В обывательском представлении, понятие "абсолютный слух" представляет собой "идеальный, совершенный слух", и считается, что если у человека есть этот дар, то он даже без систематического обучения будет демонстрировать впечатляющие успехи в музыке. Говоря короче: абсолютный слух - равно гениальность.
Но что такое "абсолютный слух" на самом деле?
Слово "абсолютный" в профессиональном понимании означает вид слуха, при котором музыкант (неважно - вокалист или инструменталист) хранит в памяти и может воспроизвести точный музыкальный тон не слыша его на инструменте (абсолютную высоту тона), а также слышит музыку "нотами" и распознаёт на слух тональности. Абсолютный слух может быть разной степени выраженности.
У абсолютного слуха есть два вида: пассивный и активный. Пассивный - это когда человеку сыграют ноту на инструменте, а он не видя её "услышит" в своей голове "ми" или "си". У меня самой как раз такой вид слуха, и я много развлекалась в детстве, когда просила знакомых сыграть любую ноту на пианино, и отвернувшись, называла её.
А активный абсолютный слух (он встречается реже) - это когда подойдут к музыканту и скажут - спой "ля", и он споёт чистую ноту, не сверившись с инструментом. То есть в его памяти содержится точная информация о высоте тонов. Разумеется, обладатели этого слуха также слышат музыку "нотами".
Слышание музыки "нотами", как ни странно, подчас мешает восприятию самой музыки. Представьте, все слушают "Лунную сонату" как гениальную музыку, которая трогает сердце, и только вы (против своей воли) поёте про себя "соль-до-ми, соль-до-ми, соль-до-ми-соль-до-ми..." То есть мозг не отключается, а продолжает анализировать и исправно называть вам ноты. Зато с подбором мелодий проблем никаких!
Точно нет ответа на вопрос - является ли абсолютный слух врождённым или приобретённым. Он, как правило выявляется в раннем детстве, и нет исследований, можно ли его развить во взрослом возрасте. В музыкальной среде считается, что он либо есть, либо нет. Но чтобы в принципе определить абсолютный слух, человеку надо знать теорию музыки, как минимум ноты и тональности.
Относительный слух - такая разновидность слуха, при котором человек не слышит сразу ноты или тональности, но у него как правило, лучше чем у абсолютников развито чувство ладового тяготения. Он лучше слышит взаимосвязи между устойчивыми и неустойчивыми ступенями лада, что не менее ценно в музыкальном обучении и карьере чем абсолютный слух.
Я слышала в музыкальной среде такое мнение, что лучше иметь тонко развитый относительный слух, чем абсолютный, от него на практике больше пользы.
Но почему абсолютники (в среднем) хуже слышат ладовые тяготения? Гениальный ответ на этот вопрос мне дал один знакомый пианист, выпускник Московской консерватории. Он высказал предположение, что это происходит потому, что мозг распознаёт каждую отдельную ноту ещё до того, как свяжет эти ноты в ладовую систему. Типа мозг угадал ноту, задачу выполнил - и успокоился, и он уже не особо стремится анализировать взаимосвязи между нотами.
Встречается ещё и псевдоабсолютный слух: это когда обладатель относительного слуха так много тренируется и уделяет музыке так много времени, что постепенно у него развивается память на точное звучание нот. Но: если абсолютник легко угадывает ноты сразу, не прикладывая усилий, "от природы", то у людей с псевдоабсолютным слухом такой навык появляется только после долгих лет целенаправленной работы.
Добавлю ещё одно наблюдение. Мой педагог по сольфеджио, очень мудрый и опытный музыкант-теоретик с огромным стажем говорил, что абсолютный слух - "холодный", а относительный - "тёплый". Как пример он приводил музыку абсолютника Н. А. Римского-Корсакова, которая "красивая, но отстранённая, как морозный узор на стекле", и музыку композитора с относительным слухом П.И. Чайковского, теплую, наполненную живым чувством (вспомните -"Я люблю Вас, я люблю Вас, Ольга!") . Не берусь утверждать, что это правда, но объект для дальнейших наблюдений здесь есть.
Кстати, этот же педагог утверждал, что по-хорошему, не следует смешивать в одной группе по сольфеджио студентов с абсолютным и относительным слухом. Для обладателей разного типа слуха должна быть своя программа и свой подход, с учётом этих особенностей. Может быть, где-то он уже и реализован, но до меня такая информация пока не доходила.
Как мы видим, у всех видов слуха есть практическое применение и польза, а также свои слабые стороны, которые надо корректировать и развивать. Сольфеджио всем нам в помощь!
Делитесь своими историями об абсолютном и относительном слухе, с удовольствием обсужу с вами!