После новогодних застолий , а если еще это сопровождалось обильным возлиянием разных напитков, всегда хочется быстрее придти в норму. И вот тут спасением может быть - солянка! Что может быть лучше горячей , яркой солянки с лимоном и сметаной, и поданной к ней, рюмки холодной водки?
И так приступим. Для того чтобы сварить бульон , лучше всего будет – говяжья грудинка. Хотя можно делать и рыбную или грибную. Есть еше варианты. Варим мясо примерно часа полтора. Все как обычно , довели до кипения , сняли пену и далее на медленном огне. Можно добавить корень сельдерея, петрушки , душистый перец( горошек) через час , это все удалить. Ароматы перешли в бульон и дальше , им там делать нечего.
Далее готовим основу солянки- брез. Режим лук и на сковороду с оливковым маслом . Доводим лук, до состояния прозрачности. Добавляем томатную пасту и мелко порезанные соленые огурцы, очищенные от кожуры. Мне больше нравится , протертые на терке. Вся та смесь должна томится на медленном огне часа полтора, пока цвет пасты не станет оранжевым.
Когда бульон будет готов , можно по желанию добавить картофель. Далее готовим мясную заправку. Мясо из бульона делим на мелкие части. Режим сосиски. Лучше брать сосиски без крахмала , с нежным молочным вкусом. Несколько сортов колбасы и других мясных продуктов. Можно добавить немного грудинки. Для придания яркости и вкуса , все эту нарезку можно слегка подогреть на сковороде.
Соединяем все составляющие солянки- бульон , мясную заправку и брез, кладем лавровый лист и доводим до кипения, варим минут десять.Соль по вкусу.
Далее кладем нарезанную зелень даем постоять еще пять минут и уже перед подачей добовляем малины и каперсы. Кипятить их не рекомендуется.
Солянка готова! Разливаем по порциям , лимон и сметану кладет уже каждый в свою тарелку. Приятного аппетита!с