Тема популярная, а вот моё мнение о ней – не очень. Все мы столкнулись в этом году с дистанционным обучением. И поняли, что вся наша информатизация, цифровизация и прочая "-зация", - это очень локально и слишком выборочно.
В массе своей худо-бедно мы освоили госуслуги, подучились пользоваться личными кабинетами. На том - и всё.
И тут, по весне, а потом и осенью снова, грянула беспощадная дистанционка, которая вытащила в онлайн все наши проблемы.
Проблема первая. Материальная. Это когда нет нужного количества компьютеров в семье, а детей – несколько. Частично её можно было решить, направив на покупку хотя бы бэушного ноутбука те самые «детские выплаты по десять тысяч», которые выдавались по весне на детей 3 до 16 лет. Многие так сделали? Думаю, нет.
Проблема вторая. Моральная. Это – наш консервативный взгляд на процесс обучения. Мы привыкли к той системе, которая нам знакома, существовала с давних времен. Другой мы не знаем. Онлайн пугает, как и всё новое. Причем – всех. И учителей, и родителей.
Проблема третья. Отсутствие дисциплины. Школа – это здорово. Отвёл туда ребенка, а потом – забрал. А чего он там, как – ну отведут, куда надо, покажут, как надо. Словом, помогут. А многие ли дети могут сами встать по будильнику, сесть за выполнение заданий, сделать что-то самостоятельно и к определенному времени? Нет.
Вы думаете, я перечислила проблемы детей и родителей? Нет, и педагогов тоже. То же самое: дома нет компьютера, «медленный» интернет, нежелание учиться. Среди учителей много таких, которые еле-еле освоили электронные дневники. А тут и вообще страх господень – мессенджеры, программы всякие, приложения и вообще - кошмар. И отсутствие дисциплины – тоже имеет место быть. С дистанционкой все проблемы вылезли на общее обозрение, в интернет-пространство. Это и отсутствие в срок выданного задания, и проверенных работ, и отсутвтие «обратной связи» и многое другое.
А вот теперь – коронное наше «что делать». Приспосабливаться! Почему?
Во-первых. Проблема вируса явно не однодневная, и он будет о себе напоминать вспышками.
Во-вторых. Решение о вводе-отмене дистанционного режима обучения принимаем не мы с вами. Не дети, не родители и не учителя. Решение в таком способе обучения принимаю органы власти, исходя из складывающейся ситуации. То есть, он нас с вами ничего не зависит.
В-третьих. Он-лайн формат всё больше и больше проникает в нашу жизнь во всех сферах. До недавнего времени образование, по большей части, как-то обходилось. Но жизнь вносит свои коррективы, и нежданно-негаданно все мы попали в дистанционное обучение.
Я не «топлю за дистанционку». Я просто пытаюсь объяснить, что есть ситуации, когда она неизбежно будет. Выиграет тот, кто быстро приспособится, обучится, будет чуть более расторопным, научит своих детей ориентироваться в новом информационном пространстве. Кто будет тратить свое время на рассылку гневных петиций и лишние эмоции – проиграет. Се ля ви, товарищи. Так что всем нам надо осваивать новые форматы, быть дисциплинированнее, и конечно же, быть добрее друг к другу.