право и на долю, поскольку смогут участвовать в приватизации.

Освободить квартиру сложнее, чем заселить

Все чаще в судах встречаются дела, по которым из квартиры невозможно выселить мать с ребенком даже если она не является собственницей жилья. После развода супруг лишается права проживания в квартире, принадлежащей второму супругу, поскольку как таковой семьи больше не существует.

Но в интересах ребенка суд может позволить остаться матери на прежнем месте при отсутствии у нее своей жилой площади. Она может остаться до достижения им 14 лет. Некоторые в таком случае решают продать или подарить квартиру для выселения всех проживающих.

Формально это возможно и такие собственники достигли бы своих целей, если бы там не был зарегистрирован несовершеннолетний. Суд признает сделку недействительной, если выявит подвох. Поэтому освободить квартиру, где прописан ребенок, труднее, чем ее изначально заселить.

Источник