Найти тему
Домовята

Впервые испекла восточную сладость. Рецепт нежнейшей ПАХЛАВЫ, которая тает во рту!

Оглавление

Пока вы не успели далеко убежать от кухни, где мы недавно пекли чудесные пирожные "персики", которые знакомы многим со времён советского детства, предлагаю испечь ещё одну сладость, также знакомую если не всем, то многим - пахлаву!

Пахлава или баклава — восточная сладость состоящая из слоёного теста, пропитанного маслом и сиропом, начинки из протёртых орехов с сахаром и кардамона.

Видов пахлавы огромное множество. Бывает сдобная пахлава, которая готовится всего из двух слоев дрожжевого теста, а бывает и десертная пахлава, количество слоев теста в которой варьируется от 6 до 20. Начинка у пахлавы также бывает разной: кто-то использует кардамон, кто-то - гвоздику, корицу, а иногда даже яблоки. Однако, основа остаётся неизменной – мёд и орехи (фисташки, фундук, грецкие, миндаль). Жители Турции никогда не запивают пахлаву чаем, чтобы не смешивать вкусы. Для этих целей они используют, исключительно, воду.

Ну что, попробуем приготовить?

Рецепт

Тесто:

Мука - 560 гр.
Желтки - 3 шт.
Сливочное масло 82,5% - 300 гр.
Сметана - 300 гр.
Сода - 5 гр.

Начинка:

Сахар - 300 гр.
Грецкие орехи - 350 гр.
Яичные белки - 2 шт.
Кардамон - 5 гр.
Мёд - 50 гр.
Желток (для смазывания теста) - 1 шт.

В дежу миксера просеивает муку.

Добавляем 3 желтка.

-2

Туда же отправляем мелко нарубленное, очень холодное! сливочное масло. Перетираем.

-3

От общей массы сметаны отложить несколько ложек отдельно и добавить туда соду. Тщательно перемешать. Начнётся реакция.

-4

Добавляем всю сметану в получившуюся крошку.

-5

Я поставила насадку "крюк" и включила миксер на минимальную скорость. Тесто, достаточно быстро, собралось в плотную массу, с которой миксер еле справлялся.

-6

Я решила его пожалеть. Выложила тесто на рабочую поверхность и быстро промесила его руками. Пары минут хватит для того, чтобы хорошо вымесить и, чтобы масло в тесте не стало плавится от теплоты рук.

-7

Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

-8

Теперь подготовим начинку. Для этого нам нужно перемолоть в блендере сахар с орехами и кардамоном (которого у меня не оказалось и он был заменен на мускатный орех). Отложите штук 20-30 красивых половинок орехов, в зависимости от того какие вы будете делать ромбики. Я делала маленькие, чтобы на 1-2 укуса.

-9

У меня чаша блендера не большая, поэтому я поделила всё на две части и перемалывала каждую по очереди.

-10

Добавляем к ореховой смеси два белка и перемешиваем до однородности.

Когда наше тесто хорошенько отлежалось в холоде, а начинка готова, то можно приступать к сборке пахлавы. Мне как-то рассказывали, что есть одна женщина, которая печёт восточные сладости на заказ уже много лет и с легкостью запихивает в этот десерт до 40 слоёв теста! Ну что ж... Я не профессионал, да и восточную сладость пеку впервые, поэтому ограничимся 6 слоями. Делим тесто на 6 частей, причем 2 из них будут чуть больше остальных. Это будет нижний и верхний слой.

-12

Ориентируясь на свою форму раскатываем тесто. Я делала в половину большого противня (22х32 см).

-13

Форму ничем не смазываем. Укладываем слой теста, а сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку, которую нужно поделить на пять равных частей (предварительно). Дальше снова слой теста, а затем начинка. Завершаем всё слоем теста, которое раскатали из кусочка большего размера.

-14

Намечаем ромбики.

-15

Смазываем желтком и в каждый ромбик вставляем орешек.

-16

Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 °С на 20 минут. Наша пахлава должна немного подрумяниться.

За это время, мы можем растопить мёд.

-17

Когда пахлава начала подрумяниваться, достаём её из духовки и смазываем мёдом.

-18

Снова ставим в духовку и печём до красивого румянца. У меня ушло на это ещё 17 минут. Но вы ориентируетесь на свою духовку (моя печёт медленно, поэтому ей, как правило, нужно больше времени).

Вынимаем из духовки и даём остыть. После этого нарезаем пахлаву на ромбики по разметке. И, как можно скорее, подаём всё это восточное богатство своим домочадцам.

И вот, что я вам скажу: пахлава от "чудо-женщины" (о которой мне рассказывали) в 40 слоёв, тает во рту (опять же по рассказам), и пахлава, испечённая мной, в 6 слоёв, тоже тает во рту (да ещё как!). А если не видно разницы, зачем раскатывать дольше? ;) Шучу, конечно. Вроде как, этот десерт рождает кучу споров, начиная с того, кто и где его впервые приготовил и заканчивая выбором ингредиентов и способом приготовления. Я же предлагаю не загонять себя ни в какие рамки, а просто искать свои любимые вкусы и сочетания. А с этой пахлавой мы, кажись, нашли друг друга!

-21

Если Вам понравилась статью, то СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍👍👍 и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, чтобы не пропускать новые рецепты!

Всем добра!

Читайте на канале:

Пирожное "ПЕРСИК". Печём сладость из советского детства.