Пожалуй, самым главным фейлом этого года можно назвать не выход Киберпанка, а результаты «Арсенала» в АПЛ. Как бы другие фанаты не шутили над данной ситуацией, но 15 место в АПЛ (так еще могут оказаться и на 16, ведь у «Бёрнли» игра в запасе) это уже совсем не смешно.
Еще перед стартом чемпионата мы рассуждали, кто может преподнести сюрприз в этом году. «Арсенал» мы сразу нарекли самой темной лошадкой в турнире, отметив, что ожидать от них можно чего угодно – как и невероятного успеха, так и провала. Увы, случилось второе.
Но давайте постараемся разобраться во всех причинах неудач «канониров», можно ли называть Артету «физруком», и чего ожидать от команды во втором круге?
Предпосылки были еще в минувшем сезоне
Если вы помните не только чемпионство «Ливерпуля» в июне, но и игру «Арсенала», то видели, что уже тогда нащупывалась некие нотки надвигающегося спада. Да, «канониры» взяли Кубок Англии, но в АПЛ оказались только на 8 месте (худший показатель за 25 лет), да и то шли десятыми до последнего тура.
Главная проблема клуба так и сохранилась – очень много потерянных очков в матчах с аутсайдерами. Только вот в этом году клуб не может противостоять уже и английским грандам.
Причина – при назначении Артета воплотил в жизнь идею успешного выхода из-под прессинга, но не смог придумать ничего нового в дальнейшем. Схема работала практически безупречно, особенно после того ляпа, когда «Уотфорд» забил в сентябре 2019 после розыгрыша мяча Лено с Сократисом. Но все это было за 3 месяца до Артеты
Тактика отлично оправдывала себя в играх с «Сити» (в Кубке Англии), с «Ливерпулем» (в АПЛ), с «Челси» (тоже Кубок Англии). Находясь под прессингом, защитники или вратарь в 2-3 паса могли разогнать атаку. Но эту идею уже раскусили во втором круге, открыто продемонстрировал это Дин Смит. На предматчевой пресс-конференции главный тренер «Астон Виллы» сказал, что «Арсенал» был лидером по количеству атак, которые начинались через короткий пас вратаря или защитника под прессингом. В том матче «Вилла» не прессинговала «Арсенал» вовсе, итог – «Арсенал» проиграл бирмингемцам, хотя перед этим добыл победу над «Ливерпулем».
Без прессинга со стороны защитники не видели свободных зон в центре. А что делать с мячом в таких ситуациях «Арсенал» не знал. И в этом сезоне получается такая картина: с мячом «Арсенал» играет ужасно, а без круглого здорово.
Без новых идей и тактик долго на Олимпе не пробудешь. «Ливерпуль» не доминировал бы в Европе несколько лет, если бы продолжал играть в «гегенпрессинг».
Что пошло не так в этом сезоне
Причин можно найти много. Неизменность своей стратегии одна из них, с ней мы разобрались.
Вторая причина – нет лидера. Спросите у любого, кто интересуется АПЛ, но не болеет за «Арсенал», кто у них капитан, не все смогут дать правильный ответ (да и болельщики «Арсенала» не смогут точно ответить – в матче с «Сити» был Ляказетт, с «Эвертоном» Холдинг, с «Саутгемптоном» Обамеянг). Увы, но сейчас при упоминании «капитан Арсенала» всплывает не Патрик Виейра, а Джака, который вообще послал своих болельщиков в качестве капитана «канониров». Даже Анри признался, что не смотрит игры своего бывшего клуба, когда команду на поле выводит швейцарец.
Причина номер три – нет созидателя атак. Надеемся, что мы когда-нибудь узнаем реальную причину почему Озил получает 350 тысяч в неделю, но не появляется на поле. Его роль в команде должен был взять на себя Виллиан, но не получилось.
От стадии отрицания до принятия, что этот трансфер оказался неудачным потребовалось меньше полугода:
- Отрицание – матч с «Ливерпулем», в котором игрок попал в статистику только из-за замены. Артета продолжал уверять, что бразилец добавит новых идей в атаке, но нужно время на адаптацию (это при том-то, что игрок уже 7 лет в АПЛ);
- Злость – бразилец спокойно отправился отдыхать в Эмираты, не обсудив это с тренером или с кем-то из руководства. Это вызвало недовольство у других игроков клуба;
- Торг – игрока начинают ставить уже на фланг атаки, на позицию ЦАП становится Ляказетт;
- Депрессия – 0 голевых передач и голов, даже в матчах группового этапа Лиги Европы, где у Арсенала были в соперниках 9«б», майский жук и гандбольный клуб (шутка Светлакова на «Прожеторпэрисхилтон» про соперников сборной России в квалификации на ЧЕ актуальна и в 2020 году);
- Принятие – 70% владения мячом, 44 навеса и ни одного голевого момента в матче с «Тоттенхэмом». Виллиан в том матче был лидером…по потерянным мячам и пасам назад.
