Я провела маленький опрос, заключающийся всего в двух вопросах: за что вы своим родителям благодарны и за что на них обижены? К сожалению, на опрос отозвалось совсем небольшое количество людей. Однако, хочу выразить благодарность тем, кто откликнулся и дал развернутые ответы.
Какие же моменты из детства люди вспоминают с наибольшей теплотой? Что очень важно учесть родителям для здорового формирования личности их ребенка? Тавтология, но личность. Опрошенные подчеркивали, как был важен для них факт признания родителями детских увлечений, привычек и вкусов. Идентифицировать своего ребенка - необходимо. Показать ему, что он - особенный, не через призму больного обожания, а через развитие его способностей и замечание интересов.
Поддержка - еще один столп родительской заботы, по мнению опрошенных. Быть для ребенка верным и надежным домом в момент, когда весь его мир постоянно меняется. Поддерживать в начинаниях, в неудачах, в выборах - давать опору для прыжка вверх. Опыт, знания, моральные ценности - это то, что должно переходить от родителя к ребенку для его дальнейшего понимания мира. Многие люди благодарны своим родителям за то, что они научили их добру и справедливости, честности, эмпатии и приоткрыли завесу научно-бытовой жизни: определение созвездий, свое генеалогическое древо, быстрое запоминание таблицы умножения, первые книги и т.д.
Не менее важно дать ребенку его детство - позволить ему подурачиться, поиграть и побыть слабым, потому как это самое детство проходит, и такой возможности у человека в дальнейшем не будет. Однако, если человек детства недополучил - он его возьмет в более зрелом возрасте, а это - чревато серьезными конфликтами и проблемами с идентификаций. Поэтому опрошенные отмечали, как они рады, что родители были рядом, не отказывали в игрушках и сладостях, организовывали праздники и придумывали игры.
Мне было очень приятно читать позитивные детские воспоминания людей. Однако, настало время поговорить и о негативных моментах.
Первое и самое обидное - сенсорно-эмпатическое отдаление родителей. Зачастую это происходит в подростковом возрасте, когда ребенок начинает активно выражать свое мнение и настраивать свою позицию, касательно окружающего мира. Родители, до этого момента состоящие в плотных ласкательно-дружеских отношениях с ребенком, так как он являлся неким их продолжением, начинают охладевать к нему, вплоть до прекращения общения и полного непонимания: как так - их ребенок - это самостоятельный человек, а не маленькая копия их самих. Отсюда рождается и отсутствие поддержки, нежелание участвовать в зарождающейся взрослой жизни ребенка, что может послужить причиной его серьезных и затяжных кризисов.
Второе и не менее обидное - факт вины ребенка, используемый родителями для того, чтобы долго не ломать голову, на кого же повесить свои неудачи и куда сбагрить негативные эмоции. Ребенок - маленький человек. Перед ним тоже надо извиняться, учитывать его мнение, вступать в диалог. Именно в семье, как в первом и важнейшем акторе воспитания, он должен научиться конструктивному общению. Дети, как губка, впитывают всё негативное, что было произнесено в их адрес родителями, и в дальнейшем это очень сильно может подпортить жизнь взрослого уже человека.
Ну и, конечно же, бытовое поведение родителей. Не стану подробно описывать здесь, насколько ужасные ситуации я встречала в жизни у своих знакомых, однако, опираясь на слова опрошенных, - аморальное поведение родителей действительно может привести к серьезной психологической травме. Это касается алкоголя и наркотических средств, ссор и конфликтов между родителями, рукоприкладства и психологического насилия в семье. Все это никогда не проходит просто так. Каждый пьяный дебош или акт агрессии отпечатывается на ребенке, как синяк. Только синяк со временем пропадет...
Спасибо еще раз всем, кто прошел опрос, послуживший опорой для этой статьи, и спасибо тем, кто, собственно, эту статью прочитал. Если вам понравился такой формат, лайкайте запись, и я постараюсь почаще проводить подобные исследования.