Настоящей женщине нравятся не только шубы из натурального или искусственного меха, но и «шубы», которыми так приятно и вкусно начинать праздничное застолье. Самым известным и горячо любимым слоёным салатом из разряда «под шубой», до сих пор входящим в тройку самых популярных новогодних салатов, по праву считается «Селёдка под шубой». Объедение!
Сложно представить, что были времена, когда рецепт «подшубной селёдки» был ещё не изобретён, ведь этот салат мы можем делать и с аппетитом есть в любое время года, на любой праздник и при любых обстоятельствах.
Авторство этого простого, но очень (!) вкусного салата приписывают купцу Анастасу Богомилову, хозяину сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались! Чтобы умерить аппетит рьяных борцов за лучшее будущее, Богомилов придумал рецепт народного салата, который стал хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
Впервые «селёдка под шубой» была подана накануне 1919-го Нового года, и вот уже 102 года царствует на наших праздничных столах. Главным ингредиентом салата стала сельдь – единственное доступное лакомство пролетариев, которую Анастас Богомилов дополнил репчатым луком, варёными картофелем и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тёртой свёклы. Майонез, покрывающий салат щедрым слоем, был призван напоминать о главных врагах страны Советов.
Салат понравился посетителям богомиловских заведений, он отлично подошёл как закуска к водке, был не только вкусным, но и питательным, именно поэтому драк в трактирах стало меньше, а прибыли – больше.
В меню селёдка под «шубой» из овощей была обозначена как «Ш.У.Б.А.» по тогдашней революционной моде. Аббревиатура несла в себе глубокий политический смысл: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Со временем про Анастаса Богомилова забыли, а вот рецепт салата прижился. Более того, появилось множество вариаций «селёдки под шубой», ингредиенты дополнились варёным яйцом, зелёным яблоком, сыром, зеленью... У большинства хозяек, чьи домочадцы любят этот салат, есть свой, проверенный, «самый правильный» рецепт салата.
Однако до сих пор есть скептики, которые не верят в пролетарскую подноготную селёдочного салата, и приводят в качестве документальных доказательств рецепт из кулинарной книги, изданной в Норвегии в 1851 года. «Sillsallad» - в переводе означает «селёдочный салат», в котором кусочки селёной селёдки скрываются под шубой отварных овощей, прослоенных жирным соусом, напоминающим майонез. Кстати, рецепт подобного рыбного салата можно встретить и в английских кулинарных книгах середины XX-ого века.
В нашей стране блюдо стало популярным в 1960-х годах и прочно вошло в список любимейших народных блюд.
«Сельдь под шубой». Классический рецепт.
Нам понадобятся:
- 300 г - филе солёной сельди (выбираем жирную рыбку!)
- 2-3 средних отварных картофелины
- 2-3 средних отварных моркови
- майонез «Провансаль»
- измельчённая зелень – укроп – для украшения
Селёдку и овощи порезать мелкими кубиками или потереть на крупной тёрке, выложить на блюдо в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом:
1. Сельдь
2. Картофель
3. Морковь
4. Свёкла
5. Измельчённая зелень
Перед тем, как подать на стол, обычно салат ставят в прохладное место на 15-20 минут.
Салат «Сельдь под шубой» оригинальный.
Нам понадобятся:
- 250 – 300 г филе сельди
- 2 – 3 шт. свёклы варёной среднего размера
- 1 шт. репчатого лука (лучше красного салатного)
- половинка большого зелёного яблока
- перец по вкусу
Для салатной заправки:
- 50 – 75 мл растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка мёда
- 1 ст. ложка горчица в зёрнах
Свёклу и яблоко, очищенное от кожуры, нарезать тонкой соломкой.
Селёдку нарезать тонкими пластинами, лук –тонкими полукольцами.
Для заправки соединить растительное масло, лимонный сок, мёд и горчицу, всё тщательно перемешать. Подготовленные овощи и сельдь соединить, тщательно перемешать, залить заправкой, ещё раз перемешать. Поместить салат в холодильник и дать настояться в течение часа.
Салат «Сельдь под шубой» скорый.
Нам понадобятся:
- 200 г филе сельди
- 2 небольшие свёклы
- 2 яйца
- половина луковицы
- 2 ст. ложки рисового уксуса
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 ст. ложка майонеза
- чёрный молотый перец по вкусу
Свёклу и яйца отварить до готовности, охладить, нарезать маленькими кубиками.
Лук почистить, нарезать маленькими кубиками и замариновать в рисовом уксусе. Сельдь также порезать маленькими кубиками (не забудьте выбрать все кости!).
Все ингредиенты сложить в салатник, лук предварительно хорошо отжать. Добавить чёрный молотый перец, сметану и майонез, всё перемешать. Поставить салат в холодильник на 10-15 минут, затем сервировать и подавать на стол.
И ещё один рецепт салата для праздничного стола, но не из сельди, а из солёной красной рыбы (подойдут горбуша, нерка, сёмга, форель, кета).
Нам понадобятся:
- 150 – 200 г солёной красной рыбы
- мягкий сыр «Адыгейский» или «Фета»
- 1 шт. свежий огурец (среднего размера)
- салатная зелень (салат «Айсберг»)
- 1 пучок свежей зелени петрушки
Для заправки:
- 2 ст. ложки оливкового масла
- половина лимона
- сухие пряные травы и перец по вкусу
Для заправки выдавить сок из половины лимона, добавить оливковое масло, сухие пряные травы, перец, всё размешать.
Красную рыбу нарезать небольшими ломтиками. Половиной заправки для салата полить рыбу, аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Зелень петрушки и листья салата тщательно промыть водой, обсушить. Крупно порвать зелень руками и выложить на большое плоское блюдо.
Сыр нарезать небольшими кубиками, огурец – брусочками среднего размера.
В одной посуде соединить рыбу, огурец и сыр. Аккуратно перемешать. Выложить на блюдо с зеленью и полить оставшейся заправкой. Салат готов, приятного аппетита!
Всё, что может пригодиться в жизни занятым женщинам - фармацевтам и провизорам - читайте здесь: https://farmedinstvo.info/