Роспотребнадзор опубликовал новые санитарно-эпидемиологические требования к работе продуктовых магазинов и рынков. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Действующие отменятся с этого же дня.
Так, продуктовым магазинам и рынкам теперь придётся работать по-новому. Требований станет меньше. Например, в новом документе нет точных параметров условий хранения пищи: температуры, высоты от пола и расстояния от стен.
Несколько действующих сейчас положений уточнят. Так, теперь предпринимателям нужно будет организовать раздельные склады для пищевых и непродовольственных товаров. Однако, если нет возможности соблюсти это требование, допустимо разместить товары в разных зонах одного помещения. Главное — исключить соприкосновение таких товаров, их загрязнение и изменения свойств пищи.
Также с нового года работникам астраханских магазинов и рынков придётся обрабатывать контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей и хранить их отдельно от торгового оборудования.
Не допустимо появление дефектов и признаков поражения плесенью на потолках, стенах и полах всех помещений. Также теперь астраханским торговым точкам придётся тщательнее следить за картофелем — Роспотребнадзор запретил продавать позеленевшие клубни.
Также теперь продавцы смогут в палатках, киосках и торговых павильонах использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Отметим, что это касается нестационарных торговых объектов, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.