Найти тему
Клуб лучших мам!

Беременность и роды после кесарева сечения. Что необходимо знать.

Кесарево сечение позволяет родить ребенка в случае, когда естественные роды могут поставить под угрозу жизни матери или ребенка. Процедура назначается врачами когда присутствуют серьезные заболевания матери. К кесареву сечению могут еще прибегать при несоразмерности размера ребенка и таза матери, и наоборот, когда плод слишком мал. Сейчас во время операции чаще всего выполняется поперечный надрез, который менее травматичен, чем вертикальный в верхнем сегменте матки. Благодаря этому формируется крепкий рубец на стенке матки и следующие роды вполне могут проходить естественным путем.

https://temperaturka.com
https://temperaturka.com

Планирование беременности

После кесарева сечения врачи рекомендуют избегать следующей беременности в течение двух лет. Это связано с тем, что существует высокий риск расхождения послеоперационного шва, и как следствие, разрыв матки. Все это может привести к гибели плода, а в тяжелых случаях и к смерти матери.

Женщине, забеременевшей вскоре после операции, будет предложено сделать аборт, что нежелательно при планировании еще одного ребенка. Аборты негативно сказываются на состоянии внутреннего рубца и чаще всего становятся показаниями для повторного кесарева сечения или даже прерывания беременности из-за угрозы разрыва рубца. Поэтому необходимо планировать очередную беременность и не пренебрегать послеоперационными исследованиями, чтобы определить степень образования шва и ткань, из которой он был создан.

Врачами уделяется больше внимания беременным, которые родили с помощью кесарева сечения. Им назначаются дополнительные анализы, особенно в последнем триместре. Дополнительные обследования могут помочь предотвратить возможные патологические состояния и позволят своевременно принять меры по спасению малыша и матери.

https://gulehuset.no/
https://gulehuset.no/

Подготовка к родам

Вторые роды после кесарева могут быть самостоятельными, если причина, приведшая к операции, была устранена или хирургическое вмешательство было вызвано особенностями течения беременности. В любом случае после операции врач объяснит, почему она была проведена, и даст рекомендации по восстановлению организма и планированию последующей беременности. До планирования беременности необходимо записаться на прием к гинекологу, чтобы он мог проверить состояние рубца и определить готовность матки. Это позволит предсказать несколько способов, которыми пройдут последующие роды.
Решение, каким способом может родить женщина после кесарева сечения, принимает только врач уже к концу беременности, примерно на 35-38 неделе.

Самостоятельные роды

Естественные роды считаются более подходящими для матери и ребенка, если нет особых показаний для проведения повторной операции. Однако после кесарева сечения велик риск неровности послеоперационного шва, поскольку при беременности матка несет большую нагрузку. Поэтому женщинам, родившим таким способом, уделяется больше внимания, а сами роды должен принимать опытный врач-акушер.

https://i1.wp.com/mamsy.ru/
https://i1.wp.com/mamsy.ru/

Самостоятельные роды имеют некоторые особенности:

Обезболивание не проводиться, так как при угрозе разрыва шва можно пропустить болевые синдромы;

врачом не проводится давление на живот;

необходимо придерживаться рекомендаций врача и не начинать тужиться слишком рано.

После рождения плаценты, исследуется полость матки и состояние шва.

Если во время схваток или потуг произошел разрыв шва, операция назначается в экстренном порядке.

В большинстве случаев естественные роды имеют низкий процент осложнений, особенно при соблюдении всех рекомендаций врачей.

Повторное кесарево сечение

Когда повторное кесарево назначается планово, то заранее назначают дату родов. Будущую роженицу заранее положат в стационар для подготовки к операции. Повторная операция может быть сложнее и проводится дольше, но сама техника проведения не отличается от первого кесарева.

Причины, которые могут повлиять на выбор повторного кесарева сечения:

наличие двух или более плодов в матке;
крупный плод;
патологии у плода;
прикрепление плаценты в области рубца;
предыдущее кесарево выполнено с вертикальным разрезом на стенке матки.

Повторное кесарево сечение уже давно перестало быть противопоказанием к появлению еще одного ребенка. Главное это тщательное планирование беременности и проведение своевременных анализов, а так же соблюдение всех рекомендаций врачей.