Бог очень любил людей, и даже, несмотря на то, что они согрешили, и от Него отвернулись, Он сразу показал план, как можно восстановить отношения. В книге Бытие 3:15 мы находим первое пророчество о Христе: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Бог говорит о Семени – о Спасителе, который сможет поразить змея и показать путь полного восстановления. Мы посмотрим на последствия, которые появились в результате грехопадения.
Жизнь на свету вместо стыда
«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 2:25, 3:7).
Вначале Адам и Ева чувствовали себя полностью свободными. Но после греха, они начали себя чувствовать плохо, им нужно было спрятать свою наготу. Точно также, когда грех приходит в жизнь людей, сначала они испытывают стыд и разные не комфортные чувства. Но со временем сердце черствеет, человек привыкает к греху и может его не замечать. В Евангелии от Иоанна 8:44 написано: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Сатана назван отцом лжи, который хочет показать нам неправильную картину Бога и исказить знание о себе. В Откровение 12:10 написано: «Потому что низвержен клеветник братьев, клеветавший на них пред Богом день и ночь». Сатана клевещет и обвиняет нас. Он хочет, чтобы мы чувствовали стыд и самоосуждение. Но желание Бога, чтобы наши сердца исцелились, чтобы мы могли чувствовать прощение, легкость и свободу. Бог дает простой рецепт: «живите на свету» в 1 Иоанна 1:7. Когда мы закрыты, и у нас есть неисповеданные грехи, мы чувствуем стыд, и наша совесть нас осуждает. Но когда мы открыты, наши сердца освобождаются, и дьявол не может нас осуждать.
Любовь вместо страха
«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Бытие 3:8).
Адам и Ева жили в раю, общались с Богом и чувствовали Его любовь. Но после грехопадения они начали прятаться и у них появился страх. Когда мы живем на свету, мы чувствуем себя свободными и счастливыми. Но когда мы грешим, у нас появляется желание спрятаться, чтобы никто не узнал, что мы делаем. Также бывает, что у супругов есть серьезные проблемы в отношениях, но никто об этом не знает, потому что они не хотят плохо выглядеть в глазах других. В Притчи 12:15 и 19:20 написано: «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр. Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым». Есть ли у нас духовная пара, которая помогает строить отношения? Нам всем нужен взгляд со стороны. Мы нуждаемся в хороших советах, в обличении и в наставлениях. В 1 Иоанна 4:18 написано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви». Если мы любим Бога и наших супругов, и чувствуем взаимную любовь, мы сможем победить любой страх.
Божье руководство вместо неразумных действий
«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:9-10).
До грехопадения Адам обладал высоким интеллектом. Он способен был дать названия всем животным и растениям на земле: «Господь Бог образовал всех животных полевых и птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Бытие 2:19). Но после грехопадения Адам и Ева начинают себя странно вести, они пытаются спрятаться от Бога, который все видит. Люди стали подобны детям, которые играют в прятки. Они закрывают глаза и думают, что их никто не видит. Ученые считают, что люди используют возможности мозга лишь на 3-5%, и только гении до 10%. Из-за грехов мозг деградировал, и часто люди неспособны вести себя адекватно. Апостол Павел пишет: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (Послание Ефесянам 4:17-19). Многие люди в своих грехах стали подобны животным и начали жить не для духовных ценностей, но лишь для греховных удовольствий. Далее Павел показывает, как обновить свой ум: «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Послание Ефесянам 4:20-24). Бог дал Писания, чтобы мы могли познавать Христа, слушать о Нем и учиться у Него. Бог хочет, чтобы мы стали новыми людьми, которые живут по праведности и по истине. В Псалме 118:105 написано: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей». Разные грехи и неразумные действия разрушают отношения, но Слово Бога всегда дает выход, и показывает, как строить крепкую семью.
Личная ответственность вместо оправданий и обвинений
«Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Бытие 3:11-13).
Адам и Ева любили Бога и друг друга, но после греха в их жизни появились оправдания и обвинения. Бог задал простой вопрос: «Не ел ли ты от дерева?» Адам не просто признался, но сначала начал обвинять Бога - жена, которую Ты мне дал, а затем и свою жену - «она дала мне». Ева также не захотела признавать свой грех, но всю ответственность переложила на змея. В семьях часто, когда происходят какие-то ситуации или конфликты, можно услышать много оправданий и обвинений. Но Бог хочет, чтобы муж и жена скромно приняли вину и покаялись. В Иова 9:20 написано: «Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он признает меня виновным». Если я буду оправдывать свои грехи, мои же слова могут меня обвинить, а Бог только из-за моих оправданий может признать меня виновным. В 1-ом Послании Коринфянам 6:7 написано: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» Павел пишет о христианах, которые постоянно решают конфликтные ситуации и даже таскают друг друга по судам. Это весьма унизительно, если муж и жена не могут просто покаяться и попросить друг у друга прощения. Бог хочет, чтобы мы не оставались духовными младенцами, но становились взрослыми христианами: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Послание Коринфянам 3:1-3). Когда супруги духовные, и живут близко с Богом, они легко смогут решать любые конфликтные ситуации без обвинений и оправданий.
Взросление при испытаниях и страданиях
«Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей. Адаму же сказал: со скорбью будешь питаться во все дни жизни твоей, терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие 3:16-19)
Бог сотворил человека, чтобы он мог наслаждаться общением с Ним и радоваться всем Божьим творениям. Но грех принес в жизнь людей невероятные боли и страдания. Во 2-ом Послании Коринфянам 1:3-5 написано: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше». Наш Бог – Отец милосердия и Бог всякого утешения. Когда нам трудно, мы всегда можем найти помощь и поддержку у Отца. Бог всегда утешит нас в скорби, а затем даст нам силы поддерживать и утешать наших братьев и сестер в их скорбях. Но чем больше мы переносим страданий Христовых, тем больше мы получаем и утешений от Христа!