Обработка срезов ткани обметочным швом предупреждает распускание нитей. Специализированные аппараты облегчают работу с трикотажными и эластичными материалами. Перед тем, как выбрать оверлок для дома, надо разобраться в характеристиках моделей.
Что делает устройство
Обметочная техника – это компактная конструкция, в состав которой входит рабочая поверхность, иглы и ножи. Оборудование используют для обработки кромок (обрезки, обметки). Бытовые аппараты функционируют на нескольких скоростях, выполняют в минуту от 500 до 1500 стежков.
Петлитель в оверлоке(механизм автоматического переплетения ниток) отвечает за формирование швов и количество нитей. Заправщики облегчают подготовку аппарата к работе. По транспортеру протягивается материал во время обработки, а конвертер удобен для деликатных тканей. Качество обметки зависит от регулировки напряжения. Техника автоматически подравнивает растрепанный край и покрывает аккуратной строчкой.
Плюсы:
- высокая прочность швов;
- равномерная обработка;
- работает с разными видами лапок;
- быстро переключается между строчками.
Минусы:
- высокая цена;
- ограниченная комплектация.
Оверлок не заменит швейную машинку. Если первые аппараты обметывают края, то вторые создают декоративную имитацию режима (зигзаг). После стирки проблемные участки распустятся. Гибридные профессиональные модели (коверлоки) совмещают в себе функции прямых стачных строчек и отделки кромок.
Оверлоки работают на таких же иглах, которые используют в швейных машинах. В инструкции указывают рекомендуемый стандарт. При выборе нитей ориентируются на качество исходной строчки. В аппарате удобно применять синтетические варианты, имеющие похожую структуру и толщину.
Виды оверлоков
Производители предлагают краеобметочной машины с разными характеристиками. Технику делят на 4 вида:
- Трехниточный. Недорогой аппарат используют для простых действий (кайма, плоский и подрубной швы). Начальный набор функций подойдет для бытовой эксплуатации.
- Четыре нитки. Полупрофессиональная модель на 4 катушки справляется с высокой нагрузкой, обработкой трикотажных и эластичных изделий. Аппарат используют для обтачки краев сыпучих тканей.
- Пятиниточные. Функциональный оверлок при помощи трех ниток делает обметочные стежки, а две идут на прямую цепную строчку. Одновременно обрезает, укрепляет и обрабатывает кромки.
- Восьминиточные. Промышленная техника на 8 катушках выдерживает 8-12 часов непрерывной работы на высокой скорости. Кроме базового набора опций есть функции обрезания нитей, автоматической регулировки натяжения.
Выбор оверлока зависит от задач, которые человек хочет получить. Если нужна машина для бытовых нужд, то достаточно трех- или четырехниточных моделей. Аппараты на 5 ниток профессионально обтачивают край, подойдут для домашней швейной мастерской. При ежедневной высокой нагрузке и обработке большого количества изделий рекомендуем обратить внимание на восьминиточные типы.
Мощность
Параметр влияет на функциональность и производительность оверлока. Чем больше техника выполняет операций, тем выше потребление энергии. Двух- и трехниточные модели тратят в пределах 75-100 Вт. Аппаратам с 4 и 5 катушками понадобится от 100 до 220 Вт, профессиональным агрегатам – от 250 и выше.
Мощные оверлоки работают с большими объемами тканей, а встроенные дополнительные функции облегчают обработку. Начинающим швеям рекомендуем обратить внимание на технику с низкими параметрами. Недорогие конструкции справляются с базовыми операциями и не потребляют много электричества.
Виды и характеристики строчек
Функциональность зависит от типа швов, который поддерживает оверлок. Двухниточную цепную одноигольную используют для декоративной отделки или соединения деталей эластичной ткани. Трехниточная удобна для работы с открытыми срезами. Укрепительный вариант предупредит расслоение материала.
Роликовый шов применяют для подрубки краев на платках и воланов на одежде. Функция позволяет работать с шифоном и тюлем. Опция флатком обметывает ткань плоской широкой или узкой строчкой. Вариант подходит для декорирования маек, толстовок и футболок из трикотажа.
Чем короче шаг, тем крепче готовый шов. В современных моделях рекомендуемый диапазон длины – от 1 до 3 мм. Чем шире стежок, тем больше вариантов для создания декоративной отделки. Минимальный параметр – от 1 до 5 мм, максимальный – до 16 мм.
Регулировка натяжения ниток полезна при выполнении сложных швов. В профессиональных моделях роль передали компьютерному чипу, который подбирает оптимальный режим. В бюджетной технике опцию подстраивают вручную для каждой катушки на передней панели. В агрегатах с натяжителями на одной оси уменьшается риск обрывов.
Заправка
Правильная настройка расположения нитей обеспечит качественную строчку. Нитки заводят в нижние и верхние петли, после чего приступают к работе. Ручная заправка оверлока – это сложный процесс, который не понятен новичкам. На корпус техники часто выносят инструкцию с пошаговым алгоритмом.
Чтобы облегчить процедуру подготовки техники, производители предусмотрели автоматический режим. Пневматическое устройство всасывает нитку через воздушные отверстия и подтягивает к нужным деталям. При заправке пользователю не надо задумываться о последовательности соединения ниток.
Дополнительные функции
Удобство эксплуатации зависит от опций. Транспортер дифференциальный не дает растягиваться или сжиматься материалу. Режим часто используют для создания волнистых краев на воланах или подоле юбки. Функция работает и в обратную сторону, собирая ткань в аккуратные складки.
При выборе оверлока обращают внимание на тип управления. В электронных моделях изменение параметров строчек или размера стежка проводят на специальном дисплее. В механической технике для переключения операций часто нужно заменить игольную плату.
Лезвие используют для отрезания лишних ниток или кусков ткани по краям. Устройство мешает при обработке круглых деталей и при выполнении декоративных швов. Модуль, который отключается от конструкции, освобождает пространство под новые операции.
Регулировка прижима лапки позволяет работать с материалом разной толщины. Для шелка уровень снижают до 4 мм, для ковров – увеличивают до 2 см. Модель с плавным управлением облегчает отделку как деликатных, так и эластичных, шерстяных тканей. Стабилизатор силы прокола полезен при обработке толстых изделий.
В комплектацию с оверлоком производители включают запасные фирменные детали (лапки, катушки, иглы). Для отделки узких элементов (манжет, брюк) понадобится рукавная платформа. Комфорт во время работы обеспечит отсек для мусора. Встроенный бокс собирает обрезки ниток, материала, что избавляет от уборки.
Ни одна швейная машина не сможет обработать края ткани так профессионально, как оверлок. При выборе модели определяют список режимов, которые нужны при работе. Дополнительные опции облегчат эксплуатацию прибора. Базовые функции присутствуют во всех видах, поэтому не надо переплачивать.