Найти в Дзене
Полезные советы

Как выбрать пароварку для дома

Оглавление

В пище, приготовленной на горячем влажном воздухе, сохраняются полезные микроэлементы и витамины. В многофункциональных комбайнах можно сварить гарнир, рыбу или стерилизовать бутылочки для младенца. Перед тем, как выбрать пароварку для дома, нужно разобраться в технических характеристиках устройства.

Принцип работы

Электрические бытовые приборы используют для приготовления еды. Продукты кладут в корзины, сверху закрывают крышкой. При включении ТЭН греет и испаряет воду в боксе. Горячая влага через отверстия попадает в камеру с пищей. Пар под высокой температурой проникает в ткани, поэтому блюда не нужно переворачивать. Остатки жидкости (конденсат) по стенкам стекают в поддон.

Главной частью устройства является база. ТЭН расположен в основании корпуса, панель управления – на поверхности. Паровые корзины устанавливают одна над другой в виде пирамиды. Емкости не соприкасаются с водой, часто имеют разные диаметры. Конденсат, стекающий в поддон, защищает продукты от смешивания запахов.

Плюсы:

  • готовит одновременно несколько блюд;
  • размораживание;
  • разогрев еды;
  • сохраняет вкус и сочность.

Минусы:

  • габаритная конструкция;
  • нужно мыть чаши сразу после приготовления.

Из-за возможности стерилизации посуды пароварка подойдет для семей с маленькими детьми. Для людей на диете поможет быстро готовить несколько полезных блюд. В режиме разогрева аппарат поддерживает комфортную температуру в течение 30-60 минут, часто есть функции йогуртницы.

Мощность устройства

Чем выше параметр, тем легче пароварка справится с задачей. Опция влияет на скорость подогрева воды и интенсивность образования горячего воздуха. Мощная модель быстро закипятит и испарит жидкость, поэтому на приготовление продуктов потратит меньше времени.

Производители предлагают устройства с параметрами от 400 до 2000 Вт. Чем крупнее объем корзин, тем больше бытовой прибор потребляет электричества. Для оборудования с трехлитровыми лотками подойдет мощность в пределах от 1,2 кВт. Для компактных конструкций на 1,5 л достаточно 450-600 Вт.

Тип управления

Опция отвечает за удобство эксплуатации пароварки для дома. Недорогие модели с механическими переключателями просты в использовании. В технике предусмотрели таймер и функцию подогрева блюд. Поворотный регулятор редко выходит из строя, позволяет в любой момент остановить приготовление и плавно настроить время.

Кнопочный тип управления часто дополняет цифровой дисплей с информацией о режимах. Программирование температуры проходит ступенчато (шаг – 5 или 10 С). В сенсорном виде выставление параметров осуществляют путем касания пальца к экрану. Оба варианта капризные, часто ломаются при попадании влаги.

В электронных устройствах предусмотрели автоматические режимы приготовления. Набор программ состоит из стандартных продуктов (мясо, овощи, рыба). Человек отмечает вес и вид пищи. После запуска техника самостоятельно выбирает время для варки.

В дорогих моделях производители используют управление разными ветками корзин. Лотки устанавливают не в форме пирамиды, а в две колонны. Для каждого резервуара задают параметры приготовления для разных видов продуктов. Оборудование на 1,5-2 л позволяет одновременно готовить мясо, свеклу и картофель, не боясь смешивания запахов и соков. Техника экономит время владельцев.

Характеристики корзин

Вместительность конструкции зависит от объема паровых лотков. Производители предлагают емкости от 1,5 до 4 л. Элементы ставят в форме пирамиды, «нанизывая» одна на другую. В крупных моделях бывает до 5 ярусов, в небольших – 1-2 слоя. Если устройство используют периодически, то подойдет компактный вариант с одной корзиной. Для частой эксплуатации и одновременном приготовлении разных блюд берут технику с 3-4 чашами.

При выборе лотков для пароварки обращают внимание на диаметр. Боксы разной емкости позволяют сэкономить пространство при хранении. При одинаковом параметре можно менять элементы местами в процессе готовки. Простым в эксплуатации материалом для чаш является термоустойчивый пластик. Нержавеющие металлические корзины сложно мыть.

Резервуары для воды и конденсата

Боксы для жидкости находятся под лотками. При нагревании вода испаряется до состояния пара, а после охлаждения в верхних ярусах стекает по стенкам. Чем больше параметр у емкостей, тем дольше устройство готовит без перерыва. Минимальный объем – 500 мл, максимальный – 2 л.

Чем выше высота бортов в резервуаре, тем реже удаляют конденсат из поддона. При выборе пароварки для дома рекомендуем обратить внимание на модели с краями более 2,5 см. Если параметр ниже, то владельцу придется сливать воды каждые 1,5 часа. Во время процедуры можно обжечься.

Дополнительные опции

Расширенный функционал делает проще эксплуатацию пароварки для дома. Для приготовления круп (гречки, риса) нужен отдельный лоток без отверстий. В чашу наливают воду, засыпают зерно, устанавливают над главным резервуаром. Небольшую корзину цепляют за края при помощи широких ручек. При поступлении горячего воздуха продукты поглощают влагу. Гарнир получается рассыпчатым, не подгорает.

В аппаратах для дома есть опция варки яиц. В комплектации идет поддон с овальными углублениями. В зависимости от размера лотка, на поверхности можно разместить 4-8 штук. Если в модели не предусмотрели функцию, то приготовить продукт получится в глубокой корзине с большим количеством отверстий.

Опция «Отложенный старт» поможет настроить автоматический запуск устройства через несколько часов. Временной диапазон – до 12 ч. Человек закладывает в поддоны продукты, заливает в резервуар воду, выбирает нужный режим и включает таймер. Аппарат самостоятельно «просыпается» и готовит завтрак к утру.

Функция «Поддержание температуры» сохраняет пищу в камере теплой. Режим выбирают после приготовления или разогрева блюд. В зависимости от модели пароварки, опцию ставят на автоматическое включение или вручную по таймеру.

В мощных бытовых приборах есть функция быстрого нагрева. При активации ускоряется работа парогенератора, что приводит к образованию горячего воздуха через 5-10 сек после запуска. Режим включают во время приготовления большого объема продуктов в нескольких лотках. В нижних ярусах оставляют мясо и рыбу, в верхних – овощи.

Резервуар для специй – компактная коробка, которую ставят над генератором пара. Горячий воздух насыщается запахами приправ и передает ароматы блюдам. Мелкие частицы порошка не плавают в емкости с жидкостью, что избавляет от удаления прилипших крошек со стенок бокса.

Индикатор уровня воды выполняют в виде прозрачного окна, лампочки на панели управления или звукового сигнала. Функция полезна при варке твердых овощей (кукурузы, свеклы). Модели с доливом жидкости во время приготовления позволяют заполнить резервуар без выключения устройства.

Пароварка для дома – удобный бытовой прибор, который обеспечит владельца полезной, здоровой пищей. При выборе техники обращают внимание на мощность устройства, вместительность чаш и емкостей для воды. Оборудование с защитой от перегрева автоматически блокирует работу при испарении жидкости в поддоне, скачках энергии или превышении температуры.