Стартовала кампания по вакцинации от нового вируса COVID-19. Первыми в очередь за уколами обещают поставить наиболее уязвимые слои населения – врачей, работающих на передовой, преподавателей, а также сотрудников внутренних органов. Вакцинация производится препаратом отечественного производства «Спутник V», который разработали российские ученые из НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.
А вот в зарубежных странах все не настолько радужно. Например, среди граждан Германии бытует мнение, что после вакцинации, люди превращаются в безнадежных инвалидов. Население Латвии и вовсе открыто протестует на улицах за право отказа от прививки (они считают, что она воздействует на структуру ДНК).
Наши корреспонденты собрали мнение россиян, которые эмигрировали за границу, о том, как в Европе, Австралии и Израиле относятся к вакцинации от COVID-19.
Виолетта , Австралия. В этой стране ведутся работы по созданию собственной вакцины от COVID-19. Тем не менее, ни один из препаратов еще не одобрен для первой фазы испытаний. Ожидаемый срок готовности препарата – примерно 49 дней.
Уже подписаны соглашения на поставку вакцин от ведущих фармпроизводмтелей – Pfizer-BioNTech, Novavax, Astra Zeneca и Covax. В договорах важная поправка – вакцина должна быть по-настоящему эффективна и безопасна, что должно быть подтверждено испытаниями в Австралии. Люди в большинстве желают как можно скорее получить возможность поставить прививку.
Сама Виолетта не до конца еще приняла решение о вакцинации. Она рассуждает о том, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Сейчас тенденция роста заболеваемости невысока, поэтому можно повременить (ежедневно регистрируют по 6 случаев заражения). Она точно уверена, что не пойдет ставить укол в первых рядах.
Первые поставки пробной вакцины ожидаются в Австралии в I квартале 2021 года. На тестирование уйдет еще примерно 6 месяцев, поэтому массовая вакцинация ожидается в конце 2021 года.
Регина, Израиль. Средства массовой информации буквально пестрят новостями о вакцине, но это негативно сказывается на общественных настроениях. Люди не желают делать прививку, хотя первые партии препарата уже поступили в страну. Основной страх – это вероятные побочные эффекты. Производитель препарата - Pfizer-BioNTech (США). Собственных разработок в стране нет, поскольку местные лаборатории заметно проигрывают более крупных странам.
Регина говорит, что в стране решено в первую очередь вакцинировать врачей, а уже потом всех остальных. Изначально была анонсирована принудительная вакцинация, но уже вскоре стали рассуждать о добровольной. Скорее всего, население Израиля воспримет вакцинацию холодно, поскольку люди боятся негативного влияния на собственное здоровье.
Сама Регина на вопрос о прививке со смехом отвечает, что «Русских вакцинацией не запугаешь» и собирается сразу поставить укол. Известно, что в Израиль планировалось поставлять примерно 2,0 млн ампул препарата Спутник V, который впоследствии заменили на вакцину от Pfizer-BioNTech. К российскому препарату вообще отнеслись со скептицизмом, вплоть до полного отказа от прививок. Люди думают, что испытания в России были проведены некачественно. Если есть выбор, они в любом случае предпочтут американский препарат.
Ирина, Турция. В Турции подписали соглашение с несколькими китайскими производителями и в стране уже ждут поставки их вакцины. В первую очередь, планируют вакцинировать медицинских работников, а также людей в возрасте 65+.
Ирина рассказывает, что практически все ее знакомые планируют поставить прививку в надежде, что она возымеет хоть какой-то эффект. Опасения если и есть, то умеренные – люди беспокоятся за дальнейшие последствия, а также за эффективность препарата. Однако почти все уверены, что в итоге придется вакцинироваться каждому.
Что касается препарата Спутник V, то в семье Ирины к нему относятся со скепсисом. Это основано на том, что испытания завершены не в полном объеме. Собственный турецкий препарат стал разрабатываться еще с момента зарождения эпидемии, но до сих пор не вышел на фазу клинических испытаний.
Лариса, Германия. Девушка рассказывает, что принимала участие в клинических тестах препарата BNT162-Vakzina (производитель - Pfizer-BioNTech), но это была самая первая комбинация, в итоге признанная недостаточно эффективной. Ей сделали две инъекции с интервалом в 21 день. После первой дозы препарата была небольшая температура и гриппозное состояние, а вот после второй вообще никаких симптомов. Еще отрицательный момент, что иммунитет так и не сформировался. Лариса участвовала в эксперименте из-за солидного денежного вознаграждения.
Лариса говорит, что воздержится от вакцинации финальным составом препарата, поскольку считает его малоэффективным. В немецком обществе царят разнообразные настроения, которые трудно обобщать. Анонс о старте вакцинации дан на 27.12.2020, для прививок закупили препарат производства Pfizer-BioNTech.
Степан, Швейцария. Степан рассказывает, что Швейцария заказала вакцины практически всех производителей, кроме России и Китая. Официальная информация о закупках – 7.5 миллионов ампул препарата Moderna, 5,3 миллионов ампул препарата от Astra Zeneca и еще около 3 миллионов доз от Pfizer-BioNTech. Все эти количества законтрактованы, но сроки поставок пока туманны.
Сам Степан говорит о вакцинации, что следует повременить. Возможно, он уже переболел коронавирусом, да и вообще есть опасения, что тестирование вакцины было проведено некачественно. Его мнение – вакцина представляет опасность, а вот коронавирус уже не настолько опасен. Мужчина считает, что однозначной информации нет, значит делать выводы сложно.