На данный момент политическая обстановка в стране по отношению к бывшему Президенту России Д.А. Медведеву выглядит как его исключение из "транзитной" повестки. Уходящий год принёс Председателю "Единой России" достаточно много отрицательных моментов, что может повлиять на исход парламентских выборов в 2021 году.
В январе 2020 года Медведев покинул пост Председателя Правительства РФ. Согласно опросам, это событие получило наибольшее одобрение россиян. На занимаемом посту граждане страны видели Медведева только как ближайшего к Путину человека, который не имел самостоятельности и транслировал Президентскую политику через исполнительный орган власти.
Эпоха премьерства Медведева, действительно, является фактом экономического застоя. К примеру, бедные семьи с 2014 по 2018 год не получали никаких социальных выплат. Доля бюджетных средств с 2014 года была направлена на Крым, но исполнительная ветвь власти не должна забывать о помощи гражданам, которые находятся в тяжёлом положении. Материальная поддержка граждан - это один из основных пунктов построения социального государства, о котором сказано в Конституции РФ.
Следующей страницей в развитии политической карьеры Медведева становится назначение на должность заместителя Председателя Совета Безопасности, то есть Путина. В этот момент стало понятно, что Медведев будет принимать участие в транзите власти, регулируя деятельность силовиков. Отношение бывшего Президента с силовыми структурами в политической обстановке страны отмечаются как положительные, именно поэтому Медведев нужен Путину как ответственный за функционирование силовых органов власти.
Недавнее оглашение членов Государственного совета РФ озадачило некоторых политических обозревателей. Медведев не вошёл в состав обновлённого органа власти. Такое решение аргументируется занимаемой должностью в Совете Безопасности. Введение силовиков в состав Госсовета дублировало бы функции Совбеза.
На сегодняшний день главная роль Медведева - это Председатель ВПП "Единая Россия". Вся деятельность партии в данный момент направлена на получение большинства голосов на предстоящих выборах в 2021 году. Положение Медведева для него самого крайне выигрышное. При возглавлении списка партии на выборах и получении абсолютного большинства в парламенте, Медведев может занять пост Председателя Государственной Думы ФС РФ. Нынешний председатель В.В. Володин, скорее всего, уйдёт в Госсовет на место секретаря И.Е. Левитина - человека из непубличной политики. Таким образом, Медведев станет активным участником транзита власти.
Как отмечалось раннее, рейтинг Медведева на данный момент близок к критической отметке. Это может повлиять на ход парламентских выборов в 2021 году. Именно поэтому возглавить список "Единой России" может Президент Путин. Однако при отрицательном исходе выборов у Медведева есть возможность перейти в Совет Федерации. Изначально в поправках в Конституцию РФ был установлен срок принятия решения о переходе бывшего Президента в Совет Федерации - 3 месяца. Госдума в процессе рассмотрения законопроекта убрала данный временный срок. Теперь Медведев может в любой момент уйти в верхнюю палату парламента. Предполагалось, что такое решение Дмитрий Анатольевич примет к весне 2021 года, но теперь всё будет зависеть от исхода парламентских выборов.
Не стоит отрицать, что Д.А. Медведев может стать преемником В.В. Путина. Возможно, его роль в формировании необходимых условий для транзита власти непублична. Нынешняя должность бывшего Президента достаточно велика для того, чтобы влиять на определённые структуры власти. Также, немаловажным считается хорошее взаимодействие Медведева и олигархов.
В предстоящем году Медведев точно получит новую должность, но в каком именно органе государственной власти, пока неясно. Очевидно только одно, что Дмитрий Анатольевич не захочет получить роль Чубайса, которого обвиняют во всех политических и экономических кризисах в эпоху формирования нового российского государства. Медведев будет бороться за высшие должности в системе власти.