Был такой психологический эксперимент: человека заводили в комнату и просили запомнить все предметы коричневого цвета.
Не помню, сколько времени давали участнику, но суть в другом. Когда он из комнаты выходил, его просили перечислить все предметы... синего цвета. Зачем? А чтобы доказать, что когда мы концентрируемся на чем-то одном, другое мы просто не видим.
На чем концентрировались мы в 2020-м? На пандемии? На удаленке? На крушении планов и надежд?
Кто-то — да. Кто-то — нет.
Тот, кто да, мог только лежать на диване и устраивать удаленные алковечеринки. Предположу, что они- то на свои деле из разряда тех самых "послушных", кто очень хорошо выполнял задание и концентрировался "на коричневом", что подсовывали нам политики и СМИ.
Но были и те, что не очень-то тщательно выполняли задание. Они будто дети с синдромом дефицита внимания, которым было скучно выполнять задание и вместо этого они постоянно отвлекались на то, чем бы наполнить свою жизнь во время вынужденного отпуска.
Пандемия вообще отлично вскрыла этот социальный нарыв — "не иметь ресурса идти по своей траектории". И я не про пресловутый индивидуализм. Я про то состояние ресурсности и умение жить из позиции "Я субъект", а не "Я объект".
На самом деле между первыми и вторыми нет никакой большой разницы. И те, и другие люди со своими целями, желаниями, потребностями и несбывшимися ещё мечтами.
Отличие только во взгляде на мир. Пока одни концентрируются на "коричневом", другие стремятся увидеть системную картинку пространства и даже найти в ней себя.
Вот парочка вопросов по 2020-му, которые помогут снять тревожность, если она у вас есть, и настроить на поток, если мысли рассеяны, а вам сильно надо собраться.
- Что интересного произошло в моем 2020-м?
- Что запомнилось?
- Что было полезного?
- Что было в новинку?
- Что было сложно преодолеть?
- Что наполняло меня радостью?
- Что мешало жить нормально?
- Какие планы реализовались?
- Какие остались за бортом 2020-го?
- Что я оставлю в 2020-м?
- Что возьму с собой в 2021-й?
Вопросы невинные и простые. Но тут дедушка Фрейд прав: формат дневника много нового может открыть о себе.
Главное в этих ответах - расставлять правильный акцент. Формулировать свои мысли от имени "я" как субъекта, а не объекта.
Ну, и потом, после этих вопросов можно перейти и к желаниям. К тем, что вполне могут сбыться, если мы перестанем концентрироваться на "коричневом" и увидим другие цвета вокруг себя.
С наступающим!