Найти тему

МАМА

Образ, который связывают со словом «мама» многогранен и противоречив, потому что ни в одном государстве нет института, где бы обучали этой не лёгкой «профессии».

«Профессия мама» не предусматривает выходных, ей не платят круглосуточные, она всегда «всё» «должна».Она не имеет право быть в плохом настроении, плохо выглядеть и т.д. Она обязана стирать, убирать, готовить, воспитывать, лечить, отвечать на все вопросы, зарабатывать деньги и при этом не имеет право на ошибки, потому что их не всегда прощают.

В процессе своей жизни практически каждая Мама осваивает множество профессий:

«медработник», «учитель», «сиделка», «массажист», «кулинар», «повар», «кондитер», «парикмахер», «визажист», «швея», «аниматор», «экономка», «домработница» ... этот перечень можно расширять или сужать..

Некоторым Мамам приходится осваивать ещё и «профессию папы», ведь не всегда ребёнок рождается в «полной семье», поэтому Маму ещё можно смело назвать «специалистом по зарабатыванию денег» (имеется в виду любая профессия, которая финансово оплачивается).

Кто эта женщина, которой суждено стать Мамой?

-2

Предлагаю погрузиться в истоки и разобраться сперва то, что лежит на "ПОВЕРХНОСТИ", это именно то на что чаще всего обращают внимание!

По мнению многих исследователей, слово «мама» появилось со слога «ма». Именного многократное повторение этого слога младенцем и стало прародителем слова «мама».

"Мама" – это первое слово маленького человека, позже он научится произносить другие слова, которые будут обозначать его ближайшее окружение – это его "семья", мы обязательно к ней ещё вернёмся.

"Мама" одно из многих слов которое присутствует в нашей жизни с колыбельного возраста.

-3

По мере того как мы взрослеем интерпретация этого слова меняется...

-4

"мама"-"мамочка"-"мамуля"-"мамуня"-"мамуся"-"мамусенька"-"мамулечка"-"мамусечка"-"матушка"-"мамка"-"мамам"-"ма"-"мать"-"кормилица"-"баба"-"бабушка"-"бабулечка"-"бабка"-"ба"-"старуха"…

Многие из этих слов в течении своей жизни каждый человек произносит неисчисляемое количество раз. И за каждым словом стоит обращение к женщине, которая однажды решила стать мамой!

Как вы сами понимаете, интерпретация зависит от воспитания, традиций, государственных институтов, различных верований, если объединить всё это, то можно сказать от мировоззрение человека и мировосприятия, а также от настроения, эмоций и чувств, которые испытывает человек по отношению к женщине, которой "суждено стать мамой".

-5

Слово «мама» тесно связано со словом «рождение».

Человек родился и через пару месяцев начал «лепетать».

Лепет – это первые произнесенные младенцем звуки – ау-уа-ма-па-ба-на…., которые затем формируются в слова, об этом ещё будет упомянуто в другой статье, а сейчас вернёмся к слову «рождение».

В словарях Ефремовой и Ушакова дано определение этому слову: «рождение- это процесс действия, появление на свет, появление на свет из тела (имеется ввиду природный физиологический момент)»…

Здесь я не принижаю МАМ, которые приняли в своё сердце ребёнка, усыновив или удочерив его!!!

Из словаря синонимов:

рождение - появление на свет – происхождение - создание - возникновение - пробуждение – начало…

Родственные слова:

Зародыш, зарождение, деторождение, новорожденный, нарождение, народность, народ, возрождение, перерождение, Рождество, Богородица, роженица, родительница, род, Родина, место рождения, родословная, прирождённость, природность, природа, родник, родители, родня, родство, родственники, роды, рожденье, уроженец, урожай и т.д.

Стоит лишь взглянуть на выделенные слова, наш мозг моментально анализирует и объединяет эти слова в целую цепочку событий, которые заложены в памяти каждого человека, независимо от национальности и места рождения.

Все эти слова формируют прочный "фундамент" в жизни каждого из нас, именно он позволяет нам "возрождаться", как птица феникс в какие бы жизненные ситуации мы не попадали.

