Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.06.2012 N 608 Министерство здравоохранения Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования и прочего.
Всего у Минздрава России более 350 различных полномочий и функций. Регулирует все и вся.
Полномочия продолжают расширяться. Недавно я писал о том, что Руководить здравоохранением в регионах станет возможно только с одобрения Минздрава?
Казалось бы - какие основания усомниться в том, что у Минздрава появится какая-то альтернатива в части выработки и реализации государственной политики, и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, ОМС.
А она не только появилась, но и значимо заявила о себе. Давайте разберемся - что это за альтернатива.
Внесенными изменениями в Конституцию России ранее действующий Госсовет получил статус конституционного государственного органа, формируемого президентом РФ «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».
Принят Федеральный закон от 08.12.2020 N 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации".
Его положения определяют, что в целях выполнения задач и осуществления функций создаются комиссии Государственного Совета.
Указом Президента РФ от 21.12.2020 N 800 была образована комиссия по направлению «здравоохранение».
Ее возглавил (стал председателем комиссии) Губернатор Ивановской области Воскресенский С. С.
23 декабря под руководством В. Путина состоялось Совместное заседание Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
На нем выступила Татьяна Голикова в части реализации национальных проектов в т. ч. по здравоохранению (как без этого?!).
А комментарии по ее выступлению дал С. Воскресенский, обратив внимание Президента на систему обязательного медицинского страхования, содержание которых сводится к следующему:
- необходимость контроля и мониторинга за тем, как фактически будет доступно для жителей регионов лечение в федеральных медицинских центрах;
- компенсировать кредиторскую задолженность территориальных фондов ОМС перед медицинскими организациями, возникшую за июль – декабрь 2020 года;
- провести авансирование медицинских организаций на январь 2021 года не в размере 1/12 годовых средств, а в размере 1/10, так как из-за коронавируса врачи будут работать не в дежурном режиме, а в обычном.
Из этих комментариев вытекает озабоченность председателя комиссии по здравоохранению именно региональными проблемами в этой сфере с приоритетом обеспечения интересов пациентов и медицинских организаций.
Татьяна Голикова и Андрей Силуанов сообщили Президенту о том, что по данным вопросам уже работают.
Таким образом мы видим, что С. Воскресенский обозначил те приоритеты в сфере здравоохранения, над реализацией которых должна быть сосредоточена деятельность федеральных органов исполнительной власти в ближайшее время, в том числе Минздрава России, по инициативе которого, мне представляется, и был осуществлен выход Федеральных учреждений здравоохранения из-под контроля страховых компаний.
Из всего этого следует, что комиссия Госсовета по направлению «здравоохранение», работая во взаимодействии с Минздравом России сможет направлять его деятельность в нужном для себя региональном направлении, что раньше было затруднительно из-за определенного монополизма этого органа в части предоставленных функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, ОМС.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Государство намерено взять ответственность за качество медицинской помощи! Хватит ли сил и компетенции?
Голикова ждет предложений от Минздрава и Фонда ОМС по изменению подходов к объёму, срокам и качеству медпомощи