Найти тему
СКГАЗ

5 правил, которые помогут установить минигазгольдер и без проблем его эксплуатировать

Продолжаем отвечать на ваши вопросы начатые в прошлой статье. А в начале достаточно интересный вопрос...

Можно ли сделать минигазгольдер своими руками?

Сделать можно, но безопасность вам никто не гарантирует. Мы объясним, почему? Когда такие газгольдеры делаются на заводе помимо того, что сваривается такая емкость и покрывается специальной краской, этот газгольдер проходит несколько стадий испытаний. Первое – это проверяются стальные швы, обязательно. Второе – это делается гидро-испытание, он накачивается водой, причем под таким давлением, которое в несколько раз превышает давление эксплуатации этого газгольдера, то есть запас прочности и надежности очень высокий.

Потом делаются пневмо-испытания для того, чтобы проверить всю арматуру на герметичность. И уже после этого выдается специализированный паспорт, в котором написаны все технические характеристики, указаны все ответственные специалисты, которые проводили все эти испытания, и выдается на него гарантия. Поэтому использовать такой газгольдер гораздо безопаснее, чем покупать какой-то самопал, от которого не знаешь чего ожидать.

Подключенный минигазгольдер
Подключенный минигазгольдер

Какие существуют нормы и требования к установке минигазгольдера?

Для частных лиц данная установка является коммунально-бытовой, и никакие требования и нормы на неё не распространяются. Также эту установку не нужно нигде регистрировать, ни в РосТехНадзоре, ни в каких других государственных органах. Есть только несколько правил, которых нужно придерживаться при его установке для того, чтобы все сработало четко и без проблем.

Первое правило, которое нужно соблюдать – это устанавливать минигазгольдер, как можно ближе к стенке котельной. Связано это с тем, что магистраль проходит наружным способом, как правило, у нас делается из нержавеющего металла в виде гибкой подводки, и так как проходит она по наружке, не под землей, как у подземного газгольдера, то есть риск того, что она будет замерзать при больших отрицательных температурах, и газгольдер у вас перестанет работать. Поэтому, чем короче данная магистраль, тем меньше риска, что газ в ней замерзнёт.

Схема принципа работы минигазгольдера
Схема принципа работы минигазгольдера

Второе правило. При установке минигазгольдера – это то, что он должен устанавливаться на ровной горизонтальной поверхности. Связано это с тем, что при его заправке стоит датчик уровнемера, который показывает уровень газа в ёмкости, и если она будет у вас стоять неровно, завалена в какую-то сторону, либо по горизонтали, либо по вертикали, то и показатели этого уровнемера будут показывать некорректно, и вы не будете (это самое главное) правильно знать, сколько газа у вас находится в ёмкости.

Третье правило, которое нужно обязательно учитывать, несильно влияет на работоспособность газгольдера, но влияет на долговечность его использования – это навес, который нужно сделать над газгольдером. Мы всегда нашим клиентам рекомендуем это сделать, но это право клиента выбирать. Делается над газгольдером небольшой навес для того, чтобы на него ни снег, ни дождь не падали, и газгольдер как можно дольше у вас находился в хорошем, исправном состоянии.

Правильная ровная установка минигазгольдера на участке
Правильная ровная установка минигазгольдера на участке

Четвертое правило установки минигазгольдера – это его утепление. Мы всем нашим клиентам в обязательном порядке рекомендуем утеплять газгольдеры и сейчас объясним почему. Несмотря на то, что минигазгольдер может работать и до минус двадцати, и бывали у нас даже случаи до минус тридцати газгольдер работал без всяких сбоев и проблем, но всегда существует большая вероятность того (особенно это происходит зимой и, как правило, ночью), что при очень резком снижении температуры минигазгольдер и газ в нем могут просто замерзнуть. А, как правило, газ перемерзает именно в редукторе.

И поэтому когда у вас есть пакет утепления, для Вас это не страшно, когда знаете прогноз погоды, можете заранее включить этот обогрев, и период времени, когда очень холодно, спокойно пережить без всяких ночных сюрпризов. А если у Вас такого утепления нет, то Вы всегда рискуете остаться ночью, в самый неподходящий момент без отопления в доме.

Пятое правило - когда вы планируете установку газгольдера, точнее, выбираете место, где его поставить, обязательно учитывайте то, чтобы у вас газовоз-заправщик, который приедет его заправлять, дотянулся до него шлангом, потому что, на самом деле, очень часто встречается такая ситуация, когда человек себе установил минигазгольдер, а мы не можем туда просто элементарно подъехать и его заправить.

Утепленный газгольдер
Утепленный газгольдер

И самый популярный вопрос – сколько стоит установка минигазгольдера?

Давайте рассмотрим пример на базе вот этого вот восемьсот литрового минигазгольдера (см. фото выше), который мы недавно установили. Стоимость самой ёмкости вместе с редуктором составляет 75000 рублей, монтаж и доставка этого газгольдера составит 20000 рублей. Дальше, нам нужно его заправить. Заправка вместе с доставкой этого газа составит (ориентировочно) 15000 рублей.

Итого у нас вышло 110000 рублей. Пакет утепления на ёмкость будет составлять 10000 рублей. Итоговая сумма под ключ 800-литрового минигазгольдера с установкой, с заправкой газа и с пакетом утепления будет составлять 120000 рублей.

С вами была Компания СКГАЗ!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею

Оставляйте своё мнение в комментариях!