Разбираемся со специалистом, что делать, если кожа рук начала шелушиться, а на лице стали появляться воспаления.
– Я каждый день пользуюсь антисептиком для рук и практически постоянно хожу в маске: по работе мне приходится часто ездить по городу. Из-за этого руки уже не похожи на руки, а с наступлением зимы стало ещё хуже. Из-за маски ещё и начались проблемы с кожей лица. Я уже несколько кремов перепробовала, и всё без толку. Подскажите, что делать нужно!
Как отмечает дипломированный косметолог Светлана Оришко, частое и тщательное мытьё и дезинфицирование рук антисептиком делает их сухими и обезвоженными, а в зимнее время ветер и мороз ещё больше усугубляют эту проблему.
Светлана рекомендует пользоваться простыми советами, чтобы защитить кожу рук:
- не стоит мыть руки горячей водой;
- используйте только щадящее увлажняющее крем-мыло вместо обычного. Оно имеет кремовую текстуру и содержит различные масла, экстракты и витамины;
- не забывайте про перчатки, когда моете посуду или делаете уборку – так вы защитите руки от контактов с бытовой химией;
- обязательно надевайте тёплые перчатки или варежки перед выходом на улицу;
- регулярно используйте крем. Он должен быть питательным, хорошо если в составе будут масла (какао, карите, макадамии), витамины А, Е, F, воски, успокаивающие и заживляющие компоненты (пантенол, аллантоин, бисаболол и прочие);
- питательные ванночки с маслами, парафинотерапия, маски для рук прекрасно восстановят кожу, склонную к шелушению.
Особого внимания, по словам Светланы Оришко, требует кожа лица.
– Масочный режим особенно «оценили» обладатели жирной кожи, склонной к воспалениям, так как маска усугубляет эту проблему. А у обладателей сухой кожи появляется шелушение и раздражение. Это происходит от того, что под маской образуется «парник». Повышенная влажность создаёт прекрасные условия для активизации патогенной микрофлоры, нарушаются процессы отшелушивания и закупоривания пор, а в результате трения маски нарушается защитная функция кожи, и мы получаем новые воспаления, – отмечает специалист.
Чтобы кожа чувствовала себя комфортно, косметолог советует выбирать маски из хлопка и правильно анатомической формы. Если маску приходится носить постоянно, делайте 15-минутные перерывы каждые 4 часа. От макияжа лучше отказаться – под маской его всё равно не видно. Постарайтесь использовать мягкие очищающие средства, а если у вас жирная и проблемная кожа, то в вечернее время подключите средства с салициловой кислотой.
Чтобы кожа не стала сухой, её нужно увлажнять, иначе она начнёт вырабатывать вырабатывать больше кожного сала, а это приведёт к новым высыпаниям. К уходу за кожей добавьте косметику с ниацинамидом (витамин B3), азелаиновой кислотой, центеллой, ромашкой и другими успокаивающими компонентами.
При этом, как отмечает Светлана Оришко, агрессивные скрабы и кислоты лучше не использовать: они могут ещё сильнее повредить защитный барьер. Лёгкие энзимные пилинги и мягкие кислоты – например, лактобионовая – отлично подойдут для мягкого и глубокого очищения. Можно использовать маски для лица – противовоспалительные, успокаивающие и увлажняющие. Для устранения точечных воспалений можно использовать SOS-средства локального применения.
Коротко о главном:
1. Пользуйтесь увлажняющим кремом для рук;
2. На улице носите теплые перчатки или варежки;
3. Защищайте руки от контактов с бытовой химией;
4. Используйте хлопковую маску анатомической формы;
5. Следите за состоянием кожи лица и пользуйтесь средствами, которые помогут сохранить естественный защитный барьер кожи.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pexels.com