Четвертая причина – дисциплина. Это, скорее всего, можно связать с отсутствием лидера в составе. Капитаном ставят не самого лучшего игрока, а человека с лидерскими качествами, который может как встать стеной за своего одноклубника, так и навалять ему, если он будет много спорить с судьей. Гарри Невилл был капитаном в «Манчестере», хотя был, наверное, самым слабым игроком в составе (если посмотреть на рейтинги), Хендерсон в нынешнем «Ливерпуле» тоже далеко не самый лучший даже среди полузащитников, но при них игроки не получали красные через матч.
Ну и ради Игоря Николаева давайте найдем пятую причину – трансферы. «Арсенал» второй год подряд в топах АПЛ по тратам. Конечно, не все покупки можно назвать неудачными, но у «пушкарей» до сих пор нет хороших связок. Тот же Сон вряд ли бы так заиграл без Кейна, Салах без Фирмино и Мане. Один человек не может тащить на себе весь клуб, даже если ты Давид Луиз.
Обамеянг-Ляказетт-Пепе-Виллиан, вроде бы читаешь фамилии, должно становится страшно, но по итогу получается что-то несочетаемое. Экспериментов с этой четверкой было уже много, но ничего толкового из этого не вышло.
Чего ждать от «Арсенала» в 2021 году и останется ли Артета?
Как и перед стартом чемпионата – чего угодно: могут выдать невероятную победную серию, взлетев в еврокубковую зону, а могут попасть и в другую зону - зону вылета.
Артете действительно нужно идти на риски, так как его тактику давно раскусили, а эксперименты не работают. «Арсенал» неплохо выглядит только без мяча (игроки успевают закрывать зоны, быстро меняют схему при потере мяча, не подпускают игроков через фланги), но не было еще в истории футбола такой команды, которая добывала победы, хорошо играя без мяча.
И даже нельзя списать их результаты на какое-то невезение. Ведь такое часто происходит, когда у топ-клуба все есть: рабочая схема игры, звездные игроки, высокие зарплаты, но вот просто не везет. «Арсенал» систематически плохо играет: против него удобно играть любому сопернику, у «канониров» самая медленная атака в АПЛ. Прибавляем к этому еще те 5 причин – получаем идеального кандидата на вылет.
Если вы любитель изучать статистику по совокупности остроты моментов (xG), остроты допущенных моментов (xGA) и ожидаемых очков (xP), то по ним «канониры» как раз и должны располагаться вблизи зоны вылета. Хотя с xP, которая заявляет, что у клуба должно было быть 17 очков, а не 14, можно поспорить, так как в некоторых матчах «Арсенал» не заслуживал очки (яркий пример – игра против «Лидса», где «Арсеналу» откровенно повезло с ничьей).
И пока непонятно, что может помочь Артете в АПЛ. Возможно, попробовать играть, как и в Лиге Европы, где игроки часто отходили от тотальной структуры игры Артеты, действовали более свободно. Но ведь «Мольде» или «Рапид» не уровень даже нынешнего «Шеффилда».
Уволят ли Артету? Скорее всего. В это верят даже букмекеры: в начале сезона коэффициент на его увольнение был 51 (выше был только у Клоппа), после поражения от «Вулверхэмптона» он равнялся уже 10, сейчас же он в пределах 2-3.
Единственное, что удерживает Артету на плаву в самом клубе – это поддержка игроков. Удивительно, но в «Арсенале» вы вряд ли найдете футболиста, который был бы недоволен Артетой (ну кроме Озила).
Другие тренеры АПЛ тоже поддерживают Микеля. Гвардиола после победы над «Арсеналом» в Кубке Лиги заявил, что руководство клуба совершит ужасную ошибку, если уволит Артету. Хотя его слова легко понять – Артета долгое время был его помощников в «Сити». Да и другие тренеры АПЛ сейчас всеми руками за его сохранение, пока «Арсенал» так плохо играет.
Но вряд ли смена тренера хоть как-то изменит ситуацию, так как проблемы «Арсенала» не заканчиваются на тактических ошибках тренера. Проблем полно: Стен Кронке, который вообще не принимает участия в решении этого кризиса; его дети, которые тоже находятся в руководстве клуба по принципу тоталитаризма; глава трансферного комитета, который до сих пор «что-то курит там на Эмирейтс»; непонятная ситуация с Озилом и Сократисом; а теперь ко всему этому может и добавиться ежегодная смена тренера.
Если тебе была интересна статья, то поставь большой палец вверх и не забудь подписаться на канал! Делись своим мнением в комментариях под публикацией