Чем прочнее этот "фундамент", тем устойчивее человек стоит на ногах.

Теперь хочу обратить Ваше внимание на Символы древнеславянской БУКВИЦЫ, которые содержали в себе не только звук и букву, а ещё какой-то образ. Эти образы могли объединяться, создавая новые значения.

Каждый образ описывал и объяснял событие или жизненное явление. Именно поэтому так важно, о чем мы говорим и какие слова произносим. Ведь каждое из них влияет на сознание и жизнь человека.

На мой взгляд именно эти образы и хранит НАШЕ СОЗНАНИЕ много веков.

Важно, что смысл символов буквицы – это не просто какое-то слово, а глубокое значение.

Итак, в свободном доступе интернета я нашла упоминания о древнеславянской буквице, количество знаков в которой – 49 (есть и другие интерпретации, но мне понравилась эта).

Согласно этой древнеславянской буквице, слово мама выглядит так

-6

· Мыслитѣ – осмысление полученной информации; мудрость и мышление.

· Азъ – то, с чего все начинается; исток, начало, изначалье; Бог, создающий на Земле; единый, единство; человек; я.

Если соединить слог МА, то получается:

МА

Воплощение Изначального Мышлением.
• Процесс уплотнения тонкого плана. Материализация.

Если разобрать слово мама на образы, то получается:

М

• Процесс осмысления, преобразования, улучшения, общения.
• Мысль, движение, мудрость.
• Процесс мышления как часть интеллектуального и духовного роста.
• Стремящаяся к созиданию Душа.

АМ

• Сохранение того, что уже материализовано.
• Страж, защитник.
• Изначальный процесс уплотнения Тонкого плана Мира.
• Мыслящий Исток. Истотное мышление.

А

• Человек-Бог, живущий и творящий на Земле.
• Высшая природа человека.
• Духовное «Я».
• Исток, источник, начало.
• Человек, как потомок Богов, живущий на Земле.
• Новое, первое, первооснова, причина.
• Глава, достойный, лидер.
• Обновление.
• Азы.

Если разобрать по буквицам, то получается следующее:

https://elenaruvel.com/bookvica/words
https://elenaruvel.com/bookvica/words

Весь разбор слов по буквицам я произвела на сайте лингвиста консультанта Елены Рувель " Тренажер для разбора слов по буковице"

Думаю что прочитав всё вышеизложенное каждый для себя может сделать соответствующий вывод и ответить СЕБЕ на вопрос, почему все истоки ведут к МАТЕРИ!

Нам матерям многое ДАНО ПРИРОДОЙ, но и спрос ВЕЛИК!

-8

В словарях и энциклопедиях предоставляются многочисленные пояснение о значении этого слова, применительно нашей темы выбрала лишь несколько:

«Природа – это Вселенная, всё мирозданье".

"Природаэто сущность, естество, природа Бога, природа ангела, природа человека".

-9

"Природа – это всё, что окружает человека и не создана им".

В быту слово "природа" часто употребляется в значении естественная среда обитания» и т.д.

Словосочетание «матушка - природа» - это не просто литературный эпитет, это глубокое и объёмное определение всего мирозданья.

-10

"Природа" всегда была не только "кормилицей", но и источником существования и вдохновения для человека.

Еще со школьной скамьи всем известно, что природа бывает "живая" и не "живая".

Живые существа, в том числе человек не могут существовать без объектов не живой природы.

Солнце – источник света и тепла для всего живого на планете Земля. Возможно наши предки именно поэтому поклонялись Солнцу, как божеству, слагали мифы, легенды, сказки и т.п. Они не только наблюдали и изучали природу и природные явления для лучшего понимания, но и возможно придумывали страшилки для различных манипуляций с малообразованным населением. Они обожествляли не только планеты солнечной системы, но и природные энергии, присваивали им имена и очеловечивали их образы.

Если Вам близка тема "мамы" или понравилась моя статья, поставьте лайк.

Я желаю Вам отличного настроения и благополучия во всех ваших сферах жизни!

Продолжение здесь